?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
справедливые и преступные войны
yashin
Есть справедливые войны, а есть преступные.

Если коротко, преступник – это агрессор, захватчик, то есть тот, кто нападает. Справедливость – защищать свою землю, оборонять свой дом от захватчиков.

38.99 КБ

Саакашвили в этом, конфликте, безусловно, начал преступную военную кампанию. Даже если признать (пусть с натяжкой) право Тбилиси на «восстановление конституционного порядка» в республике, поливать огнем артиллерии город с десятками тысяч мирных жителей – это преступление.

Россия на первом этапе, надо признать, оставалась в рамках «справедливости». На помощь миротворцам, имеющим мандат ООН, были присланы войска. Которые подавили огневые точки агрессора. То есть, по сути, реально была кампания по восстановлению мира.

Однако теперь позиции России далеко не так безупречны. Судя по всему, наша авиация действительно нанесла удары по объектам на территории Грузии, в частности по порту Поти. Все больше подтверждений, что российские снаряды упали и гражданские постройки. А это уже не просто нарушение мандата ООН на поддержание мира в регионе – это ответная агрессия.

Если Россия начинает действовать так же, как Саакашвили, это создает целый ряд проблем. Главная проблема в том, что, превращаясь фактически в полноценного участника войны, Россия теряет моральное право продолжать миротворческую миссию.

Хорошо бы нашим генералам хватило ума остановиться. И хорошо бы недоумкам в интернете хватило ума прекратить визжать с требованием «марша на Тифлис».

фото via adagamov.info

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Надеюсь, наши генералы примут решение идти маршем до Тифлиса.

> гражданские постройки

Склад оружия разбомбили и улетели.

А потом фотографов набежало.
Спокойно ж, больше не бомбят, можно работать не волнуясь.

Это кадр и Гори а не из Поти.

Все ночные бомбардировки - авиабазы, склады и, похоже позии С-200, (наличие которые оказалось сюрпризом и стоило нам Ту-22М)

В грузии сейчас находится известный писатель-историк Артем Драбкин (известен по компиляциями мемуаров ВоВ - "я дрался на ...")

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/0.htm

Раздолибили склад.

Илья - реальность состоит в том что сейчас в Южной Осетии придется воевать со ВСЕЙ армией Грузии. Ввод ввойск не остудил Михо.

Ваши варианты что делать? Долгие месяцы воевать с 30000 армией не поражая военные цели на их территории? Это тысячи наших солдат погибшими..


Здесь нет моего варианта, вариант может быть только один. Россия имеет мандат ООН и должна строго его соблюдать. Сила не в танках, а в правде.

А что касается бомбежек "склада". Факт остается фактом - может, и хотели бомбить склад,но бомбы упали на гражданские постройки, в том числе жилые дома.

хорошо бы

но шансов на это, боюсь, нет

российские генералы так хотели еще на Кавказе повоевать. вторая чеченская уже поднавязла в зубах, а надо и милитаристский дух поддерживать, и финансовые потоки выводить

спасибо Саакашвили, подсобил

ну, как теперь такой шанс упускать-то?

какашвилю поймать и на зону посадить надо

какашвилю поймать и на зону посадить надо

Re: какашвилю поймать и на зону посадить надо

россия должна благодарить саакашвили. он практически упраздник такое поннятие как "воры в законе" которыми были заполнены города россии

не только поти.другие города тоже. на этом фото в частности город гори

А чем миротворец отличается от "полноценного участника войны"?
Он что, стрелять не имеет права?
Какие критерии?

миротворец действует в пределах территории, находиться на которой он имеет право в соответствии с мандатом ООН

Вспомните Югославию. Легитимными целями помино чисто военных целей являются все объекты инфраструктуры: мосты, порты, ЛЭП, электростанции, трубопроводы, дороги и т.д.
Потери среди мирного населения в таком случе будут обязательно. Плюс танки не надо прятать между домов.

