?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
По поводу ареста Курносовой
yashin
Ситуация такая.

Она ездила в Астрахань на конференцию местных демократов. Там ей презентовали полукилограммовую банку черной икры.

В поезде ее явно по наводке обыскали сотрудники милиции и среди вещей обнаружили икру. Чека у нее при себе, естественно, не было, что стало основанием для возбуждения уголовного дела. Курносову обвиняют в приобретении заведомо нелегального продукта.

С субботы Ольга находится за решеткой в Астраханской области. Сегодня должен быть суд, который определит меру пресечения: арест или подписка о невыезде.

Как говорят адвокаты, обычно в таких случаях людей даже не задерживают. Максимум что грозит обычному человеку – штраф (тем более, что масса перевозимой икры совсем не большая).

Но в случае с Курносовой предсказать итог судебного заседания никто не берется, потому что в дело явно есть политическая подоплека (в противном случае Ольга дожидалась бы суда дома, а не за решеткой).

К сожалению, вероятность того, что число политзаключенных сегодня увеличится довольно велика.

UPD
По второй версии, которую озвучил исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, Курносова купила икру на рынке. По его информации, наружное наблюдение за Ольгой велось весь день.

Билунов утверждает, что задержание Курносовой - это спланированная провокация правоохранительных органов, и связывает запугивание и "зачистку" оппозиции Астрахани со скорым визитом в город Путина.

Отмечу, что в России запрещена добыча черной икры. При этом разрешено продавать икру искусственно выращенных осетровых рыб. Адвокаты утверждают, что у Курносовой была искусственная икра, а на банке стоит легальная заводская маркировка.

UPD2
Решением суда Курносовой избрана мера пресечения "подписка о невыезде". Завтра она будет участвовать в следственных действиях в рамках уголовного дела.


  • 1
В свете того, что я написал выше, заведомость можно вменить только в предположении знакомства Курносовой с историей данной конкретной банки икры

Если вдруг на крыльях осени прилетят тролли, добавлю: при условии, что икра из данной конкретной банки была добыта способом, являющим собой состав преступления по ст. 266.1 УК.

Вы читать умеете?

ПРИОБРЕТЕНИЕ
ЗАВЕДОМО

2 ключевых слова


заведомо - смотрите каменты выше про ррыбные законы.


Иметь такое палево на кармане - все равно что птрон или косяк шмали.

Уважаемый, я ведь не только каменты читал, но и сами законы. С комментариями, если чо. Приобретение - да. Заведомо - нет. Преступным путем - неизвестно.

Заведомо - да, ибо оборот запрещен Законом, опубликованным в установленном порядке и его нельзя не знать.
Преступным - само собой разумеется, ибо тут действует та же презумпция знания закона, опять же, если на примере шмали - передача горящего косяка из рукв руки - суть сбыт.
Т.е., если ты берешь в руки (а тем боле перевозишь) вещь, запрещеную к обороту - состав преступления имеется.

Давайте по порядку

Приведите, пожалуйста, конкретную цитату из закона, которая бы
а) явным образом запрещала продажу черной икры как таковой, вообще; и
б) определяла бы ее как уголовное преступление, а не гражданское или административное правонарушение.

(И ради Бога, не приводите в качестве аналогии наркотики и оружие, поскольку в УК специально, адресными статьями прописана ответственность за их приобретение и хранение.)

Я готов признать свою неправоту - вам только нужно ее документально подкрепить.

Re: Давайте по порядку

В каментах выше была сцыла на Закон "О рыболовстве ..."
Единственным документом, который бы подтверждал законность происхождения и приобритения этой икры мог быть только разрешение адм. органа СИТЕС Госкомрыболовства, удостоверяющим законность приобретения конфискованных осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру.

См. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЗАКОННОСТЬ ПРИОБРЕТЕНИЯ КОНФИСКОВАННЫХ ОСЕТРОВЫХ ВИДОВ РЫБ И ПРОДУКЦИИ ИЗ НИХ, ВКЛЮЧАЯ ИКРУ, ПОДПАДАЮЩИХ ПОД ДЕЙСТВИЕ КОНВЕНЦИИ О МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ ВИДАМИ ДИКОЙ ФАУНЫ И ФЛОРЫ, НАХОДЯЩИМИСЯ
ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ, ОТ 3 МАРТА 1973 Г.
Утвержден Приказом Госкомрыболовства России от 6 ноября 2003 г. N 387


Похоже, что требуемую цитату вы привести не можете.

Те ссылки, которые вы мне даете (без цитирования), относятся исключительно к конфискату, а кроме конфиската, имеются еще остатки научных квот и "искусственная" икра, продажа которых прекрасненько себе разрешена. Это разъяснено в интервью замдиректора департамента рыболовства Минсельхоза:

http://www.dpmoney.ru/Default2.aspx?ArticleID=d5556b52-e0df-4de2-8ed0-b76012adf15d

Это рушит всю теорию, на которой основывается применение ст. 175 УК. Более того, если вы еще не поняли, даже незаконно добытая икра НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО является ПРЕСТУПНО добытой икрой - там нужен состав по ст. 266.1 УК, которая предполагает ряд дополнительных условий. Предположение, что Курносова знала историю этой банки со всеми такими подробностями, балансирует на грани фантастики. Так что не годится ваш аргумент.

  • 1