?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
исключение из "Яблока"
yashin
Вчера меня едва не исключили из "Яблока". Политсовет московского отделения внес этот вопрос в повестку, несмотря на то, что я не смог присутствовать на нём по объективной причине. Я ни от кого не скрываюсь, просто нахожусь в командировке в Германии, откуда планировал ехать в Швецию.
28.32 КБЯ направил в политсовет письмо с просьбой рассмотреть вопрос после моего возвращения 20 декабря. В итоге после бурной дискуссии перенесли вопрос на четверг, и мне придется менять билеты. В Стокгольм я не еду, возвращаюсь в Москву и буду защищаться.

Накануне этого очень важного для меня голосования хочу сформулировать ряд соображений в связи со сложившейся ситуацией.

О причинах

Причины моего возможного исключения из «Яблока» носят политический характер, мне это кажется очевидным. Я давно и последовательно критиковал руководство партии. Критиковал за поддержку Лужкова при назначении его мэром Москвы. За консультации в Администрации президента. За поддержку позорной антиэкстремисткой хартии, написанной в Кремле. За непрозрачное финансирование партии. За многое.

Я приложил много сил, чтобы "Яблоко" изменилось.

Руководство партии и лично Сергей Митрохин редко воспринимали эту критику адекватно и расценивали ее как антипартийную деятельность. Я же считаю это нормальнои внутрипартийной дискуссией.

Вопрос о моем исключении я расцениваю как сведение счетов.

О целесообразности

Я уверен, что мое исключение из партии станет для «Яблока» грубейшей ошибкой. Формально меня обвиняют в создании «идеологически чуждого» партии движения «Солидарность», которое якобы занимается «возрождением ельцинизма».

Во-первых, никакого отношения к «ельцинизму» движение «Солидарность» не имеет. Ни слова об этом вы не найдете ни в одном программном документе движения.

Во-вторых, «Солидарность» – очевидный союзник «Яблока» в нынешних условиях. Обе организации стоят на защите Конституции, отстаивают гражданские права и свободы, выступают за социально ориентированную рыночную экономику. Именно поэтому я, например, призывал оппозиционно настроенных членов СПС вступать в обе организации после роспуска их партии.

При этом важный момент: «Яблоко» и «Солидарность» не будут конкурировать на выборах, в том числе на ближайших в Мосгордуму. При выстраивании союзнических отношений, обе организации могли бы помогать и быть полезными друг другу.

Вместо этого руководство «Яблока» моим исключением провоцирует новый виток бессмысленной и контрпродуктивной войны в демократическом движении. Во многом благодаря моим усилиям со стороны организаторов «Солидарности» прекратилась жесткая критика в адрес лидеров «Яблока». Именно мы с Максимом Резником настаивали на водяном перемирии с «Яблоком» со стороны Гарри Каспарова, Ивана Старикова, Бориса Немцова и других наших коллег.

Мое отношение

Несмотря на разные позиции с партийным руководством по ряду ключевых вопросов, я всегда подчеркивал свою приверженность яблочным ценностям и никогда не воевал со своей партией.

Я отдал «Яблоку» восемь лет жизни, и добросовестно работал на партию все это время. Клеил листовки, разгружал фуры с партийной агитацией, защищал наши позиции на дебатах, участвовал в избирательных кампаниях, организовал больше сотни уличных акций, возродил молодежное движение. Я считаю «Яблоко» ничуть не меньше своей партией, чем Митрохина, Явлинского и Иваненко.

О перспективах моего «дела»

Я не считаю правильным рассматривать вопрос о моем исключении на московском политсовете, при всем уважении к столичным однопартийцам.

Мне представляется, что это вопрос федерального Бюро, которое пока не выработало позицию по тем претензиям, которые мне предъявляют. Все-таки вопрос этот носит, на мой взгляд, не региональный характер и касается партии в целом, а не только московской организации.

В съезде Солидарности приняло участие несколько десятков яблочников из Питера, Кирова, Саратова, Оренбурга, Томска и других регионов. В политсовет движения вошли шестеро членов партии, прицем москвич иы них - я один. Так почему же мое "дело" надо рассматривать отдельно? Это, конечно, неправильно.

Я рассчитываю на здравый смысл моих коллег во время голосования в четверг. Исключать меня не за что. Да и стыдно голосовать за такое, друзья.


Илья, а на хрена Вам это "Яблоко"? Да пусть котится в свою "идеологическую" лузу под кремлевский сортир. Явлинский много лет пытался доказать, что он тупой и чванный разрушитель демопространства. Теперь это доказывает Митрохин в более простецкой манере. Уводите оттуда людей - и дело с концом.

Просто это моя партия. Ничуть не меньше, чем Явлинского и Митрохина.

Сознавайся, зачем тебе это надо?

Илюх, держись! Питер с тобой.

Про Солидарность и Яблоко очень хорошо написал Вишневский. С трудом ему удалось пробить публикацию своего мнения на московском сайте: http://www.mosyabloko.ru/archives/1601.

А причины возни вокруг тебя всё же мне кажутся не в политике. Иначе бы рассматривали не только твоё дело. Причины, как мне кажется, в какой-то личной мести со стороны СС и его окружения.

Один из московских павликов гордо заявил, что воздержался бы при голосоваие.

О, а что такое "ельцинизм"? :)

А как по другим "солидарным" яблочникам? Резник?
И очень симпатичный человек Алексей Клименко, который произвел блестящее впечатление на московской конференции?

(Анонимно)
его тоже исключат.

А Ингерманландские Кошки очень любят яблочное варенье...

Послушал что вещал на съезде Солидарности.
Громкие лозунги без понимания общественных процессов. Пугающая близорукость и схожесть с большевистской риторикой.
Каспаров настоящий шизоид.
Илья, гнать вас надо из Яблока, хотя и Яблоко не представляет из себя ни какой ценности.
Подумайте побольше о человеческих отношения,только без пафоса, спокойно с настоящей любовью к людям.

Каспаров шизоид, Солидарность зашорена. Яблоко лучше? Где выбор.

(Удалённый комментарий)
Смоляк, в преемники Патриарха собрался?:)

Вы хороший. Зачем Вам "Яблоко"? Бросайте его нафег, у Вас и так все получится.

Илья, я с тобой! Яшина в обиду не дам.
Жан

Митрохин и "стыдно" - понятия несовместимые...

Илья!

А может быть в этой ситуации создать в данном ЖЖ закрытый "пост" и пригласить коллег-яблочников из всех регионов:

1. прорекламировать "позицию" (борьбу с оппозицией) федерального и московского руководстява Яблока - разослать другим "яблочникам", кто не в жж, эту информацию о 20-ом декабря;

1.1. предложить всем, кто не согласен с такой "позицией" и кого достала митрохинская политика - написать тебе в закрытом (до 20-21 го числа) формате ОБУСЛОВЛЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о выходе из "Яблока" (как вариант - приостановке членства в "Яблоке", в случае твоего исключения из партии. Думаю, это будет правильно и для тебя и для многих размышляющих "как жить дальше" с таким "Яблоком" и для тех, кто уже вошел в Солидарность.

Кроме того: может быть на 21-е назначить пресс-конференцию?

ЗЫ фактор "стыдно голосовать за такое, друзья" в "Яблоко" дано не работает.
Что-то я не заметил стыда, когда яблочники-депутаты поддержали назначение Лужкова. И никто из них не спросил тогда мнение "масс"

Охота на ведьм?!

Нет, я всё понимаю: Яблоко - партия демократическая и в ней возможны разные мнения и взгляды на действительность... Но, зачем же начинать вновь эту "охоту на ведьм" по отношению к своим собственным ярким лидерам?! Итак, порой, возникает ощущение о некоем нарастании негласного раскола между питерским и московским Яблоком... так тут ещё и это.
(Это не говоря уже о некоторых напрашивающихся параллелях с прежней историей Андрея Шаромова - прежнего лидера Молодёжного Яблока).
Странно всё это. Странно, непонятно и неприятно.

P.S. Илья, надеюсь, выдержка, объективность и разум наших коллег всё же возобладают в данной ситуации.

Re: Охота на ведьм?!

Зря вы ему про Шаромова напоминаете. Ведь он же его и... :)))

я ещё подумал, если раньше хотели исключить из-за нац. ассамблеи за сотрудничество с левыми, то что теперь придумают? ельцинизм...