Вифлеему почти 4000 лет. Когда-то население города составляли в основном христиане. Сегодня их здесь не больше пятой части от общего числа жителей. Город находится на территории Палестинской автономии и в значительной степени исламизирован.
Над зданиями возвышаются башни мечетей с укрепленными под полумесяцами громкоговорителями. В часы молитв над Вифлеемом разносится громогласный «Аллааааах Акбар!». Десятки мусульман собираются в мечетях, ближайших переулках и молятся.
Сейчас в городе неспокойно. На улицах дежурят вооруженные полицейские и военные патрули. Попытки проведения демонстраций пресекаются. Боятся терактов. Все помнят, как несколько лет назад исламские террористы захватили главную христианскую святыню Вифлеема – Храм Рождества. Забаррикадировавшись внутри, вооруженные радикалы продержались 39 дней и покинули его живыми и здоровыми в результате переговоров.
Вифлеем находится всего в нескольких километрах от Иерусалима, столицы Израиля. Но города разделяют бронированные стены и КПП с солдатами. Вот так она выглядит разделительная стена:
По всему периметру стена испещрена рисунками и надписями. Stop Getto, Born 2be free, America cive my $ back, This wall sucks, флаги Палестины и т.д. Если вы пересекаете границу, Вас предупреждают: не шутите, говорите только по-русски. В любой момент могут отправить обратно.
Под катом – фотоотчет из Вифлеема. Улочки города, мечети, мусульмане, Храм Рождества, армянские священники и полицейские патрули – все там.
Типичный жилой дом города.
С туристическим бизнесом в Вифлееме плохо. Начиная с 2000го года в городе закрылись 50 ресторанов, более 200 сувенирных магазинов, около 30 отелей. К 2005 году число туристов сократилось с 92 тыс. до 7 тыс. в месяц.
На башне мечети установлены несколько громкоговорителей. На весь город разносится молитва Аллаху.
В городе очень много религиозных мусульман. В часы намаза мест в мечетях всем не хватает, и толпы людей собираются в переулках, чтобы помолиться. Среди молящихся полно 10-12-летних пацанов.
Дорога к христианскому Храму Рождества.
Мусульмане после молитвы разбирают обувь в прихожей мечети.
Полицейские дежурят на крупных улица, готовые к разгону стихийных манифестаций в связи с о очередным обострением арабо-израильского конфликта.
Флаг Палестинской автономии, к слову, очень похож на знамя соседней монархической Иордании. Разве что не хватает белой звезды на красном треугольнике.
А это какие-то предвыборные плакаты, как мне объяснили. Местные кандидаты любят щеголять перед избирателями с оружием.
Храм Рождества. Построен над пещерой, где, по преданию, появился на свет Христос. Сегодня его с трех сторон окружают монастыри: католический, греко-православный и армянский.
Священнослужитель из армянского христианского монастыря.
На месте, где, по преданию, родился Христос, установлена звезда, из которой, как говорят, идет божественный свет. Любой желающий может освятить крест или икону. Сверху возведена специальная конструкция, благодаря которой к святому месту приходится подползать на карачках. Верующих это, конечно, не останавливает.
Вифлеем: панорама. Название города, к слову, переводится как «город хлеба».
Местный полицейский. На груди значок с изображением Я.Арафата и флаг автономии.
На улицах десятки детей просят милостыню.
фото
PS Храм Гроба Господня и Стена Плача, Иерусалим и Петра, Израиль и Иордания. Продолжение следует.