Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Categories:

Петра: город в скале

Съездил из Израиля в древний город Петра, который находится на территории современной Иордании.

Городу примерно три тысячи лет, он был столицей Набатейского царства. Петра в переводе означает «скала». Город находится в скалах, почти на километр возвышаясь над уровнем моря. И практически полностью выбит в каменных глыбах. Настоящий каменный мегаполис.

127.42 КБ

Долгое время, благодаря удачному расположению, Петра была крупнейшим торговым и политическим центром Ближнего востока. При этом город был неприступной крепостью. В начале новой эры войска Римской империи четырежды штурмовали Петру – и каждый раз неудачно. Дело в том, что к Петре вели узкие ущелья, и римляне, пытаясь просачиваться через них, теряли множество воинов, по сути так и не продвигаясь к городу. Римская армия столкнулась с той же проблемой, что и персы, воевавшие с тремя сотнями спартанцев в знаменитом фильме.

В итоге Петра все же стала римской провинцией, но произошло это только в результате дипломатических переговоров. И римляне в общем-то стали причиной заката Петры: именно они открыли торговый путь на Ближний Восток, что нанесло мощный удар по экономическим позициям города.

Окончательно город пришел в упадок в период арабского завоевания. Хотя некоторое время город был рубежом крестоносцев: они организовали здесь крепость и держали оборону.

В 13 веке город был окончательно заброшен. На протяжении пятисот лет здесь не было ни души, Петру занесло песками, город ушел в историю, забытый людьми.

Останки Петры были обнаружены европейскими экспедиторами только в 19 веке. Позже начались археологические раскопки. На сегодняшний день можно видеть не более 15% древнего города, раскопки продолжаются.

128.89 КБ
Собственно, в Петре проживало не так много народу. В основном. люди селились вокруг города. Здесь же строили и гробницы (на фото), на возведение которых тратили огрмные деньги: таковы были требования религии набатейцев.

142.82 КБ
Вот такие узкие ущелья ведут к городу. Максимальная высота скал здесь достигает 60 метров, давая мощное преимущество при обороне города во время осады.

175.48 КБ
Красочные выбоины в скале предназначены для портретов царей и изображений богов.

134.56 КБ
Одной из главных проблем города были ограниченные запасы воды. Набатейцы приноровились собирать дождевую воду с помощью разветвленной систему акведука, который был протянут практически по всему городу и не позволял пропасть даром ни капле дождя. Вода стекала на скалам в такие вот каналы и собиралась в специальном месте.

184.97 КБ
Оборонительный рубеж на подходе к городской площади - за моей спиной.

148.00 КБ
Центральная площадь города и дворец правителя, котоую называют "Сокровищница". Наверху была расположена крупная урна, которую разрушили аборигены, предполагавшие, что там может быть золото.

116.79 КБ
Примерно такая картина открывалась перед царем набатейцев, когда он выходил из своего дворца.

130.10 КБ
Местные жители были чрезвычайно религиозны, в городе множество построек божественного культа. вот на этой скалистой башне набатейцы приносили своим богам жертвы.

129.88 КБ
Петра, кстати, упоминается в Библии. Здесь Моисей высек из скалы воду и напоил еврейский народ, который вывел из Египта.

170.85 КБ
Набатейцы были довольно мирным народом и стремились не воевать, а торговать. Это был очень богатый и влиятельный город.

144.18 КБ
Долгая история, обширные торговые связи и влияние множества культур сформировали архитектурный образ Петры. Здесь можно найти постройки и в ближневосточном, и в азиатском, и в европейском стиле.

180.39 КБ
Бедуинки торгуют побрякушками на фоне одного из жилых кварталов Петры.

143.59 КБ
Первое, что сделали римляне после присоединения Петры к своей империи, построили Колизей.

126.59 КБ
Стены скал спасали город от палящего солнца. В январе в тени даже прохладно. И поскольку обратно город довольно большой, добраться до выхода можно на любом из видов местного такси: верблюдах, конях, ослах. Погонщики так и кричат: "такси!"

130.37 КБ
Внутри одной из "квартир" Петры.

149.01 КБ
Город Петра, столица Набатейского царства.

фото marie_automne
Tags: города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments