Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Categories:

подробности исключения

Итак, подробности вчерашнего совета московского «Яблока», принявшего решение о моем исключении. Как и обещал.

12.40 КБОткрыл Митрохин. Заявил, что мое участие в «Солидарности» мешает объединению демократов, потому что «непонятно, кого и где Яшин представляет». Сказал, что если я заявлю о выходе из «Солидарности», то готов снять вопрос о моем исключении.

Слово взял Рабинович и заявил, что будет настаивать на моем исключении в любом случае. Для него это важно, он давно уже занимается в «Яблоке» в основном моим исключением.

Андрей Бузин предложил вообще не рассматривать вопрос. Проголосовали. Большинство – за рассмотрение.

Первым выступил Юрий Шейн, бывший пресс-секретарь фракции в Госдуме. Он цитировал «недружественные» высказывания Каспарова, Милова, Рыклина в отношении «Яблока» и называл их «мерзавцами». Цитировал мой блог, рассказывал, что я активно ездил по регионам и призывал яблочников участвовать в «Солидарности», а это «попытка расколоть нашу партию». Критиковал «Солидарность» за «непрозрачное финансирование».

Следующим выступал Анатолий Рабинович, который долго цитировал решения съезда и разных руководящих органов, которые я якобы нарушил. Говорил о «недопустимости нарушать решения органов управления партии» и о «партийной дисциплине».

Потом предоставили слово мне. Я максимально сдержанно сказал примерно то, что написал пару дней назад в ЖЖ. Сказал, что «Яблоко» и «Солидарность» должны быть союзниками, а мое исключение может стать началом очередной междоусобной войны в демократическом движении.

Первым в мою защиту высказался Сергей Адамович Ковалев. Он не член Регсовета и пришел специально, чтобы поддержать меня, за что я очень ему благодарен.

Ковалев попросил не обижаться, но сравнил происходящее с партсобраниями КПСС. Сказал, что ему грустно наблюдать в демократической партии рассмотрение персональных дел. Его беспокоит «агрессия против тех, кто позволяет себе не подчиняться решениям большинства».

Сергей Адамович сказал, что мое исключение из партии нанесет «Яблоку» серьезный репутационный ущерб и что люди уже задают лично ему недоуменные вопросы на эту тему.

Отвечая на критику Шейна о непрозрачном финансировании «Солидарности», Ковалев сказал, что является членом Политкомитета «Яблока», но понятия не имеет, откуда деньги у партии.

Наконец, он выразил беспокойство, что мое исключение может приниматься в угоду, как он сказал, «внешним наблюдателям». Очевидно, что так деликатно он назвал Кремль и администрацию президента.

Следующим взял слово Виктор Леонидович Шейнис, один из авторов нынешней российской Конституции. Он настаивал на праве меньшинства в «Яблоке» не соглашаться с большинством «по крупным политическим вопросам». «Мы имеем дело с искажением позиции «Солидарности», - сказал Шейнис. – Это ведет к эскалации вражды между демократами».

Мое исключение он расценил как подавление инакомыслия и нелегитимное действие. «Я хочу уважать свою партию», - подытожил он.

Кроме того, Шейнис добавил, что лидер фракции «зеленых» Алексей Яблоков и правозащитник Валерий Борщев, которые не смогли прийти, просили передать, что они «категорически против исключения».

Семен Бурд, бывший товарищ по «Молодежному Яблоку», обвинил меня в том, что я сотрудничаю с теми людьми, с которыми раньше боролся. Сказал, что я намного авторитарнее Явлинского. Признал, что аппарат партии вел линию на уничтожение молодежной организации, но считает, что я и не хотел её сохранить.

«Мне горько, что возрождается традиция персональных дел, – сказал Бурд. – Но я буду голосовать за исключение».

Архитектор Алексей Клименко, избранный делегат съезда «Солидарности», назвал мое исключение «постыдным действием, ослабляющим Яблоко». В то время как в стране поднимаются протестные настроения, яблочники, по его мнению, «устраивают черт-те-что, междусобойчик в традициях КПСС».

Он предложил отказаться от практики шельмования своих товарищей и сказал, что мое исключение - это «позор и грех».

Энгелина Борисовна Тареева, одна из старейших членов партии, констатировала, что народ не поддерживает «Яблоко» и наш рейтинг постоянно понижается. Постоянные войны с другими демократическими организациями, как она считает, - одна из причин этого. Тареева заявила, что «Солидарность» еще не успела ничем себя дискредитировать и ей непонятно, зачем сразу же надо объявлять ей войну. Мое исключение из партии она назвала «огромной ошибкой».

Паша Елизаров заявил, что не видит никаких противоречий между двумя организациями: «Я рядовой участник «Солидарности», но готов всячески помогать «Яблоку». В партии, по его словам, тоже хватает неприятных людей, но ради общего дела надо сотрудничать. Он также призвал не исключать Митрохина за совместные акции с Удальцовым, который называет Сталина «великим учителем».

Преподаватель Константин Петросян сказал, что понятие «политический ущерб» можно толковать очень широко. В его понимании – это нанесение электорального ущерба, в чем «Яшина обвинить невозможно».

Андрей Бузин, возглавлявший счетную комиссию на съезде «Солидарности», демонстративно прикрепил к лацкану пиджака значок ВЛКСМ.

Он говорил, что я принес партии немало дивидендов, и в случае моего исключения будет предлагать присвоить мне звание почетного члена партии. «Если Региональный совет выгонит Яшина, - заявил Бузин, - мы коллективно сделаем кульбит и ударим сами себя под дых».

Ирина Копкина, партийный поиттехнолог, высказалась коротко: «Мы, руководство партии, неоднократно объясняли Яшину, что он не прав. Но он не уважает мнение большинства. Голосую за исключение».

Бывший пресс-секретарь партии Евгения Диллендорф заявила, что это «действительно персональное дело». «Солидарность», по ее мнению, - это другая партия, «в руководстве которой много людей, испытывающих к «Яблоку» патологическую ненависть». Я, по словам Диллендорф, нанес партии ущерб, агитируя яблочников участвовать в «Солидарности». «Никому не позволено растаскивать партию по клочкам», - сказала она.

Диллендорф также заявила, что в информационном пространстве «Яблоко» проиграет, «потому что за Яшиным такие серьезные ресурсы, как Рен-ТВ и Эхо Москвы». Но все равно надо исключать, «потому что это правильно».

Александр Гнездилов, представляющийся обычно театральным режиссером, сказал, что «компромисс в этом вопросе невозможен». Если «Яблоко» будет участвовать в «Солидарности», то Гнездилов не видит себя в партии.

«Я хочу чувствовать себя комфортно в «Яблоке», - сказал Гнездилов. – Не хочу слушать по радио, что яблочники участвуют в создании этого спойлера».

Еще он долго и путано говорил про совесть и объяснял Ковалеву, что она у него чиста.

Мой бывший друг Иван Большаков заявил, что «серьезным образом анализировал» мою деятельность и «пришел к выводу о нанесении Яшиным ущерба партии». Сказал, что я как принципиальный человек должен сам требовать своего исключения из «Яблока», потому что сижу в «Солидарности» за одним столом с теми, кто меня лично «мочил».

Еще один мой бывший товарищ Игорь Яковлев говорил, что у него «дрожит голос», потому что он «лично подавал Яшину заявление в партию».

«Мы любили Яшина, считали символом и идеалом. Но он перестал с нами считаться. Он не хочет подчиняться решению большинства», - говорил Яковлев, так ни разу и не посмотрев мне в глаза.

Кроме того, Яковлев доложил, что в своем блоге я назвал заседание Регионального совета «битвой с дураками», а также отправил Гнездилову sms обидного содержания.

Александр Чадов заявил, что «неправильно ломать меньшинство через колено». Мое исключение, по его словам, - это ущерб не только «Яблоку», но и многим членам партии лично.

Наконец, Сергей Митрохин, в очередной раз обвинив меня в «нежелании подчиняться решениям большинства», заявил, что у меня «авторитарный тип личности». Еще раз спросил, не выйду ли я из «Солидарности». Я ответил, что не выйду ни из «Яблока», ни из «Солидарности».

Не стали выступать руководитель аппарата московского «Яблока» Михаил Петров, аппаратчица Галина Михалева, помощники Митрохина Елена Морозова и Василий Викторов, «солдатская мать» Светлана Кузнецова, а также зампред «зеленой» фракции Владимир Кузнецов (которого я до вчерашнего дня тоже считал порядочным человеком).

Итоги голосования. 15 за исключение: С.Митрохин, А.Рабинович, Ю.Шейн, И.Копкина, С.Кузнецова, Е.Диллендорф, Е.Морозова, И.Яковлев, А.Гнездилов, И.Большаков, В.Викторов, М.Петров, С.Бурд, В.Кузнецов, Г.Михалева.

Против исключения подняли руки 7 человек: В.Шейнис, А.Бузин, А.Клименко, К.Петросян, Э.Тареева, А.Чадов и П.Елизаров.

Занавес.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →