?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
ниже земли все равно не упадем (с)
yashin
Российская экономика продолжает рушиться. Несколько недель назад РТС обрушилась на 20%. Правительственные вливания притормозили процесс, по экономику это не спасло: вчера случился очередной резкий обвал.

В течение понедельника торги останавливались несколько раз. Однако итоговые потери превысили 19%, а по отдельным «голубым фишкам» и все 40%; индекс РТС опустился до 867 пунктов. Россия вчера вышла в мировые лидеры по темпах крушения экономики.

Все мы помним, что ведущие аналитики в начале лета предсказывали: этот год российская экономика закончит с показателя, близкими к 3000 пунктов. Опозорились, и теперь помалкивают.

Правительственные экономисты заикнулись было, что меры, предпринятые исполнительной властью, решат проблему. Но теперь заткнутся и они.

С какими показателями индекс РТС выйдет к концу года, сегодня мало кто берется предсказать. Слишком велик риск ошибиться.

Но вот v_milov, например, сделал свой прогноз. Он считает, что правительство во главе с Путиным не в состоянии обуздать кризис, и уже через пару недель рынок упадет ниже отметки в 500 пунктов.

Ну а мы с вами чем хуже Милова? Давайте тоже прогнозировать.

С каким показателем РТС закончит 2008 год?
ниже 500 пунктов

500-800 пунктов

800-1000 пунктов

1000-1200 пунктов

выше 1200 пунктов


результаты этого опроса
Развернутые ответы в комментариях, как всегда, приветствуются.

Я думаю, что ниже 500 рынок все-таки не упадет, и к концу года зависнет на отметке в районе 600 пунктов. Хотя это будет во многом зависеть от того, что будет происходить в кремлевских мозгах.

Понятно, что в значительной степени обвал российской экономики связан с мировым финансовым кризисом. Но мы неожиданно для многих уверенно вышли в лидеры (равно как и по оттоку капитала, кстати). А это значит, что помимо объективных причин, существуют и субъективные, которые следует искать во внутренней политике.

Впрочем, чего там искать-то? И дураку понятно, что мы расплачиваемся за агрессивную риторику Кремля. За «who are you to fucking lecture me». За российские танки в Грузии и корабли в Карибском заливе. За учения ВВС с имитацией использования ядерного оружия.

Холодная война России не по карману. Даже игра в холодную войну – слишком дорогое удовольствие.



Надо было сделать как Навальный в своё время с выборами: не 5 вариантов, а сколько угодно и с призами. -)

и отправить утешительный приз за обвал экономики в белый дом путину вэ вэ

а объясните мне, как все эти индексы связаны с самой российской экономикой? я что-то не вижу особой прямой связи.

они отражают ожидания от экономики.

имхо, фишки падают не из-за Грузии, а из=за того, что русские фишки больше завязаны на понтах и авторитете Путина, чем на чем-то реальном, как на Западе. Поэтому если на Западе они падают - тут это и ощущается

Для того, чтобы обуздать кризис, нужно сначала признать его существование. Разобраться в причинах, и сделать выводы. По понятным причинам, этого не будет, нет ведь у нас уходящего правительства республиканцев, на которое все можно свалить, а делать оргвыводы в отношении самих себя - это на ВВП не пойдёт. Можно, конечно, свалить всё на Медведева - он у нас президент с мая, и здравомыслящий человек никогда не поверит что он во всём виноват. Но зная силу и мощь нашей пропаганды, ничего исключать нельзя.

Мы ещё не построили себе спекулятивную экономику, чтобы биржевые индексы имели сколько-нибудь серьёзное значение.
Объёмы торгов - смешные, с такими любые колебания настроений могут вызывать огромные относительные колебания индексов.
Ну и что с того? У Газпрома вчера газа стало меньше? Или этот газ подешевел? Что реально отражает курс его акций?

курс акций газпрома реально отражает возможность найти деньги не проекты
газ еще добыть надо из под земли а это мероприятие недещевое и требует инвестиций

Пора запасаться оптимистичными фразами

Петя Сидоров действительно является счастливым обладателем слова «Не ждите ничего хорошего!»



