?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
По поводу ареста Курносовой
yashin
Ситуация такая.

Она ездила в Астрахань на конференцию местных демократов. Там ей презентовали полукилограммовую банку черной икры.

В поезде ее явно по наводке обыскали сотрудники милиции и среди вещей обнаружили икру. Чека у нее при себе, естественно, не было, что стало основанием для возбуждения уголовного дела. Курносову обвиняют в приобретении заведомо нелегального продукта.

С субботы Ольга находится за решеткой в Астраханской области. Сегодня должен быть суд, который определит меру пресечения: арест или подписка о невыезде.

Как говорят адвокаты, обычно в таких случаях людей даже не задерживают. Максимум что грозит обычному человеку – штраф (тем более, что масса перевозимой икры совсем не большая).

Но в случае с Курносовой предсказать итог судебного заседания никто не берется, потому что в дело явно есть политическая подоплека (в противном случае Ольга дожидалась бы суда дома, а не за решеткой).

К сожалению, вероятность того, что число политзаключенных сегодня увеличится довольно велика.

UPD
По второй версии, которую озвучил исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, Курносова купила икру на рынке. По его информации, наружное наблюдение за Ольгой велось весь день.

Билунов утверждает, что задержание Курносовой - это спланированная провокация правоохранительных органов, и связывает запугивание и "зачистку" оппозиции Астрахани со скорым визитом в город Путина.

Отмечу, что в России запрещена добыча черной икры. При этом разрешено продавать икру искусственно выращенных осетровых рыб. Адвокаты утверждают, что у Курносовой была искусственная икра, а на банке стоит легальная заводская маркировка.

UPD2
Решением суда Курносовой избрана мера пресечения "подписка о невыезде". Завтра она будет участвовать в следственных действиях в рамках уголовного дела.


  • 1

Только одна деталька.

Только одна деталька. Почему никто не говорит о "законности" этой "внутренней таможни"? Почему нельзя купить банку икры?

Почему одно частное лицо может продать другому за нал, без договора, картошку или яблоки, а вот икру не может?

ИМХО, это явный бред. Хотя, конечно, бредовых законов масса и без этого.

На добавку.

На самом деле не смешно. Таможня, например, уже давно конфискует ввозимый товар, т.к. "ВВОЗ ЭТОГО ТОВАРА НЕ СОГЛАСОВН, С ВЛАДЕЛЬЦЕМ БРЭНДА" . При чем товар куплен легально, со всеми документами.

Re: Только одна деталька.

Почему одно частное лицо может продать другому за нал, без договора, картошку или яблоки, а вот икру не может?

Терпеливо: потому что выращивание картошки и яблок НЕ запрещено, а добыча чёрной икры - запрещена. Равно как и изготовление наркотиков - запрещено. И их покупка - тоже незаконное действо. Потому что нелегально изготовленный продукт.

Re: Только одна деталька.

И их покупка - тоже незаконное действо. Потому что нелегально изготовленный продукт.

Ссылку на закон в студию.

А если бы у рыбы была шерсть, то в ней водились бы блохи

Великолепно! Теперь процитируйте мне в этом законе место, где говорится о том, что частному лицу запрещено покупать или принимать в дар черную икру.

Re: А если бы у рыбы была шерсть, то в ней водились бы бло

"Безвозмездно изъятые или конфискованные водные биоресурсы, относящиеся к осетровым, лососевым видам рыб, крабам, включая крабоиды, морским гребешкам, трепангам, морским ежам, подлежат возвращению в среду обитания. Указанные водные биоресурсы в случае, если их физическое состояние не позволяет возвратить их в среду обитания, а также продукты их переработки, в том числе икра, подлежат незамедлительному уничтожению."

Повторяю: уничтожению. Следовательно, торговый оборот данной продукции - преступление. Покупка продукци, находящейся в заведомо незаконном обороте -также преступление.

Поздравляю, гражданин, соврамши :-)

Повторяю: уничтожению.

Ну так уничтожить - и дело с концом.

Следовательно, торговый оборот данной продукции - преступление. Покупка продукци, находящейся в заведомо незаконном обороте -также преступление.

А вот это вы, уважаемый, прямо сейчас высосали из пальца с громким хлюпом.

Или вы в состоянии привести конкретную цитату из конкретного закона, который бы подкреплял эту вашу оригинальную теорию?

Re: Поздравляю, гражданин, соврамши :-)

Или вы в состоянии привести конкретную цитату из конкретного закона, который бы подкреплял эту вашу оригинальную теорию?

статья 175 УК РФ называется: "приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем"

Смысл слова "приобретение" можете посмотреть в словаре.

