?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
По поводу ареста Курносовой
yashin
Ситуация такая.

Она ездила в Астрахань на конференцию местных демократов. Там ей презентовали полукилограммовую банку черной икры.

В поезде ее явно по наводке обыскали сотрудники милиции и среди вещей обнаружили икру. Чека у нее при себе, естественно, не было, что стало основанием для возбуждения уголовного дела. Курносову обвиняют в приобретении заведомо нелегального продукта.

С субботы Ольга находится за решеткой в Астраханской области. Сегодня должен быть суд, который определит меру пресечения: арест или подписка о невыезде.

Как говорят адвокаты, обычно в таких случаях людей даже не задерживают. Максимум что грозит обычному человеку – штраф (тем более, что масса перевозимой икры совсем не большая).

Но в случае с Курносовой предсказать итог судебного заседания никто не берется, потому что в дело явно есть политическая подоплека (в противном случае Ольга дожидалась бы суда дома, а не за решеткой).

К сожалению, вероятность того, что число политзаключенных сегодня увеличится довольно велика.

UPD
По второй версии, которую озвучил исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, Курносова купила икру на рынке. По его информации, наружное наблюдение за Ольгой велось весь день.

Билунов утверждает, что задержание Курносовой - это спланированная провокация правоохранительных органов, и связывает запугивание и "зачистку" оппозиции Астрахани со скорым визитом в город Путина.

Отмечу, что в России запрещена добыча черной икры. При этом разрешено продавать икру искусственно выращенных осетровых рыб. Адвокаты утверждают, что у Курносовой была искусственная икра, а на банке стоит легальная заводская маркировка.

UPD2
Решением суда Курносовой избрана мера пресечения "подписка о невыезде". Завтра она будет участвовать в следственных действиях в рамках уголовного дела.


  • 1

175 УК не натягивается

В том-то и штука, что преступность и заведомость как раз не налицо.

Продажа черной икры как таковой не запрещена; предписывается лишь уничтожать конфискованные продукты незаконной добычи. Но есть и законная добыча - это остатки от научных квот. Кроме того, есть искусственная икра, в отношении которой нет ограничений. Все это спокойно может продаваться.

Более того, незаконная добыча икры может являться именно преступлением, а не правонарушением, только по ст. 256.1 УК, т. е. при одном из следующих дополнительных условий:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений;

в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;

г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

В случае ст. 175 УК заведомость означает осознание виновным того факта, что приобретаемое или сбываемое им имущество было добыто преступным путем. В свете того, что я написал выше, заведомость можно вменить только в предположении знакомства Курносовой с историей данной конкретной банки икры, каковое предположение неразумно.

Re: 175 УК не натягивается

Хе. Рыбнадзор конфискует продукты незаконной добычи, когда браконьеров ловит на месте преступления.

Электрички же - это не плавсредства в местах нереста, - там работает транспортная милиция, а не рыбохрана, IMHO.

  • 1