От очевидца (http://sirjones.livejournal.com/): "Горят два здания. Около 20 трупов. Грузины говорят, что наши разнесли склад боеприпасов и разлетевшиеся снаряды попали в дома."

Ещё (http://krig42.livejournal.com/): "Бомбили сам Гори, потому что во дворах прятали бронетехнику. Бомбили базу под Гори"

(Удалённый комментарий)
Найди, пожалуйста, у меня хоть одно слово, которое оправдывало бы действия федеральных войск в Грозном.

Я, в отличие от многих имперцев, имею моральное право право критиковать Саакашвили. Потому что считаю преступлением и ковровые бомбардировки Грозного, и уничтожение огнем градов Цхинвали.

есть мнение

Господа,ДОБРОГО ВРЕМЕНИ суток.как все хорошо разбираются в технологии фотографии и в милой нашим сердцам большой политике.любо-дорого посмотреть.
я служил в Твери, в арт.бригаде,бок о бок с осетинами и грузинами.всем взводом,включая и грузин и осетин солдаты шли в наряды,мыли полы и туалеты(и это не смотря на их Обычаи) равно как и занимались боевой подготовкой.
к слову об обычаях,есть такй обычай у большинства национальностей на кавказе"в любых обстоятельствах говорить правду своей родне старшего возраста",данный обычай вполне комфортно там (в войсках) нарушается.
к чему всё это?к тому,что ЭТО ТОЖЕ НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ НЕ С ДЕРЕВЬЕВ,лишь более импульсивные,НО ИМПУЛЬСИВНОСТЬЮ СВОЕЙ БРЯЦАЮТ КАК САБЛЯМИ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ!!! мерзость полнейшая всё ,что обсуждается здесь.ГОСПОДА.ЗЕМЛЯНЕ СПОКОЙНО ГЛАЗЕЮТ НА УБИЙСТВА ДЕТЕЙ.ОЛИМПИАДА2008 И ВОЙНА.ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ.ЖУРНАЛИСТЫ ЛЮБУЮТСЯ,ЕВРОПА В ЭКСТАЗЕ,КАЖДЫЙ МОжЕТ НАПИСАТЬ МНЕНИЕ В ЖЖ(НАПРИМЕР)А ТОЛКУ ТО???!!! ВЫСШИЕ ВЛАСТИ ГОСУДАРСТВ БУДУТ ВЫСЛУШИВАТЬ ПОЗИЦИИ ЛИДЕРОВ КОНфЛИКТУЮЩИХ ГОСУДАРСТВ (ДЕТСКИЙ САД - ШТАНЫ НА ЛЯМКАХ)и заодно реагировать на это адекватно,мол,видим, ай ай ай, как нехорошо.ВПЕЧАТЛЕНИЕ ТАКОЕ,ЧТО ПО МИРУ ХОДИТ ЧЕЛОВЕК С ЛОЗУНГОМ"ДА ЗДРАВСТВУЕТ ДОЛОЙ"И НЕ ЗНАЕТ ГДЕ ЗАПЯТУЮ В ПРЕДЛОЖЕНИИ ПОСТАВИТЬ И КАК СЛОВА ВЫСТАВИТЬ В РЯД.ТОЛЬКО К ЛОЗУНГУ ПРИСЛУШИВАЮТСЯ ВСЕ, НА КОГО ОН НИ ПОСМОТРИТ.

+1
Надеюсь, наши генералы примут решение идти маршем до Тифлиса.

(Анонимно)
Анализ и прогноз вокруг конфликта в Южной Осетии.
Почему действия нашего руководства абсолютно адекватны.

1) Грузинские войска применили ОМП против мирного населения Цхинвали, режим Саакашвили нарушил международные договоренности. Вполне вероятно, что сейчас собираются факты, которые будут представлены как геноцид и этнические чистки осетин. Ради этого РФ выдержала паузу в полдня, чтобы не было сомнений.

