?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
Гитлер на Арбате
yashin
Месяц назад я был в Киеве. Меня тогда возмутило, что на Андреевском спуске в качестве сувениров свободно продают нацистскую атрибутику. «Невозможно представить, чтобы подобное творилось на Арбате», – сказал я эфире ток-шоу Савика Шустера.

Признаю: был не прав. Вчера убедился воочию.

Шел по Арбату в отличном настроении. Разглядывал сувениры, улыбался девушкам. Остановился у лотка с ушанками, матрешками и прочими безделушками. На прилавке в рядок металлические бюсты. Ленин, Дзержинский, Наполеон, Пушкин, Есенин…

И между фигуркой Суворова и бюстом Сталина – Гитлер.

35,65 КБ

Я очень разозлился, если честно. И потому, что Гитлер в центре Москвы. И потому, что пафосно критиковал украинцев, а в центре Москвы, у себя под носом, эту мерзость не замечал.

«Что это у вас за бюстик?» – спрашиваю продавщицу.

«О, это Гитлер, – отвечает она. – Уникальный экземпляр, официальная статуэтка нацистской партии времен Третьего Рейха. Возьмете?»

«А вы не охренели, мадам, официальные статуэтки нацистской партии в центре Москвы продавать?» - пошел я в атаку.

Из-за лотка выскочил мужичок, который, видимо, был тут за старшего. Разговор у нас не получился, поорали друг на друга, и в конце концов он схватил меня за грудки. Я его отпихнул, и мужик едва не упал прямо на свои прилавки. В общем, если бы прохожие нас не разняли, дошло бы до драки.

Подошел милиционер. Выслушал меня вкратце и предложил пройти в отделение написать заявление. Я так и сделал (благо арбатское ОВД буквально за углом), но заявление мое долго отказывались принимать. Вышли трое сотрудников объяснять, что я не прав. Причем один из них с административным кодексом.

«Ну и что, Гитлер, подумаешь, - внушал мне лейтенант. – У тебя же на фото там и Сталин, и Суворов. Они здесь как великие полководцы».

«Вот, читай, - тычет в КоАП его коллега. – Ничего они не нарушают».

«Сбыт нацистской атрибутики. Влечет наложение административного штрафа, - читаю я вслух. – Статья 20.3.2».

«Нет, ну подожди, бюст Гитлера – это не атрибутика. Он же историческая личность», – мент явно засомневался.

В общем, заявление у меня в итоге приняли. На обратном пути хотел снова подойти к лоточнику и сообщить ему, что подал заявление в ОВД. Завидев меня метров за десять, торгаш начал орать: «Да задолбал ты меня! Убрал я Гитлера твоего! Убрал!».

Я подошел. Убедился, что бюста на прилавке действительно больше нет. Его место почему-то занял Николай II.

35,10 КБ

Рассказал лоточнику про заявление (чтобы утром бюст не поставили на место) и ушел.

PS Наверняка меня сейчас снова будут обвинять, что я возмущаюсь Гитлером, а на бюсты Сталина, который погубил миллионы наших сограждан, внимания не обращаю.

Заранее отвечаю. Я считаю Сталина таким же кровавым убийцей. Но над большевиками пока еще не было Нюрнбергского процесса. По поводу фигуры Гитлера в стране существует национальный консенсус. По поводу Сталина – пока еще, к сожалению, нет.


ты хотел сказать "национальный консенсус"?

Re: нет (Анонимно) Развернуть
ваша критика украинских властей за продажу нацистских орденов на Подоле мне изначально показалась немного надуманной ("надо же оранжистов за что нибудь, да покритиковать"), потому как был уверен, что и у россиян есть такая же же толерантность и даже интерес к фашистской аттрибутике.

уважаю вашу принципиальность!

Илья, очень приятно, что Вы гнете свою линию. больше ничего хорошего про Вас не скажу, а то загордитесь и зажиреете. (:

Твоё не равнодушее поражает, я вот так не могу(((
А по поводу Сталина, действительно это разные вещи.


Спорный вопрос

Для кого разные, а для кого нет. Сталин хладнокровно и планомерно уничтожал свой собственный народ, создал государство страха, предательства и доносительства, его наследие еще долго будет проклятьем нашему несчастному народу. Мой дед сидел по политической статье, и условия в лагерях порой были даже хуже, чем в немецком плену.

А то, что действиям сталина и его камарильи не была дана однозначная правовая оценка, и не состоялось окончательного судебного процесса, который бы заклеймил тоталитаризм и сталинизм подобно Нюрнбергскому, - это большая ошибка и, возможно, вопрос времени.

Илюша молодец!

(Анонимно)
Я смотрю на людей и не понимаю: это бараны или люди. Смотрю на Илью и понимаю: это человек.

Re: Илюша молодец!

Это клоун, а не человек.

Илья, редко когда соглашаюсь с Вашей позицией, но тут действительно, Ваша гражданская позиция впечатляет. Спасибо!

А я не против продажи гитлера, что в этом плохого?

У деда своего спроси.

Только будь аккуратен, можешь по шее получить.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Молодец, совершенно верная позиция!

Илья, а разумно ли исходить из наличия или отсутствия национального консенсуса в таких вопросах? Ладно речь еще о бюстах каких-нибудь, у нас в стране и бюст Чикатило купить, наверное, можно где-нибудь... Но ведь эта же непоследовательность и в реальных политических действиях проявляется! Вот почему, например, лидеры прогрессивной части "Яблока" допускают сотрудничество с левыми, вплоть до самых радикальных - но вот к сотрудничеству с даже умеренными националистами относятся нетерпимо? В России ведь собственные носители националистической идеологии и милионной доли не нанесли того вреда, который нанесли носители идеологии левой. Ну где логика, когда говорят, что с националистами сотрудничать нельзя, поскольку даже вокруг умеренного националиста сразу скинхеды собираются какие-нибудь - а вот с левыми можно, как будто вокруг любого левого точно также сторонники лозунга "грабь награбленное!" (который, на самом деле, гораздо популярнее всяких там "Россия для русских") не могут собираться?

Никакой принципиальности в таком политическом поведении нет. Или мы допускаем сотрудничество и с левыми, и с националистами - или ни с теми, ни с другими. А то иначе получается какая-то странная позиция, когда вообще сотрудничать со людьми, почитающими исторических людоедов, нельзя, но вот если значительной части народа эти людоеды нравятся - то можно. Уж надо или и для тех, и для других грань проводить между прошлыми людоедами и нынешними сторонниками их идеологии - или ни там, ни там грань не проводить.

а для вас лично с кем приемлемо объединяться?

да уж, хороша атрибутика =)

а рекламе можно его изображение использовать, как считаешь?

типа вот:

Против издевательств над ним ничего не имею))

Обычно считаю твои действия и высказывания блажью. Но в данном случае respect и уважуха!

(Анонимно)
Какой же ты феерический мудак, Яшин.

отличие Гитлера от Сталина в том, что один уничтожал людей по национальным мотивам, другой – и по классовым и по национальным

иногда Нюрнберг напоминал процесс, где один людоед судил другого людоеда за каннибализм

да и у Вас Илья, у самого Че Гевара висел над столом
и странно, Вам не знать, сколько пленных было убито по его приказу
(см. "Чёрная книга коммунизма")

а вообще, Вы молодец!
все ходят и не замечают дерьма у нас же в доме

Что за "пленные убитые по приказу Че"? Какая-то экзотика. Он несколько замарался только трибуналами после победы революции (которых, кстати было сравнительно немного), но никак не казнями военнопленных.