Re: А если бы у рыбы была шерсть, то в ней водились бы бло

Хе. Статья, которую Вы цитируете, - относится к безвозмездно изъятой икре у браконьеров.

У них еще суда и орудия ловли безвозмездно изымают, но суда только конфисковывают, без "незамедлительного уничтожения".

Re: А если бы у рыбы была шерсть, то в ней водились бы бло

(Анонимно)
Ага, старые банкноты, вышедшие из употребления также подлежат уничтожению. И законы на этот счёт имеются. Процедура и контроль за их уничтожением не в пример строже уничтожения "преступных" биоресурсов.
Теперь, получается, любого фалериста (коллекционера банкнот) и нумизмата можно привлекать за незаконное приобретение и сбыт?

Re: Только одна деталька.

Так я об этом и толкую. Был у нас период, когда вообще любое "внегосударственное" производство было запрещено. Не помните?

Почему, в принципе, можно запретить торговлю каким-то продуктом? Не наркотики, между прочим.

ИМХО, это "отрыжка феодализма".

Re: Только одна деталька.

Был у нас период, когда вообще любое "внегосударственное" производство было запрещено. Не помните?

Такого периода не было. Это вас кто-то обманул.

Почему, в принципе, можно запретить торговлю каким-то продуктом?

Ровно по той же причине, по которой запрещена торговля ворованным.

ИМХО, это "отрыжка феодализма".

Это у вас от незнания - при феодализме проблемами вымирания того или иного вида животных ни одно государство не заморачивалось.

Re: Только одна деталька.

1. Был такой период. Между революцией и НЭПом. Крестьянам, например, не разрешали продавать свой же хлеб. На эту тему достаточно много писали.

Кстати, Вы про цеховиков слышали? Эти люди в СССР организовывали левое производство, в обход государства. Кто попадался, тот сидел.

2. По поводу "проблемы вымирания вида". Есть два различных понятия "повод" и "причина". Так вот, причиной является желание монополизировать всю торговлю икрой. Отобрать у тех, кто продает по дешевке, все ресурсы и держать цены. А повод, кстати, надуманный. Икрой свободно торговали и до революции. А во времена СССР как раз и создался тот самый полуподпольный рынок. И ничего, популяция не уменьшалась.

Просто когда появились ресурсы, чтобы продавить запрет на икру, появилось и "научное заключение". Для таких заключений сначала дают ответ, а потом ищут академические погоны, которые это заключение подпишут.



Re: Только одна деталька.

Был такой период. Между революцией и НЭПом. Крестьянам, например, не разрешали продавать свой же хлеб. На эту тему достаточно много писали.

Писали-то, похоже, ерунду. Ибо они не в курсе, что наряду с нормированной торговлей в это же самое время была и коммерческая торговля.

Кстати, Вы про цеховиков слышали? Эти люди в СССР организовывали левое производство, в обход государства. Кто попадался, тот сидел.

Попытайтесь организовать левое производство в США, в обход государства. Попадётесь - сядете как миленький, за неуплату налогов.

причиной является желание монополизировать всю торговлю икрой.

А с чего вы взяли, что именно это является причиной? Вы же не телепат - значит, должны быть соответствующие высказывания желающих. Предъявите.

А повод, кстати, надуманный.

Однако.
СИТЕС рекомендовала в новом году ввести полный запрет на экспорт икры и хотя бы так остановить катастрофическое вымирание осетровых, в том числе в России.

В СИТЕС, по-вашему, идиоты работают?

Икрой свободно торговали и до революции.

Масштабы добычи до революции были те же?

Re: Только одна деталька.

1. На счет ерунды это вряд ли.
А на счет коммерческой торговли в период между октябрем 17 и НЭПоп, у меня есть определенные сомнения.

Про цеховиков. А что, разве была возможность законно организовать НЕлевое производство? Или открыть обменный пункт? Или начать свой алкоголь продавать? Монополия государства, однако.

2. По поводу СИТЕС. Я уже писал, что из первых рук знаю, как делаются все подобные заключения и рекомендации. Приходит некий начальник и говорит, что нам нужно такое заключение (бабки пилить надо). А дальше вступает в действие стандартный механизм. При чем эта система работает не только в Росии (СССР), но и на западе. Все эксперты ООН работают точно также.

Надеюсь Вы не будете отрицать, что по коррупции ООН обгоняет только МОК?
Хотя, конечно, доказательств я Вам не приведу.



Не вижу смысла дальше спорить и что-то доказывать. Если есть желание добраться до первоисточников - найдете сами, а если нет, то и не за чем.


  • 1