2) Мы белые и пушистые. Россия не нарушила свой миротворческий мандат и ни один международный договор (чтобы там не визжали СМИ). Мы не воюем с Грузией. Мы не бобмим Градом мирное население ит.п. Все обмундирование и бронетехника промаркировано миротворческой эмблемой. Т.е. мы из-за нарушения Грузии своих обязательств усиливаем свою миротворческую группировку и принуждаем Грузию к миру. Мы уничтожаем только военную инфраструктуру Грузии - в Поти мы уничтожили грузинские ВМФ, мы расхерачили часть их аэродромов и ВВС. В Гори мы уничтожили склад боеприпасов. То, что при взрыве этот склад обрушил два жилых дома - не наша проблема, а проблема размещения военного склада Грузией. Делаем мы это из-за того, что грузинская армия нарушила договоренности по Южной Осетии. Т.е. мы уничтожаем агрессора - грузинскую армию на территории ЮО и военную инфраструктуру поддерживающую эту агрессию.

3) На фоне нас "белых и пушистых", мы подготавливаем по дипломатическим каналам к тому, что они ("режим Саакашвили", а не сама Грузия) безответственные преступники. И сомневаемся в способности этого режима обеспечивать суверинитет Грузии как государства. Очень грамотно намекая на аналогии с Ираком (Саддам) и Афганистаном(Бен Ладен). Начиная говорить о Гаагском трибунале.

Все это показывает, что мы планируем:
а) провернуть в отношении Южной Осетии и Абхазии вариант Косово
б) сместить режим Саакашвили (по Югославскому или Иракскому варианту)
в) продемонстрировать, что мы научились пользоваться риторикой нового мирового порядка

И делать это будем так, что не подкопаешься. Сначала мы обеспечим свою миротворческую миссию в регионе (причем если Абхазия нападет на Грузию я не удивлюсь если мы расхерачим абхазских военных). При этом война будет тлеть.
Затем я прогнозирую, что РФ потребует признания Саакашвили военным преступником и выдачей его в Гаагский трибунал. Сделает паузу. Затем начнутся бомбардировки Грузии с призывом грузинского народа к свержению диктатора.
И все это мы будем делать по аналогии с Ираком или Югославией с той же риторикой, что и Запад - в общем хер подкопаешься.
То, что сейчас западные СМИ обрушились на нас - это не проигрыш информационной войны, это похоже на заманивание в ловушку. Скорее всего, через несколько дней начнется наше информационное контрнаступление.

Так мне видится ситуация.
Кросспост приветсвуется. (http://keltur.livejournal.com/54193.html)

В этом рассуждении есть два слабых принципиальных момента:

1. Россия не нарушила свой миротворческий мандат и ни один международный договор

Кто это будет оценивать? От этого зависят и все остальные следствия. Соберутся и решат, что нарушила. И вся эта изящная конструкция рассыплется.

2. Ради чего это все?

Зачем России (или быть может -- Вам лично) под боком нужны осетинско-абхазские "косовы"? Есть какие-нибудь приличные версии на этот счет? У меня -- сплошь неприличные.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
К слову:




Переоделся, поплакал, пофотографировался, получается.

В ходе урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве наглядно отразилась борьба двух подходов российских властей к проведению миротворческих операций — дипломатического, с привлечением миротворческих сил для закрепления отдельных результатов длительного переговорного процесса, и чисто силового, основанного на абсолютизации военного разрешения конфликта, которое подразумевает введение миротворческих сил и их действия исходя из соображений здравого смысла, в том числе и вне установленных договорным мандатом рамок.
Второй подход, по мнению автора, представляется более естественным для российских общественных лидеров, пришедших к власти на волне революционных преобразований советского общества. Несмотря на демократический характер трансформации советского строя, этот переломный исторический период породил в России и одну из самых опасных болезней молодого общества — пренебрежение правовыми нормами ради достижения практических результатов.

А.В. Соколов Москва, 1994-1996
http://www.memo.ru/hr/hotpoints/peace/Chapter1.htm