Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Categories:

Израиль

В Израиле много всего любопытного. О многих вещах я даже не знал раньше. Вот несколько интересных фактов, например.

60.64 КБ1. В Израиле всего один выходной день – суббота. Это связано с религией: евреи верят, что бог создавал мир за шесть дней, а на седьмой отдыхал. И седьмым днем была именно суббота. Вот по этой традиции израильтяне и работают шесть дней в неделю, а отдыхают в субботу, которую они называют Шабат.

2. В Армии Обороны Израиля служат и мужчины (3 года), и женщины (2 года). Комплектуются вооруженные силы по призыву. Впрочем, «откосить» от службы не составляет особого труда: достаточно заявить о своей религиозности. Моя знакомая заплатила раввину 40 шекелей (примерно 10 долларов) за справку, и на этом основании была освобождена от призыва.

3. Израиль – одна из немногих стран мира, где «Макдоналдс» изменил правила готовки. Котлеты для бургеров здесь готовятся на углях, чтобы мясо было кошерным. Впрочем, чизбургеры здесь все равно продают, хотя совмещать мясо и сыр – некошерно. Оправдать «Макдоналдс» может только то, что мясо в чизбургерах соевое. Но про это никто ничего не знает.

4. На территории Израиля действует довольно жесткий запрет на курение в общественных местах. Курить запрещают даже в барах: везде висят объявления “No smoking”. Впрочем, в барах все равно все курят.

Любопытно, что владельцы питейных заведений не приобретают пепельницы: если проверка их обнаружит – будет серьезный штраф. Поэтому пепел посетители стряхивают в обычные соусницы, которые специально приносят официанты.

5. Израильские пограничники ужасно дотошные. Причем когда въезжаете в страну, проблем, скорее всего, не будет; все формальности улаживаются в минимальное время. Но если вы в группе риска (там несколько критериев, но основной – возраст до 30), на обратном пути вас ждет полноценный шмон.

Сначала десяток вопросов: «Если в вашем багаже взрывные устройства? Оружие? Вещи, которые можно использовать как оружие? Общались ли в с арабами? Передавали они вам сто-то? Дарили? Кто собирал ваш багаж? Когда? Где находился ваш багаж последние несколько часов?»

После этого пограничник достает большую коробку, распаковывает чемодан и улыбается вам: «Не переживайте, я потом помогу вам собрать все обратно». Вещь за вещью перекладывает туда ваши шмотки, внимательно все осматривая. В моем случае было осмотрено даже белье и пакет с ношеными носками.

6. Евреи удивительно трудолюбивый народ. Когда едешь по пустыне, вдоль дороги постоянно видишь плантации: аккуратно посаженные ряды финиковых пальм, парники. Каждый участочек пустыни стараются возделать, придумывают сложные системы орошения, осваивают казалось бы совершенно непригодные участки земли. Молодцы.

Нам бы такого трудолюбия, да с нашим черноземом – Россия давно бы уже была самой удобной для жизни страной. Не умеем ценить то, что имеем.

7. Кстати, про финики. Когда современно израильское государство было создано после войны, финиковых пальм на его территории не было. Однако финики считаются, как мне рассказали, одной из традиционных иудейских культур. И перед спецслужбами государства была поставлена задача: добыть ростки финиковых пальм. Говорят, это была одна из лучших спецопераций «Моссад». Крупный сухогруз под видом арабского торгового судна пришвартовался в иракском порту, и несколько месяцев израильские агенты добывали ростки пальм.

Вывоз их за пределы Ирака был наказуем смертной казнью. Но по итогам операции в Израиль было доставлено несколько тысяч ростков, и традиция выращивания фиников иудеями была возрождена.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →