Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Category:

"Адмирал", или "Чапаев" наоборот

Посмотрели в большой компании с Белых, Миловым, женами и подругами разрекламированный «исторический блокбастер» «Адмирал».

Поймал себя вот на какой мысли. На протяжении долгих лет отечественное кино освещало гражданскую войну исключительно с большевистских позиций: рисовало героями красноармейцев и чекистов, клеймило царский режим, белые офицеров на экране были сплошь мразями и пьяницами.

Теперь наметился крен в другую сторону: кинопропаганда героизирует белогвардейцев и вообще царскую империю. Начало этой традиции положил еще Михалков со своим «Цирюльником», потом были «Господа офицеры», теперь вот «Адмирал».

44.19 КБ

Тошнит от пропаганды, если честно. Тошнило от «неуловимых мстителей» в кожанках без страха и упрека, от Чапаева с его усами и тачанкой. Также теперь тошнит от Колчака, которому в фильме разве что нимб не пририсовали.

Колчак здесь и брутальный мачо, от взгляда которого по стойке смирно вытягиваются распоясавшиеся революционные матросы. И идеальный джентльмен, который к любовнице иначе как по имени-отчеству не обращается. И добрый христианин, который молится в течение фильма раз пять, если не больше. И даже эпизод, когда Колчак приказывает освободить вагон от беженцев из осаждаемого Омска, чтобы ехать там с любовницей в комфорте, преподносится как прекрасный романтический порыв.

Про массовые расстрелы, например, которые белые устраивали на контролируемых Колчаком территориях, в фильме, конечно, ни слова.

Ну и тема причин революции авторами не поднимается в принципе. Все было замечательно: Россия крепла, помазанник божий мудро руководил, били немцев на всех фронтах… И тут ни с того ни с сего такая напасть: революция, массовое помешательство и неблагодарная чернь винтовки похватала. Поверхностное отношение к истории превращает фильм, по сути, в длинный рекламный ролик.

Вот, кстати, забавный эпизод. По сюжету, любовницу Колчака встречает в поезде один из белых офицеров и спрашивает ее про мужа. Оказывается, что тот переметнулся к большевикам и теперь красный комиссар. «Я его не осуждаю, - говорит Анна Васильевна. – Сейчас время такое».

«Я тоже Гозмана не осуждаю, – засмеялся на соседнем кресле Белых. – Время такое».

PS
А вот девочка пишет про «Адмирала» восторженно: Конец немного предсказуем. Где-то с середины фильма было такое чувство, что в конце Колчака растреляют. Так и вышло.

Каменты там жгут напалмом:
Зря его расстреляли - мог бы выйти отличный сериал.
Честно сказать, надеялся, что Безруков Хабенского освободит, но, знать, не судьба...
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →