Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Categories:

справедливые и преступные войны

Есть справедливые войны, а есть преступные.

Если коротко, преступник – это агрессор, захватчик, то есть тот, кто нападает. Справедливость – защищать свою землю, оборонять свой дом от захватчиков.

38.99 КБ

Саакашвили в этом, конфликте, безусловно, начал преступную военную кампанию. Даже если признать (пусть с натяжкой) право Тбилиси на «восстановление конституционного порядка» в республике, поливать огнем артиллерии город с десятками тысяч мирных жителей – это преступление.

Россия на первом этапе, надо признать, оставалась в рамках «справедливости». На помощь миротворцам, имеющим мандат ООН, были присланы войска. Которые подавили огневые точки агрессора. То есть, по сути, реально была кампания по восстановлению мира.

Однако теперь позиции России далеко не так безупречны. Судя по всему, наша авиация действительно нанесла удары по объектам на территории Грузии, в частности по порту Поти. Все больше подтверждений, что российские снаряды упали и гражданские постройки. А это уже не просто нарушение мандата ООН на поддержание мира в регионе – это ответная агрессия.

Если Россия начинает действовать так же, как Саакашвили, это создает целый ряд проблем. Главная проблема в том, что, превращаясь фактически в полноценного участника войны, Россия теряет моральное право продолжать миротворческую миссию.

Хорошо бы нашим генералам хватило ума остановиться. И хорошо бы недоумкам в интернете хватило ума прекратить визжать с требованием «марша на Тифлис».

фото via adagamov.info
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →