Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Categories:

Иерусалим

Иерусалим уникальный город. Трехтысячелетняя история места, за которое воевали десятки народов, чувствуется в каждом камне, в каждом переулке старого центра.

Каких только армий не было на улицах Иерусалима, кто только не воевал за право контролировать город. Ассирийцы, вавилоняне, персы, греки, римляне, крестоносцы, сирийцы, египтяне, татаро-монголы, хорезмийцы, турки... Число мертвых, погребенных под иерусалимской землей, невозможно посчитать даже приблизительно.

Иерусалим – один из главных городов в человеческой истории. Культовое место для последователей трех религий. Центр мира в средневековых картах. Город, неоднократно разрушавшийся и возрождавшийся, город, развитие которого происходило под влиянием множества культур.

169.26 КБ

Многовековое переплетение культур и религий сформировало относительные терпимые взаимоотношения между жителями современного Иерусалима. Евреи, арабы и христиане смирились с существованием друг друга и живут по правилам общежития.

В пятницу вечером можно наблюдать такую картину. Евреи отмечают наступление Шабата. Собираются у Стены плача и прилегающих улочках, кучкуюся на площадках. Собираются в круг, поют, читают Тору, молятся. Все это происходит на фоне громогласного «Аллааах Акбар!», который разносится из мегафонов, установленных под куполами множества мечетей.

Хотя сейчас, конечно, ситуация все-таки напряженная. Я наблюдал, как игравшие в футбол арабские дети увидели в стороне молящихся евреев и не удержались – швырнули в них пару камней.

Кстати, обращает внимание религиозность еврейской и арабской молодежи. И те, и другие организованно ходят в синагоги и мечети, проводят там много времени, по памяти цитируют священные писания. Сложно представить, чтобы русские 20-25-летние парни в пятницу вечером собирались, чтобы помолиться.

175.48 КБ
Крепостные стены старого города. До середины 19 века город существовал только в пределах этих стен. На ночь ворота закрывались, и те кто не успевал попасть внутрь сильно рисковал: вокруг города было множество арабских поселений, жители которых не брезговали разбоем. Только со второй половины 19 века Иерусалим начал расширяться за пределы крепости.

142.50 КБ
Яффские ворота, главные ворота Иерусалима.

168.98 КБ
Башня Давида. Ее возвел царь Ирод, а достраивали крестоносцы и турки.

165.65 КБ
Таким образом, в строительстве этого укрепления поучаствовали и иудеи, и мусульмане, и крестоносцы.

261.66 КБ
Жительница армянского квартала Иерусалима. Говорят, ей больше ста лет.

189.93 КБ
Подходим к еврейскому кварталу Иерусалима. В городе, к слову, 750 тысяч жителей. Примерно треть из них составляют арабы, две трети – евреи.

184.87 КБ
Улица Кардо была центральным проспектом Иерусалима во времена Римской империи. Сейчас о римлянах здесь напоминают разве что археологические раскопки.

121.79 КБ
Купол Скалы, огромная мечеть, установленная на Храмовой горе в самом центре города. Мусульмане верят, что с этого места пророк Муххамед вознесся на небеса. Самое раннее исламское культовое сооружение.

135.38 КБ
Мечеть Аль-Акса, установленная в стороне от Купола Скалы. У нее довольно драматичная история: мечеть рушили и восстаавливали, перестраивали в христианский храм, здесь была резиденция крестоносцев, сумасшедший турист пытался ее сжечь, а король Иордании чудом выжил здесь после покушения. Правее – Масличная гора, на котрой расположено множество могил. По преданию, похороненные здесь первыми предстанут перед Страшным судом.

186.29 КБ
Стена Плача у склона Храмовой горы. Сотни евреи ежедневно молятся здесь и оплакивают разрушенный главный иудейский Храм, уничтоженный сначала вавилонянами, а затем римлянами. Храм не может быть восстановлен до пришествия Мессии, поэтому уже почти две тысячи лет евреи скорбят на этом месте об утраченной святыне.

104.83 КБ
Вечер пятницы: заходит солнце и начинается Шабат. Тысячи евреев собираются у Стены Плача и в прилегающих районах, чтобы помолиться.

120.83 КБ
Евреи провожают заходящее солнце и встречают Шабат.

152.00 КБ
Иерусалим. Вечер.

213.74 КБ
Арабы тоже радуются Шабату. Евреи не работают в субботу, и мусульманские рынки зарабатывают в эти дни значительно больше.

139.96 КБ
Ночной Иерусалим.

фото marie_automne
Tags: города
Subscribe

  • заткнитесь

    Под катом - большой фоторепортаж из зоны боевых действий. К каждой из фотографий можно сделать размашистый подтекст. Но комментарии в общем-то…

  • на хрена нам война (с)

    Соорудили с p_elizarov антивоенный ролик. Простой и понятный, смотрите. Демократ.Инфо (с) Вопрос «На хрена нам война?» в различных…

  • война окончена?

    Президент Медведев заявил, что принял решение о прекращении операции «по принуждению к миру» в зоне южноосетинского конфликта. «Агрессор наказан», -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • заткнитесь

    Под катом - большой фоторепортаж из зоны боевых действий. К каждой из фотографий можно сделать размашистый подтекст. Но комментарии в общем-то…

  • на хрена нам война (с)

    Соорудили с p_elizarov антивоенный ролик. Простой и понятный, смотрите. Демократ.Инфо (с) Вопрос «На хрена нам война?» в различных…

  • война окончена?

    Президент Медведев заявил, что принял решение о прекращении операции «по принуждению к миру» в зоне южноосетинского конфликта. «Агрессор наказан», -…