Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Category:

молния из Цхинвали!

ТОЛЬКО ЧТО ЗВОНИЛ РОМАНОВ.

Он вместе с остальными российскими журналистами по-прежнему находится в подвале гостиницы "Алан". Все живы и здоровы. Телефоны стараются не включать, работающие мобильники привлекают артиллерийские удары.

Цхинвал в руинах, город практически разрушен.

Когда и как журналисты будут оттуда выбираться - пока непонятно. В городе продолжаются бои, слышится стрельба.

Хроника ночного штурма Цхинвали

23.36 Грузинская артиллерия, развернувшая в городе Гори, начала интенсивный обстрел Цхинвали. Огонь велся также из грузинских сел, расположенных в зоне конфликта с применением минометов, гаубиц и установок залпового огня «Град»

23.50-00.00 Руководство Ю.Осетии и командование миротворческого контингента заявляют, что Грузия начала войну против республики. Грузинская сторона заявляет, что военные действия - это ответ на обстрелы грузинских населенных пунктов с осетинских позиций.

0.40 Зафиксировано первое прямое столкновение югоосетинских подразделений с грузинской армией. На подходах к Цхинвали начались бои.

00.45 Из Цхинвали сообщают, что грузинская артиллерия начала бить прямой наводкой по центру столицы непризнанной республики. Город охватывают повсеместные пожары. Большинство жителей спрятались в подвалы и бомбоубежища. Среди укрывающихся от бомбежек – российские жруналисты, в том числе корреспонденты «Нью Таймс», Интерфакса, съемочные группы Рен-ТВ и Пятого канала.

01.00 Интенсивность обстрела усилилась. Грузинские войска начали штурм Цхинвали по всем направлениям.

01.40 Кратковременное затишье. Корреспонднеты, скрывавшиеся от обстрела в подвалах, сообщают о многочисленные пожары на юге города. В частности, один из снарядов попал в здание детского мира.

02:19 Грузия сообщает о взятии двух осетинских сел Мугути и Дидмуха. Одновременно Тбилиси заявил о том, что южноосетинские формирования продолжают обстрел грузинских сел. Тамарашени и Эредви, расположенных в зоне конфликта.

02.30 Из Северной Осетии в Южную выдвигаются несколько сотен добровольцев. Через несколько минут грузинские войска взяли контроль еще над одним населенным пунктом – Дмениси.

03.00 Обстрел Цхинвали снова усилился: по городу ведется огонь из установок системы Град.

03.10 Над городом замечены боевые самолеты, но бомбардировка еще не началась.

03.15 Командование войск Ю.Осетии заявляет, что первая попытка штурма захлебнулась, югоосетинским формированиям удалось подавить огневые точки.

03:25 Грузинское командование рапортует, что получило контроль в общей сложности над пятью осетинскими селами. Село Хетагурово разрушено полностью, число жертв неизвестно.

03:30 Грузинская армия начинает танковую атаку на южные окраины Цхинвали. В город между тем прибывают первые добровольцы из Северной Осетии. В Цхинвали горят десятки домов.

04.00 На штурм Цхинвали направлена пехота.

04.20 Корреспондент NT М.Романов сообщает, что снаряд попал в здание республиканского правительства, в котором начался масштабный пожар.

04:47 Тбилиси сообщает, что под контроль Грузии полностью перешел Знаурский район.

05:30 На время устанавливается затишье. В небе над Южной Осетией снова замечены самолеты грузинских ВВС.

06.30 Обстрелы Цхинвали возобновляются с новой силой: помимо артиллерийского огня, начинаются воздушные бомбардировки города. Миротворцы сообщают, что пять грузинских самолетов Су-25 нанесли удар в районе села Тверкнети.

06.45 Грузинское командование рапортует, что армия заняла в общей сложности 8 населенных пунктов в Южной Осетии.

На протяжении всего утра грузинские войска продолжают последовательное наступление на Цхинвали.

12.05 Руководство Грузии заявляет, что четыре российских штурмовика СУ-25 залетели на территорию Грузию и сбросили бомбы на позиции грузинских войк в Гори. МИД РФ позже опроверг эту информацию и назвал ее провокацией.

13.20 Сообщается об уничтожении Республиканской клинической больницы, здания "Детского мира" и пожаре в здании Университета.

14.11 Мэр Тбилиси заявляет, что под контролем грузинских вооруженных сил находится 70% территории Цхинвала. Он также заявляет, что в 15.00 будет прекращен огонь и создан гуманитарный корридор для беженцев, которые смогут покинуть территорию боевых действий.

15.35 Михаил Саакашвили заявил, что на территорию Южной Осетии вошли до 150 российских танков и другой тяжёлой техники. По сведениям Саакашвили, грузинским вооружённым силам удалось сбить два российских боевых самолёта.

16.45 Минобороны России подтвердило, что в Южную Осетию направлены российские воинские подразделения. Заявляется, что это подкрепление расположенным в республике частям российских миротворцев.

17.00 Первые группы войск РФ входят в Цхинвали. Обстрел города в основном прекратился. Люди начинают выбираться из укрытий.

17.22 Минобороны РФ заявляет, что военные действия в Цхинвали возобновились: казармы российских миротворцев расстреливают из танковых ордий. 10 миротворцев погибли, около 30 ранены.

18.05 Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявляет о сотнях погибших в Цхинвали.

18.25 Какойты заявил, что южноосетинские подразделения постепенно вытесняют грузин из Цхинвали.

18.35 В правительстве Северной Осетии заявляют, что в результате атаки со стороны Грузии погибли более тысячи мирных жителей.

19.45 Командование вооруженных сил РФ заявляет, что подразделения 58-й российской армии подавили грузинские огневые точки, которые обстреливали позиции миротворцев и город Цхинвали.

По сообщениям Эхо Москвы, РБК, Интерфакса
Tags: Романов, осетино-грузинский конфликт
Subscribe

  • заткнитесь

    Под катом - большой фоторепортаж из зоны боевых действий. К каждой из фотографий можно сделать размашистый подтекст. Но комментарии в общем-то…

  • на хрена нам война (с)

    Соорудили с p_elizarov антивоенный ролик. Простой и понятный, смотрите. Демократ.Инфо (с) Вопрос «На хрена нам война?» в различных…

  • война окончена?

    Президент Медведев заявил, что принял решение о прекращении операции «по принуждению к миру» в зоне южноосетинского конфликта. «Агрессор наказан», -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • заткнитесь

    Под катом - большой фоторепортаж из зоны боевых действий. К каждой из фотографий можно сделать размашистый подтекст. Но комментарии в общем-то…

  • на хрена нам война (с)

    Соорудили с p_elizarov антивоенный ролик. Простой и понятный, смотрите. Демократ.Инфо (с) Вопрос «На хрена нам война?» в различных…

  • война окончена?

    Президент Медведев заявил, что принял решение о прекращении операции «по принуждению к миру» в зоне южноосетинского конфликта. «Агрессор наказан», -…