Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Categories:

мое выступление на вчерашнем Бюро "Яблока"

Я считаю решение о моем исключении несправедливым, а обвинения надуманными. Об истинных причинах исключения я могу только догадываться, но уверен, что «Солидарность» тут не при чем. Попытка представить дело таким образом, что участие в «Солидарности» наносит ущерб «Яблоку» не выдерживает никакой критики.

Во-первых, «Солидарность» – очевидный союзник «Яблока» в нынешних условиях, мне это представляется аксиомой. Обе организации стоят на защите Конституции, отстаивают гражданские права и свободы, выступают за социально ориентированную рыночную экономику.

При этом важный момент: «Яблоко» и «Солидарность» не будут конкурировать на выборах, в том числе на ближайших в Мосгордуму. При выстраивании союзнических отношений, обе организации могли бы помогать и быть полезными друг другу.

Во-вторых, мое исключение может спровоцировать новый виток бессмысленной и контрпродуктивной войны в демократическом движении. И, напротив, присутствие в руководящих органах движения членов «Яблока» блокирует атаки на партию со стороны некоторых лидеров «Солидарности». Во многом благодаря моим усилиям со стороны организаторов «Солидарности» прекратилась жесткая критика в адрес лидеров «Яблока». Именно мы с Максимом Резником настаивали на водяном перемирии с «Яблоком» со стороны Гарри Каспарова, Ивана Старикова, Бориса Немцова и других наших коллег. Например, вопреки опасениям моих коллег, решение Москвы об исключении меня из партии не стало поводом для обливания «Яблока» грязью. Напротив, мы с Резником настояли, чтобы «Солидарность» приняла максимально дружественное заявление в отношении партии.

В-третьих, невозможно и неправильно превращать вопрос о взаимоотношениях «Яблока» и «Солидарности» в мое персональное дело. В движение вошли десятки яблочников, десятки из них участвовали в съезде, в политсовет вошли шестеро наших однопартийцев. Так почему же мое "дело" надо рассматривать отдельно?

***

Основное обвинение, которое было предъявлено мне на московском региональном совете, звучит так: пытался расколоть партию путем активной агитации членов партии из различных регионов вступать в другую организацию. Ну и, соответственно, «ослаблял политические позиции партии, дезориентировал избирателей, сторонников и так далее».

Действительно, минувшей осенью я был во многих российских городах и встречался с большим числом политически активных людей: яблочниками, бывшими СПСовцами, сторонниками Каспарова, Рыжкова, с обычными гражданами, пенсионерами, студентами, предпринимателями. Темы обсуждений были самими разными: от выборов в США до тарифов на коммунальные услуги в городе Кургане. Это важная политическая работа, любой политик обязан этим заниматься.

Действительно, я призывал людей присоединяться к движению «Солидарность», подчеркивая, что это внепартийное широкое движение демократической оппозиции.

Но я категорически отвергаю обвинения в расколе «Яблока». Агитируя вступать в «Солидарность», я не призывал ни одного человека выходить из партии. Напротив, я призывал людей вступать в «Яблоко».

Когда было объявлено о роспуске СПС, я обратился с открытым письмом к оппозиционно настроенным бывшим членам этой партии (вы можете найти письмо на сайте Новой газеты) и предложил им вступать и в «Яблоко», и в «Солидарность». Я писал, что это единственные по сути демократические организации, которые остались в стране.

Когда наш с вами коллега московский архитектор Алексей Клименко вошел в «Солидарность», другой наш коллега Юрий Шейн потребовал от него выйти из «Яблока». И лично я уговорил Алексея Алексеевича не делать этого и выбросить заявление о выходе в мусорную корзину. Так кто на самом деле раскалывает партию – я или инициатор моего исключения Шейн?

***

Коллеги, нам жизненно необходимо прекратить охоту на ведьм. Мы сегодня не в том положении, чтобы устраивать склоки у себя дома.

Наши враги не в других демократических организациях. Наш враг родом из Кремля. И враг – у ворот. Ну так давайте сосредоточимся на обороне нашей с вами системы ценностей и будет устраивать охоту на ведьм.

За последние полтора месяца я получил более сотни писем, смс, телефонных звонков, писем от яблочников из разных городов страны. Я очень благодарен всем, кто высказался в мою поддержку.

Я знаю, что обращения к бюро поступили из целого ряда региональных организаций, где-то даже организовали сбор подписей.

Особенно я ценю поддержку тех людей, которые не разделяют мою позицию по ключевым вопросам внутрипартийной дискуссии, без восторгов относятся к «Солидарности» и скептически – ко мне лично.

Они выступают против моего исключения, просто потому что считают недопустимым подавление инакомыслия в демократической партии.

Я прошу Бюро отменить решение московского регионального совета о моем исключении из «Яблока». Считаю, что это будет важнейший прецедент в партийной истории, который 1) на практике закрепит право меньшинства иметь и отстаивать иную точку зрения; 2) просто сделает партию сильнее.
Subscribe

  • Сбор подписей: итоги

    На этой фотографии листы с подписями 4 436 избирателей, живущих в районах Академический, Гагаринский, Ломоносовский и Проспект Вернадского. Это…

  • Слава России! Слава Украине!

    На #МаршМира сегодня вышли десятки тысяч москвичей. Самое масштабное шествие оппозиции за последние пару лет. Море флагов России и Украины,…

  • Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?

    В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сбор подписей: итоги

    На этой фотографии листы с подписями 4 436 избирателей, живущих в районах Академический, Гагаринский, Ломоносовский и Проспект Вернадского. Это…

  • Слава России! Слава Украине!

    На #МаршМира сегодня вышли десятки тысяч москвичей. Самое масштабное шествие оппозиции за последние пару лет. Море флагов России и Украины,…

  • Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?

    В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый:…