Стань хозяином своего слова

Re: Пора запасаться оптимистичными фразами

Вот, кстати, отличный пример "pure virtual" экономики.
Конечно, таким торговцам словами разворачивающийся кризис - смертный приговор.
Было б о чём жалеть.

(Анонимно)
Я думаю, что пока нефть серьезно не просядет (долларов так до 10-11 за баррель) нашу власть серьезно не расшатаешь. А игры на фондовом рынке - под шумок,слышащийся с международных рынков, нужные люди на нашем рынке скупают по дешевке остатки национального достояния. Сберу 500 ярдов на 5 лет в кредит дали, причем из бюджета, с наших налогов, а никто не предложил, чтобы Сберу, например, М.Гуцириев все кредиты вернул, которые он под залог акций того же Сбера брал. Да и много еще кто брал так. Думаю, что эти 500 ярдов совсем не на бабушкины вклады пойдут, а как раз на кредиты новым Гуцириевым.

В сязи с тем, что сейчас все колебания связаны исключительно психологическими факторами торговцев акциями, рынок сильно не пострадает. Пару месяцев побесяться и всё нормализуется.

То же самое говорили несколько недель назад когда рынок рухнул до 1067 пунктов. Временные трудности, мол, меры госрегулирования быстро все исправят.

Деньги вбухали - рынок опять падает. Снова выбрасывают миллиарды в эту бездонную бочку.

Вам бы с вашим спокойствием в МинФине работать. Там любят оптимистов.

Я вот одного не понимаю, ну упадет рынок хоть ниже 100 пунктов, хоть 10000000. Вот как это на мне скажется? Почему я до сх пор не почувствовал кризиса, хотя о нем твердит каждое СМИ?

Почувствуешь, не беспокойся.

Ну вот такой пример хотя бы. Правительство вбухивает в экономику миллиарды, а это значит инфляция будет расти как на дрожжах. То есть зарплату ты будешь получать такую же, но стоить твои деньги будут меньше. И цены на товары в магазинах вырастут.

Хлебушек кушаешь? Маслом бутерброд мажешь? Сок покупаешь? Все это будет дорожать.

Как насчёт варианта "РТС не будет вообще"? ;)

Заголовки сегодняшних немецких газет - все как под копирку. "Финансовый кризис набирает обороты", "Очередной биржевой крах", "Индекс Dow Jones потерпел самые большие дневные потери за время своего существования", "Немецкий индекс Dax упал на уровень 2006 года".
Не во всех кризисах и бедах в России виноват Кремль, все-таки:)

Все решится в ближайшую неделю. Делаю такие выводы, глядя на цены на Light Sweet. Сейчас (в момент написания письма) баррель стоит 89.485 доллара. Опустится ниже 85 - все, это будет сверхмощным сигналом к тому, что снижение цен на нефть - это не коррекция, а долгосрочный, возможно, многолетний тренд, как в 80-е.

Ну и еще информация к размышлению: в США газ стоит уже 6.755 доллара за миллион термальных единиц, т.е. около 200 долларов за тысячу кубов...

Зачем пытаться удержать естественные процессы?
Как обороты растут - все рады, как падают - держат руками.
В топку. Никаких вливаний, никакой помощи, кровопускание устроить всей экономике.

Маркс и Энгельс об экономическом кризисе

Маркс и Энгельс об экономическом кризисе
http://yakushef.livejournal.com/47402.html

> Российская экономика продолжает рушиться.
Рушится не экономика, а спекулятивный пузырь фондового рынка - туда ему и дорога. Следом за ним пойдет пузырь недвижимости, чего нельзя не приветствовать.
> С какими показателями индекс РТС выйдет к концу года, сегодня мало кто берется предсказать.
А она вообще-то нужна стране? Скорее всего, в существующем виде - нет.
> Но мы неожиданно для многих уверенно вышли в лидеры (равно как и по оттоку капитала, кстати)
И замечательно! Этого капитала нам сейчас и нафиг не нужно. Наоборот, надо вкладывать свой и прикупить, например, Исландию.

Вообще, народ мало интересуют всякие там РТС, пункты, приток и отток капиталов. Главное - чтобы не кинули с депозитами банки, т.е. доверие к банковской системе. Вот здесь власти и надо работать.