?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
Петра: город в скале
yashin
Съездил из Израиля в древний город Петра, который находится на территории современной Иордании.

Городу примерно три тысячи лет, он был столицей Набатейского царства. Петра в переводе означает «скала». Город находится в скалах, почти на километр возвышаясь над уровнем моря. И практически полностью выбит в каменных глыбах. Настоящий каменный мегаполис.

127.42 КБ

Долгое время, благодаря удачному расположению, Петра была крупнейшим торговым и политическим центром Ближнего востока. При этом город был неприступной крепостью. В начале новой эры войска Римской империи четырежды штурмовали Петру – и каждый раз неудачно. Дело в том, что к Петре вели узкие ущелья, и римляне, пытаясь просачиваться через них, теряли множество воинов, по сути так и не продвигаясь к городу. Римская армия столкнулась с той же проблемой, что и персы, воевавшие с тремя сотнями спартанцев в знаменитом фильме.

В итоге Петра все же стала римской провинцией, но произошло это только в результате дипломатических переговоров. И римляне в общем-то стали причиной заката Петры: именно они открыли торговый путь на Ближний Восток, что нанесло мощный удар по экономическим позициям города.

Окончательно город пришел в упадок в период арабского завоевания. Хотя некоторое время город был рубежом крестоносцев: они организовали здесь крепость и держали оборону.

В 13 веке город был окончательно заброшен. На протяжении пятисот лет здесь не было ни души, Петру занесло песками, город ушел в историю, забытый людьми.

Останки Петры были обнаружены европейскими экспедиторами только в 19 веке. Позже начались археологические раскопки. На сегодняшний день можно видеть не более 15% древнего города, раскопки продолжаются.

128.89 КБ
Собственно, в Петре проживало не так много народу. В основном. люди селились вокруг города. Здесь же строили и гробницы (на фото), на возведение которых тратили огрмные деньги: таковы были требования религии набатейцев.

142.82 КБ
Вот такие узкие ущелья ведут к городу. Максимальная высота скал здесь достигает 60 метров, давая мощное преимущество при обороне города во время осады.

175.48 КБ
Красочные выбоины в скале предназначены для портретов царей и изображений богов.

134.56 КБ
Одной из главных проблем города были ограниченные запасы воды. Набатейцы приноровились собирать дождевую воду с помощью разветвленной систему акведука, который был протянут практически по всему городу и не позволял пропасть даром ни капле дождя. Вода стекала на скалам в такие вот каналы и собиралась в специальном месте.

184.97 КБ
Оборонительный рубеж на подходе к городской площади - за моей спиной.

148.00 КБ
Центральная площадь города и дворец правителя, котоую называют "Сокровищница". Наверху была расположена крупная урна, которую разрушили аборигены, предполагавшие, что там может быть золото.

116.79 КБ
Примерно такая картина открывалась перед царем набатейцев, когда он выходил из своего дворца.

130.10 КБ
Местные жители были чрезвычайно религиозны, в городе множество построек божественного культа. вот на этой скалистой башне набатейцы приносили своим богам жертвы.

129.88 КБ
Петра, кстати, упоминается в Библии. Здесь Моисей высек из скалы воду и напоил еврейский народ, который вывел из Египта.

170.85 КБ
Набатейцы были довольно мирным народом и стремились не воевать, а торговать. Это был очень богатый и влиятельный город.

144.18 КБ
Долгая история, обширные торговые связи и влияние множества культур сформировали архитектурный образ Петры. Здесь можно найти постройки и в ближневосточном, и в азиатском, и в европейском стиле.

180.39 КБ
Бедуинки торгуют побрякушками на фоне одного из жилых кварталов Петры.

143.59 КБ
Первое, что сделали римляне после присоединения Петры к своей империи, построили Колизей.

126.59 КБ
Стены скал спасали город от палящего солнца. В январе в тени даже прохладно. И поскольку обратно город довольно большой, добраться до выхода можно на любом из видов местного такси: верблюдах, конях, ослах. Погонщики так и кричат: "такси!"

130.37 КБ
Внутри одной из "квартир" Петры.

149.01 КБ
Город Петра, столица Набатейского царства.

фото marie_automne
Метки:


  • 1
Нужно добавить про Индиану Джонса (часть 3) "Последний крестовый поход"

Интересно написано, почти за душу берёт, заставляет смеяться над остальной блогосферой. Но не совсем полно тема обозрена, как мне кажется, хотя и есть пересечения с сайтом популярного журналиста Владимира Соловьёва про каббалу.

Как же они жили в этих пещерах? Без единого зелёного деревца. В чём выражалось их благосостояние?

(Удалённый комментарий)
Я пытаюсь себе представить стиль жизни в таких условиях. Как жили состоятельные сидельцы на торговом пути в этих пещерах? Что они ели, на чём спали, как передвигались, во что одевались, были ли у них ковры-столы-кровати?
Вся роскошь фасадов находится в разительном противоречии с тюремными карцерами в виде жилья

(Удалённый комментарий)

Re: Набатейцы

Дауншифтинг всегда включает в себя элемент гедонизма. Им надо было бежать на Гоа из этих дыр

(Удалённый комментарий)

Re: Набатейцы

А что делать на улицах-коридорах? Без зелени? Там что, клубные кафе и дискотеки завлекали?

(Удалённый комментарий)

Re: Набатейцы

В моей энциклопедии "Народы мира" народ набатейцы не фигурирует

Re: Набатейцы - оказалось-то вот что:

Выжженные солнцем долины, каменистые скалы и непроходимые пустыни. "Пряный" путь напоминает дорогу в ад. Без воды под расплавленными жарой небесами можно прожить лишь два дня. Но именно здесь, в горячих песках четырех пустынь, возникло Набатейское царство. Никто не знает, откуда взялись набатейцы и почему они исчезли. После них остались города-призраки и тайна, разгадка которой не найдена до сих пор.

Набатейцы не пахали, не сеяли, не строили домов, не пили вина. Тех, кто нарушал это табу, убивали. Все что у них было - умещалось на горбе верблюда. Никто не знал пустыню лучше, чем они, и никто не мог выжить в песках дольше, чем они. На всем пути из восточной Африки в Палестину набатейцы рыли водосборники для дождевой воды. Караваны узнавали об их местонахождении по определенным знакам. За полгода набатейцы преодолевали 3 тыс. км. В каждом караване было 10 тыс. верблюдов. Старых животных сменял родившийся в пути молодняк. Мясо умерших животных набатейцы использовали в пищу, а кости - как материал. Самый древний текст Корана был написан на бедренной кости верблюда, и его автором был набатеец.

До сих пор не ясно, кому набатейцы поклонялись и что покупали у средиземноморских купцов, но точно известно, что сами они торговали пряностями и благовониями. Да так успешно, что практически без войн подчинили территорию, которая сегодня принадлежит Иордании, Сирии и Израилю. Нарушение набатейцами древнего табу - строительство городов - стало началом конца великой цивилизации.

Столицей Набатейского царства официально считается Петра в Иордании. Этот город возник задолго до того, как его открыли набатейцы. Он полностью вырублен в скале. Фасады его дворцов и храмов тщательно обработаны, а за ними ничего, кроме небольших ниш. Ученые предполагали, что Петра была грандиозным некрополем, который набатейцы посещали во время своих странствий по "пряному" пути. Настоящей же столицей Набатейского царства является Авдат - самая большая из 65 крепостей набатейцев.

Адрес статьи: www.vokrugsveta.ru/country/?item_id=183&tv=1

(Анонимно)
Первый раз слышу, что Петру нашли европейские водители-дальнобойщики (экспедиторы) в 19 в.

Библейские пророчества о Петре

В Библии действительно есть интересные пророчества о Петре, которые сбылись. Год за годом Петра росла в размере и силе, потому что в ней сходились караванные пути, по которым перевозились сокровища Аравии и Дальнего Востока на рынки Греции и Рима. Библия говорит, что люди проливали там невинную кровь, принося людей в жертву своим богам. Свидетельством развращённости Петры остались её памятники религии, алтари из камня, языческие храмы. Защищённые со всех сторон петряне были уверены, что никто не накажет их за эти грехи. Но пророчества Бога прозвучали против этого языческого города.Пророк Иеремия 49:16 "Грозное положение твое и надменность сердца твоего обольстили тебя, живущего в расселинах скал и занимающего вершины холмов. Но, хотя бы ты, как орел, высоко свил гнездо твое, и оттуда низрину тебя, говорит Господь." Ни время,ни обстоятельства не смогли помешать исполнению пророчества. Всё случилось так просто. Открылся новый торговый путь, который обойдя Петру, прошёл через Пальмиру, город, лежащий на севере от Петры. Это и был тот удар, который поразил гордый город в самое сердце, и жизненные соки города Петры начали иссякать. Пророк Исаия 34:13"И зарастут дворцы ее колючими растениями, крапивою и репейником..; и будет она жилищем шакалов, пристанищем страусов.И звери пустыни будут встречаться с дикими кошками...и завладеют ею пеликан и еж; и филин и ворон поселятся в ней; и протянут по ней вервь разорения и отвес уничтожения." Др.Ирвин А.Мун(проповедь на основании науки)Институт МУДИ

Предлагаю раскрутку сайтов рассылками на каталоги, до

(Анонимно)
-изготовление сайтов от 30$ баннеров от 10$
-рассылки рекламы на форумы 20$ на 30000
-рассылки на доски объявлений интернета 7$ на 10000
-регистрация сайта в 6000 каталогах 7$
-рассылка рекламы на тематические сайты (каталоги,форумы,доски и др.) - сбор базы
+ рассылка 60$. Следующие рассылки 10-20$.Собраные базы отдам Вам.
-ручная рассылка на любые сайты интернета 0.2$ за регистрацию (не меньше 200 регистраций)
-комплексная раскрутка сайтов 1000$ разовая + 200$ в месяц за рассылки или по договорености.
-Рассылка на E-mail (только по Вашим базам подписчиков) 20$ на 150000. Можно на меньшие объемы но не меньше 10$
-сбор баз любых сайтов под заказ
-поиск информации в интернете 10$
E-mail: nil456@mail.ru

Рассылка рекламы на доски,форумы и др.сайтостр.

(Анонимно)
В платежной системе BL больше 15 претензий нет E-mail: rekl254@mail.ru
- сделать сайт от 30$, баннер от 10$
- разослать рекламу на 30000 русскоязычных форумов - 20$
- рассылка на 10000 русскоязычных досок - 7$
- регистрация в 6000 русскоязычных каталогах - 7$
- рассылка рекламы на 30000 англоязычных форумов - 20$
-рассылка рекламы на тематические сайты (каталоги,доски и др.) - сбор базы
+ рассылка 60$. Следующие рассылки 10-20$.Собраные базы отдам Вам.
-ручная рассылка рекламы на любые ресурсы интернета 0.2$ за каждую регистрацию (не меньше 200 регистраций)
-рассылка со скидками 100$ - включает в себя 6 рассылок на форумы + 3 на доски + 3 в каталоги или другие комбинации
-комплексная раскрутка сайтов 1000$ разовая + 100$ в месяц за рассылки или по договорености.
Комплексная раскрутка расчитывалась на минимум 1000 уникальных в сутки,гарантии.
-E-mai рассылкиl (только по Вашим базам подписчиков) 20$ на 150000 адресов. Можно на меньшие объемы но не меньше 10$
-сбор баз любых ресурсов.
Делаю сайты, интернет-магазины как на шаблонах так и делаю шаблоны сам. На сайт можно поставить аудио,видео,
фотогалерею,слайдшою,формы связи,подписку,регистрацию,форум,гостевую,чат,блоги и другие
возможности.Можно с админ панелью и без.Можно заказать простые сайты типа 1 - 5 страниц текста с рисунками 10$-30$ есть более 100 простых шаблонов.
E-mail: rekl254@mail.ru

  • 1