Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Category:

Гитлер на Арбате

Месяц назад я был в Киеве. Меня тогда возмутило, что на Андреевском спуске в качестве сувениров свободно продают нацистскую атрибутику. «Невозможно представить, чтобы подобное творилось на Арбате», – сказал я эфире ток-шоу Савика Шустера.

Признаю: был не прав. Вчера убедился воочию.

Шел по Арбату в отличном настроении. Разглядывал сувениры, улыбался девушкам. Остановился у лотка с ушанками, матрешками и прочими безделушками. На прилавке в рядок металлические бюсты. Ленин, Дзержинский, Наполеон, Пушкин, Есенин…

И между фигуркой Суворова и бюстом Сталина – Гитлер.

35,65 КБ

Я очень разозлился, если честно. И потому, что Гитлер в центре Москвы. И потому, что пафосно критиковал украинцев, а в центре Москвы, у себя под носом, эту мерзость не замечал.

«Что это у вас за бюстик?» – спрашиваю продавщицу.

«О, это Гитлер, – отвечает она. – Уникальный экземпляр, официальная статуэтка нацистской партии времен Третьего Рейха. Возьмете?»

«А вы не охренели, мадам, официальные статуэтки нацистской партии в центре Москвы продавать?» - пошел я в атаку.

Из-за лотка выскочил мужичок, который, видимо, был тут за старшего. Разговор у нас не получился, поорали друг на друга, и в конце концов он схватил меня за грудки. Я его отпихнул, и мужик едва не упал прямо на свои прилавки. В общем, если бы прохожие нас не разняли, дошло бы до драки.

Подошел милиционер. Выслушал меня вкратце и предложил пройти в отделение написать заявление. Я так и сделал (благо арбатское ОВД буквально за углом), но заявление мое долго отказывались принимать. Вышли трое сотрудников объяснять, что я не прав. Причем один из них с административным кодексом.

«Ну и что, Гитлер, подумаешь, - внушал мне лейтенант. – У тебя же на фото там и Сталин, и Суворов. Они здесь как великие полководцы».

«Вот, читай, - тычет в КоАП его коллега. – Ничего они не нарушают».

«Сбыт нацистской атрибутики. Влечет наложение административного штрафа, - читаю я вслух. – Статья 20.3.2».

«Нет, ну подожди, бюст Гитлера – это не атрибутика. Он же историческая личность», – мент явно засомневался.

В общем, заявление у меня в итоге приняли. На обратном пути хотел снова подойти к лоточнику и сообщить ему, что подал заявление в ОВД. Завидев меня метров за десять, торгаш начал орать: «Да задолбал ты меня! Убрал я Гитлера твоего! Убрал!».

Я подошел. Убедился, что бюста на прилавке действительно больше нет. Его место почему-то занял Николай II.

35,10 КБ

Рассказал лоточнику про заявление (чтобы утром бюст не поставили на место) и ушел.

PS Наверняка меня сейчас снова будут обвинять, что я возмущаюсь Гитлером, а на бюсты Сталина, который погубил миллионы наших сограждан, внимания не обращаю.

Заранее отвечаю. Я считаю Сталина таким же кровавым убийцей. Но над большевиками пока еще не было Нюрнбергского процесса. По поводу фигуры Гитлера в стране существует национальный консенсус. По поводу Сталина – пока еще, к сожалению, нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →