?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
аспирантура
yashin
Поступил, наконец, в аспирантуру. Три года после окончания университета собирался, но все никак. Сначала одни выборы, потом другие. И вот свершилось: буду писать диссертацию на факультете политологии Высшей школы экономики.

19.46 КБВообще сдавать вступительные экзамены после того, как несколько лет не брал в руки учебники, психологически довольно тяжело. Преодолевая лень, пришлось мучительно реанимировать знания.

Сначала сдавал английский. Нужно было переводить текст. Мне выдали какую-то возмутительную пропагандистскую статью времен Тэтчер. Вынужден был рассказывать экзаменаторам о вреде трейд-юнионов и о том, как тяжело правительству британских консерваторов противостоять этим эгоистам во благо народа. Развернуть дискуссию мне не дали, поставили пятерку и отправили домой.

Потом была философия. Вытянул билет с вопросом про Киркегора, датского философа, который стоял у истоков экзистенциализма. Благо, за день до экзамена почитал про него, ответил более-менее уверенно. Пятерка.

Ну и политология. Попался билет номер №1. Первый вопрос – лучше не придумаешь: природа политики и государства, легитимность. Второй – политическое лидерство. При этом сдавал экзамен декану факультета Марку Урнову и профессору Юлию Нисневичу, которые подкалывали меня вопросом, где я взял такой хороший билет. Отстрелялся быстро.

Так что опять все начинается сначала: пары, лекции, экзамены. Да еще и по 50 часов педагогической практики в год.

Зато появилась уверенность в завтрашнем дне: мне же теперь стипендию платят. 1500 рублей, кризис мне теперь не страшен))


Еще раз тебе скажу - молодец! Я тебе, кстати, как-нибудь свою аспирантскую ксиву покажу - на ней стоит подпись Невзлина. Раритет, понимаешь.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
1500? в Челябинске (ЧелГУ) 1700 руб.

да и профессора фамилия - НИсневич

Педпрактика и др. реалии

> по 50 часов педагогической практики в год

Ага. Придётся рассказывать студентам кошерный политологический материал, одобренный свыше. Тазик готов?

Ещё вопрос. Как в ВШЭ с построением аспирантов стройными рядами на санкционированные митинги? Вылететь за неучастие не боитесь?

А тема диссера какая? Продвинутые Методы и Средства Организации Уличного Протеста? [:)] Небось и здесь что-нибудь "одобренное" писать предложат.

Re: Педпрактика и др. реалии

Зря вы так на ВШЭ, особенно на политологию. У нас, кто-то, может, сказал бы "сплошной разброд и шатание", а вообще-то либеральным духом за версту несёт - да даже первокуры с Ханной Арендт подмышкой чего стоят! Только профессор Поляков, что заведует кафедрой общей политологии, подкачал - на проверку оказался сталинистом.

поздравляю, мы теперь и здесь коллеги

хоть какой-то источник дохода.Теперь-то прекратятся вопросы, где взял деньги на крупные покупки:)

Поздравляю. Где же ты на всё время находишь?! -)

автомобильПримите наши поздравления.Но тоже есть такой скромный вопросик как вообще на все это можно найти время.Заранее спасибо.