?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
По поводу ареста Курносовой
yashin
Ситуация такая.

Она ездила в Астрахань на конференцию местных демократов. Там ей презентовали полукилограммовую банку черной икры.

В поезде ее явно по наводке обыскали сотрудники милиции и среди вещей обнаружили икру. Чека у нее при себе, естественно, не было, что стало основанием для возбуждения уголовного дела. Курносову обвиняют в приобретении заведомо нелегального продукта.

С субботы Ольга находится за решеткой в Астраханской области. Сегодня должен быть суд, который определит меру пресечения: арест или подписка о невыезде.

Как говорят адвокаты, обычно в таких случаях людей даже не задерживают. Максимум что грозит обычному человеку – штраф (тем более, что масса перевозимой икры совсем не большая).

Но в случае с Курносовой предсказать итог судебного заседания никто не берется, потому что в дело явно есть политическая подоплека (в противном случае Ольга дожидалась бы суда дома, а не за решеткой).

К сожалению, вероятность того, что число политзаключенных сегодня увеличится довольно велика.

UPD
По второй версии, которую озвучил исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, Курносова купила икру на рынке. По его информации, наружное наблюдение за Ольгой велось весь день.

Билунов утверждает, что задержание Курносовой - это спланированная провокация правоохранительных органов, и связывает запугивание и "зачистку" оппозиции Астрахани со скорым визитом в город Путина.

Отмечу, что в России запрещена добыча черной икры. При этом разрешено продавать икру искусственно выращенных осетровых рыб. Адвокаты утверждают, что у Курносовой была искусственная икра, а на банке стоит легальная заводская маркировка.

UPD2
Решением суда Курносовой избрана мера пресечения "подписка о невыезде". Завтра она будет участвовать в следственных действиях в рамках уголовного дела.


  • 1
(тем более, что масса перевозимой икры совсем не большая)
Полкило икры? Однако все в столицах очень радужно с кормушкой. Не буду рекламировать сайт, интересующиеся без труда найдут при помощи поисковика, так вот там цены за 113 граммовые баночки 10-15 т.р.

По второй версии, которую озвучил исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, Курносова купила икру на рынке. По его информации, наружное наблюдение за Ольгой велось весь день.
Я родом из Астрахани. Был там дважды за прошедшие полгода. Меня очень удивила возможность купить икру на рынке легально. Я сейчас связался с друзьями, и они уверили меня что ничего подобного нет. Причем так было еще до десятилетнего запрета на добычу черной икры 1 августа 2008 г.. Если земляки читают эти строки, пусть поправят.

На счет целенаправленного обыска именно Госпожи Курносовой -- тоже не совсем верно. Шмону в поездах идущих в столицы подвергаются все смертные. В июне я ехал на поезде Астрахань-Москва, и весь вагон знакомил товарищей милиционеров с содержимым багажа.

Мне эта ситуация кажется неприятной еще с другой стороны. С осетровыми правда серьезная проблема. На попытки WWF подействовать на сознание граждан мало кто обращает внимание. Да почитайте комментарии к этому же посту.
Или на сайте WWF:
«Люди готовы покупать браконьерскую икру, – с сожалением отмечает Алексей Вайсман, координатор программы WWF TRAFFIC. – Судьба осетра и легальность происхождения икры россиян практически не волнует».
И тут Госпожа Курносова покупает или принимает в дар полкило икры.
Мне очень интересно кто эти демократы которые дарили икру, если события развивались по первоначальной версии. Лично мою поддержку они бы после этого потеряли.

поправка: закон действует с 1 августа 2007 г.

Хе. Вы путаете членов ОГФ с членами WWF, IMHO.

Члены Всемирного фонда защиты дикой природы - требуют запретить в России продажу черной икры и подчеркивают, что до сих пор такого законодательного запрета нет. Несмотря на наличие запрета, для членов этой организации (WWF) предосудительно её покупать, да.

Что касается членов ОГФ, то для них предосудительно будет приобретать икру после введения законодательного запрета. До этого же момента - они считают, что менты шмонают граждан в поездах противоправно, - для изъятия икры у пассажиров электричек сейчас правовой базы нет.

Не верно. Я не путаю. Думаю в комментарии довольно ясно указано, что это именно личное мое отношение к вопросу.
Точно так же я отношусь к вопросу убийства животных ради забавы, которое, кстати, законом так же не запрещено. И, например, к забою бельков в архангельской области. Хотя я не связан с WWF никаким образом.

Промысел осетровых для добычи икры, в том виде в котором он существует сейчас, совершенно точно уничтожит их популяцию в регионе. Они, осетровые, с сожалению глухи, в отличие от членов ОГФ, к законодательной инициативе. Отказываются размножаться, и отдавать икру быстро и с минимальными потерями.

Шмон граждан в поездах тем не менее считаю неприемлемым ни под каким соусом. Проблему исчезновения осетровых это точно не решит.

  • 1