?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
подробности исключения
yashin
Итак, подробности вчерашнего совета московского «Яблока», принявшего решение о моем исключении. Как и обещал.

12.40 КБОткрыл Митрохин. Заявил, что мое участие в «Солидарности» мешает объединению демократов, потому что «непонятно, кого и где Яшин представляет». Сказал, что если я заявлю о выходе из «Солидарности», то готов снять вопрос о моем исключении.

Слово взял Рабинович и заявил, что будет настаивать на моем исключении в любом случае. Для него это важно, он давно уже занимается в «Яблоке» в основном моим исключением.

Андрей Бузин предложил вообще не рассматривать вопрос. Проголосовали. Большинство – за рассмотрение.

Первым выступил Юрий Шейн, бывший пресс-секретарь фракции в Госдуме. Он цитировал «недружественные» высказывания Каспарова, Милова, Рыклина в отношении «Яблока» и называл их «мерзавцами». Цитировал мой блог, рассказывал, что я активно ездил по регионам и призывал яблочников участвовать в «Солидарности», а это «попытка расколоть нашу партию». Критиковал «Солидарность» за «непрозрачное финансирование».

Следующим выступал Анатолий Рабинович, который долго цитировал решения съезда и разных руководящих органов, которые я якобы нарушил. Говорил о «недопустимости нарушать решения органов управления партии» и о «партийной дисциплине».

Потом предоставили слово мне. Я максимально сдержанно сказал примерно то, что написал пару дней назад в ЖЖ. Сказал, что «Яблоко» и «Солидарность» должны быть союзниками, а мое исключение может стать началом очередной междоусобной войны в демократическом движении.

Первым в мою защиту высказался Сергей Адамович Ковалев. Он не член Регсовета и пришел специально, чтобы поддержать меня, за что я очень ему благодарен.

Ковалев попросил не обижаться, но сравнил происходящее с партсобраниями КПСС. Сказал, что ему грустно наблюдать в демократической партии рассмотрение персональных дел. Его беспокоит «агрессия против тех, кто позволяет себе не подчиняться решениям большинства».

Сергей Адамович сказал, что мое исключение из партии нанесет «Яблоку» серьезный репутационный ущерб и что люди уже задают лично ему недоуменные вопросы на эту тему.

Отвечая на критику Шейна о непрозрачном финансировании «Солидарности», Ковалев сказал, что является членом Политкомитета «Яблока», но понятия не имеет, откуда деньги у партии.

Наконец, он выразил беспокойство, что мое исключение может приниматься в угоду, как он сказал, «внешним наблюдателям». Очевидно, что так деликатно он назвал Кремль и администрацию президента.

Следующим взял слово Виктор Леонидович Шейнис, один из авторов нынешней российской Конституции. Он настаивал на праве меньшинства в «Яблоке» не соглашаться с большинством «по крупным политическим вопросам». «Мы имеем дело с искажением позиции «Солидарности», - сказал Шейнис. – Это ведет к эскалации вражды между демократами».

Мое исключение он расценил как подавление инакомыслия и нелегитимное действие. «Я хочу уважать свою партию», - подытожил он.

Кроме того, Шейнис добавил, что лидер фракции «зеленых» Алексей Яблоков и правозащитник Валерий Борщев, которые не смогли прийти, просили передать, что они «категорически против исключения».

Семен Бурд, бывший товарищ по «Молодежному Яблоку», обвинил меня в том, что я сотрудничаю с теми людьми, с которыми раньше боролся. Сказал, что я намного авторитарнее Явлинского. Признал, что аппарат партии вел линию на уничтожение молодежной организации, но считает, что я и не хотел её сохранить.

«Мне горько, что возрождается традиция персональных дел, – сказал Бурд. – Но я буду голосовать за исключение».

Архитектор Алексей Клименко, избранный делегат съезда «Солидарности», назвал мое исключение «постыдным действием, ослабляющим Яблоко». В то время как в стране поднимаются протестные настроения, яблочники, по его мнению, «устраивают черт-те-что, междусобойчик в традициях КПСС».

Он предложил отказаться от практики шельмования своих товарищей и сказал, что мое исключение - это «позор и грех».

Энгелина Борисовна Тареева, одна из старейших членов партии, констатировала, что народ не поддерживает «Яблоко» и наш рейтинг постоянно понижается. Постоянные войны с другими демократическими организациями, как она считает, - одна из причин этого. Тареева заявила, что «Солидарность» еще не успела ничем себя дискредитировать и ей непонятно, зачем сразу же надо объявлять ей войну. Мое исключение из партии она назвала «огромной ошибкой».

Паша Елизаров заявил, что не видит никаких противоречий между двумя организациями: «Я рядовой участник «Солидарности», но готов всячески помогать «Яблоку». В партии, по его словам, тоже хватает неприятных людей, но ради общего дела надо сотрудничать. Он также призвал не исключать Митрохина за совместные акции с Удальцовым, который называет Сталина «великим учителем».

Преподаватель Константин Петросян сказал, что понятие «политический ущерб» можно толковать очень широко. В его понимании – это нанесение электорального ущерба, в чем «Яшина обвинить невозможно».

Андрей Бузин, возглавлявший счетную комиссию на съезде «Солидарности», демонстративно прикрепил к лацкану пиджака значок ВЛКСМ.

Он говорил, что я принес партии немало дивидендов, и в случае моего исключения будет предлагать присвоить мне звание почетного члена партии. «Если Региональный совет выгонит Яшина, - заявил Бузин, - мы коллективно сделаем кульбит и ударим сами себя под дых».

Ирина Копкина, партийный поиттехнолог, высказалась коротко: «Мы, руководство партии, неоднократно объясняли Яшину, что он не прав. Но он не уважает мнение большинства. Голосую за исключение».

Бывший пресс-секретарь партии Евгения Диллендорф заявила, что это «действительно персональное дело». «Солидарность», по ее мнению, - это другая партия, «в руководстве которой много людей, испытывающих к «Яблоку» патологическую ненависть». Я, по словам Диллендорф, нанес партии ущерб, агитируя яблочников участвовать в «Солидарности». «Никому не позволено растаскивать партию по клочкам», - сказала она.

Диллендорф также заявила, что в информационном пространстве «Яблоко» проиграет, «потому что за Яшиным такие серьезные ресурсы, как Рен-ТВ и Эхо Москвы». Но все равно надо исключать, «потому что это правильно».

Александр Гнездилов, представляющийся обычно театральным режиссером, сказал, что «компромисс в этом вопросе невозможен». Если «Яблоко» будет участвовать в «Солидарности», то Гнездилов не видит себя в партии.

«Я хочу чувствовать себя комфортно в «Яблоке», - сказал Гнездилов. – Не хочу слушать по радио, что яблочники участвуют в создании этого спойлера».

Еще он долго и путано говорил про совесть и объяснял Ковалеву, что она у него чиста.

Мой бывший друг Иван Большаков заявил, что «серьезным образом анализировал» мою деятельность и «пришел к выводу о нанесении Яшиным ущерба партии». Сказал, что я как принципиальный человек должен сам требовать своего исключения из «Яблока», потому что сижу в «Солидарности» за одним столом с теми, кто меня лично «мочил».

Еще один мой бывший товарищ Игорь Яковлев говорил, что у него «дрожит голос», потому что он «лично подавал Яшину заявление в партию».

«Мы любили Яшина, считали символом и идеалом. Но он перестал с нами считаться. Он не хочет подчиняться решению большинства», - говорил Яковлев, так ни разу и не посмотрев мне в глаза.

Кроме того, Яковлев доложил, что в своем блоге я назвал заседание Регионального совета «битвой с дураками», а также отправил Гнездилову sms обидного содержания.

Александр Чадов заявил, что «неправильно ломать меньшинство через колено». Мое исключение, по его словам, - это ущерб не только «Яблоку», но и многим членам партии лично.

Наконец, Сергей Митрохин, в очередной раз обвинив меня в «нежелании подчиняться решениям большинства», заявил, что у меня «авторитарный тип личности». Еще раз спросил, не выйду ли я из «Солидарности». Я ответил, что не выйду ни из «Яблока», ни из «Солидарности».

Не стали выступать руководитель аппарата московского «Яблока» Михаил Петров, аппаратчица Галина Михалева, помощники Митрохина Елена Морозова и Василий Викторов, «солдатская мать» Светлана Кузнецова, а также зампред «зеленой» фракции Владимир Кузнецов (которого я до вчерашнего дня тоже считал порядочным человеком).

Итоги голосования. 15 за исключение: С.Митрохин, А.Рабинович, Ю.Шейн, И.Копкина, С.Кузнецова, Е.Диллендорф, Е.Морозова, И.Яковлев, А.Гнездилов, И.Большаков, В.Викторов, М.Петров, С.Бурд, В.Кузнецов, Г.Михалева.

Против исключения подняли руки 7 человек: В.Шейнис, А.Бузин, А.Клименко, К.Петросян, Э.Тареева, А.Чадов и П.Елизаров.

Занавес.


крамольную мысль скажу
не стоит бороться за то, что бы остаться в этой организации. Во-первых, это лишняя трата сил, энергии и времени, во-вторых, если вдруг удастся, как работать в окружении таких волков.

про "ни разу не посмотрев мне в глаза" вот только не надо

Яшин патологический лжец, его не зря "шакалом Табаки" обидно, но по заслугам, однажды прозвали, не обращайте внимания.
Для Яшина обманывать что дышать.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
Согласен, что всё это довольно печально, но, в то же время, вполне в духе Яблока последних 8-и лет. На последних думских выборах голосовал за них по традиции, но больше не буду -- их бескомпромисность в наше время не просто неуместна, но и серьзно вредна.

А кого еще в последний год исключали и за что? Такие вообще есть?

А Гнездилов совсем идиот??? Зачем против "Яблока" создавать спойлера, если оно само стало спойлером?

А это просто такое модное политическое ругательство: спойлер.

Я думаю, у тебя Илья хватит мудрости, двигаться и действовать дальше. Уже два года наблюдаю за политической деятельностью демократов, ни однократных попыток объединения, и радует, что Илья продолжает своё дело по объединению людей (разных взглядов, миропонимания и т.д....) во благо каждого человека! Радует, что Илья готов воспринимать и выслушивать других точки зрения и это ЗДОРОВО! Молодец!

(Анонимно)
Шедеврально! особенно ржали над "Наконец, Сергей Митрохин, в очередной раз обвинив меня в «нежелании подчиняться решениям большинства», заявил, что у меня «авторитарный тип личности». А у Митрохина, видимо, демократический. Ха-ха три раза))) Копкина феерична! Была в кофточке-сеточкой или костюм "комсомолки 20-х годов"?! А если серьёзно, то всё уныло. Как когда то сказала Воробьёва "унылое гавно".
Как сказал Омар Хайям:
"О мудрец, если тот или этот дурак называет рассветом полуночный мрак, притворись дураком и не спорь с дураками, каждый кто не дурак -вольнодумец и враг".

Ковалёв прав - обсуждение получилось как в КПСС..
Демократы опять не могут договориться... Личная неприязнь и амбиции

(Удалённый комментарий)
Мне стыдно что я всегда голосовал за СПС. Теперь мой выбор пал бы на Яблоко, как спасительную соломинку. Но судя по всему и ее сломали. В Московском Яблоке мне больше всего импонировал Яшин, а вот у нас Питере Резник. Именно тем что они имеют желание сотрудничать, а не отвергать как капризный ребенок.

Это какой-то гадюшник, а не овощная база :))

"Он также призвал не исключать Митрохина за совместные акции с Удальцовым, который называет Сталина «великим учителем" - если цитата и мысль верна, то г-н Яшин получил персональный ответ САМОГО за всесожжение на Красной площади. Поздравляю, г-н Яшин, Вам - не забыли :))

"зампред «зеленой» фракции Владимир Кузнецов (которого я до вчерашнего дня тоже считал порядочным человеком)"
кто не поддерживает ваши солидарные полит-похождения , Илья, тот сразу непорядочный а кто идет губером Кировской области "использует свой шанс".

Кстати как пример твоей порядочности смс Гнездилова:
http://gnezdilov-alex.livejournal.com/185261.html


Простите, а Игорь Артемьев - он кто? Он погулять вышел? Чья бы корова...

(Анонимно)
Илья, я не большой Ваш поклонник, но вы сейчас начали толковое дело с "Солидарностью". Вы много сделали для "Яблока", и Вы сами прекрасно знаете, что сделали гораздо больше, чем все эти люди, вместе взятые. Поэтому можно понять, как Вам тяжело.
Но "Яблоко" мертво. Вы сражались до конца, но оно мертво, это агония. Вы переросли "Яблоко". Те в партии, кто поймут это, поймут, что теперь надо делать.

суть моего выступления ты отразил четко. Но выступления других членов рег. совета ты "окрасил" в иной цвет. это твое право, твоя личная оценка.

Да какие в жопу цвета. Вы не должны были исключать Яшина, а также ранее разводить кампании против Яшина, Резника, "Эха Москвы" и кого там еще...

Моё мнение:

В сегодняшних условиях партии даже с отдалёнными взглядами должны вместе бороться за демократию (выборы). Не Яшин ведёт себя неправильно, а партия Яблоко ведёт себя в тупик. Насколько вижу со стороны, и если верить Каспарову, делается всё не без участия кремля.

Самая интересная цитата: "Отвечая на критику Шейна о непрозрачном финансировании «Солидарности», Ковалев сказал, что является членом Политкомитета «Яблока», но понятия не имеет, откуда деньги у партии.
Наконец, он выразил беспокойство, что мое исключение может приниматься в угоду, как он сказал, «внешним наблюдателям». Очевидно, что так деликатно он назвал Кремль и администрацию президента."

Вобщем это подтверждает моё мнение.

Яшину удачи в политической карьере и будущем.

если верить Каспарову..

(Анонимно)
> ...и если верить Каспарову,

ключевая фраза, между прочим ;) lol
не верьте

Устав партии Яблоко (выдержки):

9.2. Член Партии обязан:
9.2.1. Соблюдать настоящий Устав.
9.2.2. Руководствоваться в своей общественно-политической деятельности решениями руководящих органов Партии и ее структурных подразделений.

4.1. Основными целями Партии являются:
4.1.1. Построение в России гражданского общества и правового государства на принципах свободы, ответственности, равенства возможностей, социальной справедливости, терпимости, верховенства закона и конституционной демократии.
<В то же время СОлидарность часто проявляет нетерпимость, делая заявления подпадающие под статьи в том числе УК против экстремизма, оскорбления граждан, разжигает разную рознь и др.>

8.6. Член Партии может быть исключен из членов Партии в случае:
8.6.1. Неисполнения членом Партии Устава Партии и принятых на себя обязательств перед Партией.
8.6.2. Воспрепятствования членом Партии исполнению решений руководящих и контрольно-ревизионных органов Партии и ее структурных подразделений.
8.6.3. Вступления в законную силу приговора суда, которым член Партии признан виновным в совершении умышленного преступления.
8.6.4. Совершения членом Партии деяний, противоречащих интересам Партии и наносящих ей политический ущерб.

То есть выгнали вас в полном соответствии с Уставом, демократически (что подтверждается наличием несогласных с мнением большинства) проголосовав исключение. Эгоизм это ущемляет - но волчий билет из партии вы заслужили давно, и принятое решение справедливо. Понятно, что вам как авторитарно мыслящему не нравится отсутствие "одобрямса" вашей деятельности среди яблочников, понятно, что мыслящих иначе и аргументирующих, в отличие от вас, позицию удобно заклеймить "карьеристами", "комсомолом", а партию назвать "своей" и высмеять её процедуры по ассоциации с КПСС. Но любая партия обречена на забюрокраченность, ту или другую, и поэтому напоминает, в какой-то степени, многим памятную коммунистическую, ничего не попишешь.

смешно наблюдать как вы искажаете и передёргиваете неприятные вам слова, и оттеняете выступления в свою поддержку. БесИтесь, бесИтесь. Что вам ещё остаётся, обоснованно выкинутому из партии.

Из "Солидарности" Ильюшку тоже попрут.