?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
По поводу ареста Курносовой
yashin
Ситуация такая.

Она ездила в Астрахань на конференцию местных демократов. Там ей презентовали полукилограммовую банку черной икры.

В поезде ее явно по наводке обыскали сотрудники милиции и среди вещей обнаружили икру. Чека у нее при себе, естественно, не было, что стало основанием для возбуждения уголовного дела. Курносову обвиняют в приобретении заведомо нелегального продукта.

С субботы Ольга находится за решеткой в Астраханской области. Сегодня должен быть суд, который определит меру пресечения: арест или подписка о невыезде.

Как говорят адвокаты, обычно в таких случаях людей даже не задерживают. Максимум что грозит обычному человеку – штраф (тем более, что масса перевозимой икры совсем не большая).

Но в случае с Курносовой предсказать итог судебного заседания никто не берется, потому что в дело явно есть политическая подоплека (в противном случае Ольга дожидалась бы суда дома, а не за решеткой).

К сожалению, вероятность того, что число политзаключенных сегодня увеличится довольно велика.

UPD
По второй версии, которую озвучил исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, Курносова купила икру на рынке. По его информации, наружное наблюдение за Ольгой велось весь день.

Билунов утверждает, что задержание Курносовой - это спланированная провокация правоохранительных органов, и связывает запугивание и "зачистку" оппозиции Астрахани со скорым визитом в город Путина.

Отмечу, что в России запрещена добыча черной икры. При этом разрешено продавать икру искусственно выращенных осетровых рыб. Адвокаты утверждают, что у Курносовой была искусственная икра, а на банке стоит легальная заводская маркировка.

UPD2
Решением суда Курносовой избрана мера пресечения "подписка о невыезде". Завтра она будет участвовать в следственных действиях в рамках уголовного дела.


А у тех, кто подарил - язык в ж*пе?

Происхождение подарка и личности дарителей - это отдельная тема. Там люди пытаются разобраться, что к чему. Не исключаю провокации.

Не путайте жопу с пальцем.

Если дамочка легко меняет принципы на банку икры, то и нехрен её делать в политике. Там и без неё проституток больше чем людей...

вы вообще о чем?

Если вам что-то дарят - вы просто благодарите и кладете это в сумку. Нормальная реакция нормального человека.

(Удалённый комментарий)
Причиной задержания стала полукилограммовая банка черной икры, которую Ольге Курносовой подарили в Астрахани сторонники. http://www.newizv.ru/news/2008-10-06/99210/

что значит "презентовали"? надо знать и выполнять законы. это главный принцип демократии, за которую госпожа Курносова так ратует.

это главный принцип демократии

Законы надо знать всегда и везде, демократия тут совершенно ни при чём.

Не знаю насчет провокации - не исключено.
Но черную икру ищут у всех, кто уезжает из Астрахани - меня в том числе шмонали, и еще как - так, наверное, только в американском посольстве шмонают. У оператора, например, чуть ли не всё оборудование разбирали.
Конечно, Курносова - это группа риска, но не надо, наверное, запрещенные товары везти. Насчет небольшой массы - извини, конечно, но полкило черной икры - это не так уж мало.

А если подарили - то надо сожрать на месте, прямо в Астрахани, ложкой, да.

Н-да, как-то странно.

Черная икра по определению криминальный товар.
если ей пистолет или гранату презентуют,
она тоже "не гладя" это положит.

Дамается мне что содержание банки не соответствовало упаковке.

так как Курносова, по ходу дама мало адекватная,
то думается мне что это повторение истории с Ларисой Арап.

Её будут провоцировать, а она будет вестись, тем самым усугублять.

Черная икра по определению криминальный товар.

Не совсем так. Черная икра, которую добывают искусственным путем, вполне легальна. Адвокаты говорят, что у Курносовой была именно такая, а на банке стояла заводская маркировка.

Интересно, как часто демократам презентуют полукилограмовые банки чёрной икры?

Вот начинается игра в терминологию.

- Всё таки это был не совсем "презент", а вполне осмысленный шаг.
- Искуственная икра и икра из выращенных осетровых - это совсем разные вещи.
- Заводской номер - это не алиби, госпаже Курносовой достаточно предьявить чек на эту банку. Чего она видимо сделать не может, хотя прекрасно знала что это надо сделать обязательно.

Возникает вопрос: "Чья же это провокация?"

> Курносовой достаточно предьявить чек на эту банку. Чего она видимо сделать не может, хотя прекрасно знала что это надо сделать обязательно

Хе. Интересное заявление. У нас в стране презумцию невиновности отменили или Вы отсебятину несёте?

По второй версии, которую озвучил исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, Курносова купила икру на рынке.

Т.е. он обвиняет Ольгу Курносову во лжи? Молодец, настоящий защитник.

Билунов утверждает, что задержание Курносовой - это спланированная провокация правоохранительных органов

Т.е. икру ей подсунули правоохранительные органы???

ОГФ поражает всё больше и больше. Сплошной неадекват.

мда, подставилась...
надеюсь, что в итоге закончится как с Мананой Асламазян. :)

Только одна деталька.

Только одна деталька. Почему никто не говорит о "законности" этой "внутренней таможни"? Почему нельзя купить банку икры?

Почему одно частное лицо может продать другому за нал, без договора, картошку или яблоки, а вот икру не может?

ИМХО, это явный бред. Хотя, конечно, бредовых законов масса и без этого.

На добавку.

На самом деле не смешно. Таможня, например, уже давно конфискует ввозимый товар, т.к. "ВВОЗ ЭТОГО ТОВАРА НЕ СОГЛАСОВН, С ВЛАДЕЛЬЦЕМ БРЭНДА" . При чем товар куплен легально, со всеми документами.

Re: Только одна деталька.

Почему одно частное лицо может продать другому за нал, без договора, картошку или яблоки, а вот икру не может?

Терпеливо: потому что выращивание картошки и яблок НЕ запрещено, а добыча чёрной икры - запрещена. Равно как и изготовление наркотиков - запрещено. И их покупка - тоже незаконное действо. Потому что нелегально изготовленный продукт.

В Астрахани эта тема очень популярная: продавцы в сговоре с ментами.
Покупаешь икру где-нить на трассе, например, они запоминают номер, сообщают на ближайший пост и вас принимают. Так что политическая провокация тут за уши притянута, имха. Уж если знаешь, что тебя пасут и в любой момент погут задержать - зачем при себе палево носить?

А в УК есть ст.175: приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем.
Поскольку оборот икры запрещен законом, заведомость налицо.

175 УК не натягивается

В том-то и штука, что преступность и заведомость как раз не налицо.

Продажа черной икры как таковой не запрещена; предписывается лишь уничтожать конфискованные продукты незаконной добычи. Но есть и законная добыча - это остатки от научных квот. Кроме того, есть искусственная икра, в отношении которой нет ограничений. Все это спокойно может продаваться.

Более того, незаконная добыча икры может являться именно преступлением, а не правонарушением, только по ст. 256.1 УК, т. е. при одном из следующих дополнительных условий:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений;

в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;

г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

В случае ст. 175 УК заведомость означает осознание виновным того факта, что приобретаемое или сбываемое им имущество было добыто преступным путем. В свете того, что я написал выше, заведомость можно вменить только в предположении знакомства Курносовой с историей данной конкретной банки икры, каковое предположение неразумно.

Мир с у ма сошел, сьехал с рельсов.
приколы

Ура, блядь, хоть один здравый комментарий (я не подъебываю..)! Одна дебилка икорки захотела, другие ее за полкило икры в застенки поволокли, умнее ничего придумать уже не можем. Тут в каментах народ уже статьями УК ,как хуями, меряется, природу все кинулись охранять.

Я раньше говорил тем, кто хлопал в ладоши при аресте МБХ, что скоро и за банку икры у нас сажать будут. Вот теперь и сажают. Страна абсурда.

Я раньше говорил тем, кто хлопал в ладоши при аресте МБХ, что скоро и за банку икры у нас сажать будут.

Ходорковского посадили за полкило икры или нечто эквивалентное?


(тем более, что масса перевозимой икры совсем не большая)
Полкило икры? Однако все в столицах очень радужно с кормушкой. Не буду рекламировать сайт, интересующиеся без труда найдут при помощи поисковика, так вот там цены за 113 граммовые баночки 10-15 т.р.

По второй версии, которую озвучил исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, Курносова купила икру на рынке. По его информации, наружное наблюдение за Ольгой велось весь день.
Я родом из Астрахани. Был там дважды за прошедшие полгода. Меня очень удивила возможность купить икру на рынке легально. Я сейчас связался с друзьями, и они уверили меня что ничего подобного нет. Причем так было еще до десятилетнего запрета на добычу черной икры 1 августа 2008 г.. Если земляки читают эти строки, пусть поправят.

На счет целенаправленного обыска именно Госпожи Курносовой -- тоже не совсем верно. Шмону в поездах идущих в столицы подвергаются все смертные. В июне я ехал на поезде Астрахань-Москва, и весь вагон знакомил товарищей милиционеров с содержимым багажа.

Мне эта ситуация кажется неприятной еще с другой стороны. С осетровыми правда серьезная проблема. На попытки WWF подействовать на сознание граждан мало кто обращает внимание. Да почитайте комментарии к этому же посту.
Или на сайте WWF:
«Люди готовы покупать браконьерскую икру, – с сожалением отмечает Алексей Вайсман, координатор программы WWF TRAFFIC. – Судьба осетра и легальность происхождения икры россиян практически не волнует».
И тут Госпожа Курносова покупает или принимает в дар полкило икры.
Мне очень интересно кто эти демократы которые дарили икру, если события развивались по первоначальной версии. Лично мою поддержку они бы после этого потеряли.

поправка: закон действует с 1 августа 2007 г.