Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

ниже земли все равно не упадем (с)

Российская экономика продолжает рушиться. Несколько недель назад РТС обрушилась на 20%. Правительственные вливания притормозили процесс, по экономику это не спасло: вчера случился очередной резкий обвал.

В течение понедельника торги останавливались несколько раз. Однако итоговые потери превысили 19%, а по отдельным «голубым фишкам» и все 40%; индекс РТС опустился до 867 пунктов. Россия вчера вышла в мировые лидеры по темпах крушения экономики.

Все мы помним, что ведущие аналитики в начале лета предсказывали: этот год российская экономика закончит с показателя, близкими к 3000 пунктов. Опозорились, и теперь помалкивают.

Правительственные экономисты заикнулись было, что меры, предпринятые исполнительной властью, решат проблему. Но теперь заткнутся и они.

С какими показателями индекс РТС выйдет к концу года, сегодня мало кто берется предсказать. Слишком велик риск ошибиться.

Но вот v_milov, например, сделал свой прогноз. Он считает, что правительство во главе с Путиным не в состоянии обуздать кризис, и уже через пару недель рынок упадет ниже отметки в 500 пунктов.

Ну а мы с вами чем хуже Милова? Давайте тоже прогнозировать.

С каким показателем РТС закончит 2008 год?
ниже 500 пунктов

500-800 пунктов

800-1000 пунктов

1000-1200 пунктов

выше 1200 пунктов


результаты этого опроса
Развернутые ответы в комментариях, как всегда, приветствуются.

Я думаю, что ниже 500 рынок все-таки не упадет, и к концу года зависнет на отметке в районе 600 пунктов. Хотя это будет во многом зависеть от того, что будет происходить в кремлевских мозгах.

Понятно, что в значительной степени обвал российской экономики связан с мировым финансовым кризисом. Но мы неожиданно для многих уверенно вышли в лидеры (равно как и по оттоку капитала, кстати). А это значит, что помимо объективных причин, существуют и субъективные, которые следует искать во внутренней политике.

Впрочем, чего там искать-то? И дураку понятно, что мы расплачиваемся за агрессивную риторику Кремля. За «who are you to fucking lecture me». За российские танки в Грузии и корабли в Карибском заливе. За учения ВВС с имитацией использования ядерного оружия.

Холодная война России не по карману. Даже игра в холодную войну – слишком дорогое удовольствие.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →