Указатель «Выползова Слободка» на границе Ярославской и Владимирской областей выглядел многообещающе, и я уверенно крутанул руль вправо. Очень быстро стало ясно, что дороги в деревню в общем-то нет и ехать придется через поле. Судя по колее, все так и делали. Я оценивающе посмотрел на грязные полосы колеи и решил: «Проеду».
«Хрен ты проедешь», - решила колея. Пробуксовав метров четыреста по мокрой грязи, я застрял. Намертво.
Как выяснилось позже, утром здесь прошел трактор. Тяжелые огромные колеса продавили колею, и мой автомобиль лег днищем на землю, в то время как передние колеса повисли и прокручивались вхолостую.
Погазовав на всякий случай и обдав машину треметровым коричневым фонтаном, я понял, что дело швах: без подмоги не обойтись. Я вылез из машины, смачно погрузил ногу в булькающую грязь и пошел под дождем в сторону деревни просить помощи у аборигенов…
Деревенька оказалась совсем маленькой. «Человек сто тут живет, бабуль?» - спросил я у старушки, копошившейся в огороде. «Какой там, сынок, - ответила она. – Четыре дома только обитаемы».
Пораскинув мозгами, я решил, что мне нужен трактор. Походив по деревне, нашел какую-то сельскохозяйственную технику, но местный тракторист.. эээ… «устал». В общем, оказался не в силах мне помочь.
Побродив по селению, я, наконец, нашел доброго мужика, который с энтузиазмом вызвался мне помочь. Быстро собрав какие-то инструменты в телегу, мы двинулись в сторону увязшего моего «коня».
Дядя Саша оказался очень крутым. Весело балагуря, он забрался в грязь, оценил ситуацию и сказал, что «ща мы все решим». Тут, мол, «постоянно такая херня».
Помятуя о вечернем выступлении на конференции демократов в Ярославле, я одолжил у дяди Саши телогрейку с рабочими штанами, и мы начали операцию по спасению машины.
Я приподнял автомобиль плечом, подсунули домкрат, мой напарник задвинул под болтающееся колесо доску, подперли ее кирпичиком… Мало-помалу машина пошла и, наконец, высвободилсь из чертовой ямы.
Дядя Саша рассказывает, как сам здесь увяз на своем грузовике: «Прямо у этой березки. Здесь все застревают».
Я поблагодарил мужика и попытался дать ему денег. «Оставь себе, - категорически отказался Саша. – Что ж, если человек в яму попал, неужели не помочь?» Я всегда говорил: мир не без добрых людей.
Аккуратно объехав оставшиеся ямы и колдобины, мы въехали в деревню.
Поупражнялись в остроумии, размышляя, зачем посреди деревни на улице стоит ванная…
И я все-таки попил деревенского молока. Жирное парное молоко – волшебно!
Хозяйка с питомцами.
Чучело на поле.
А это что-то вроде памятника крепостному праву. Чем не инсталляция?
фото: