Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Categories:

пара слов про конференцию националистов

Во вчерашней дискуссии про конференцию националистов попадались странные комментарии (в основном, правда, анонимные), где меня обвиняли в симпатиях к организаторам.

Надо, наверное, пояснить свою позицию. Вот, например, сегодняшний "Коммерсант":

"Несмотря на то что национализм абсолютно чуждая и неприятная мне идеология, я понимаю, что такие настроения в обществе сильны,— говорит Илья Яшин.— Пусть национализм проявляется в легальных формах и называется "национал-демократия", лучше Навальный и Крылов в Госдуме, чем придурок с бейсбольной битой в подворотне. Если им удастся сделать националистическое движение с человеческим лицом, то это будет серьезный итог".

О том же - на Гранях:

На сегодняшний день националистическая идеология очень скомпрометирована в нашей стране и ассоциируется не с политиками в галстуках, а с бритоголовыми отморозками с бейсбольными битами, которые убивают таджикских дворников и сотрудничать с которыми сегодня не готовы ни представители левых движений, ни представители демократической оппозиции. Однако, насколько я понимаю, целью этой конференции было как раз отмежевание цивилизованных националистов, ориентированных на европейские демократические ценности, от фашистов, радикалов и отморозков, которые убивают людей с неславянской внешностью и поклоняются Гитлеру. Такое размежевание – это долгая и сложная работа, и нет никакой гарантии, что из этого что-то получится. Я думаю, что эта конференция обозначила весьма полезный вектор для националистического движения. Националистические настроения в обществе довольно сильны, и я бы, конечно, предпочел националистов в галстуках бритоголовым отморозкам с ножами в подворотнях. Если у них получится размежеваться с радикалами, то это будет какой-никакой, но итог. Однако сотрудничать с ними вряд ли кто-то будет.

А вот мой текст на Портале социал-демократической политики на эту тему:

Можно по-разному к этому относиться, но приходится признать, что националистические настроения в современном российском обществе довольно сильны. В политике это может отражаться по-разному. Радикальный вариант - убийства людей с неславянской внешностью бандами фашиствующих молодчиков. Мягкий - фракция конституционных националистов в парламенте. Кто страшнее - наци в галстуке или с бейсбольной битой в подворотне? Итог этой дискуссии может подвести только само общество. Однако, скорее всего, дискуссия будет задавлена в зародыше Кремлем, который предпочитает разбираться с несанкционированной политической активностью силовым путем. Проблема, таким образом, будет не решена, а загнана вглубь. И тем опасней могут быть ее проявления в будущем.

Кстати, первым человеком в "Яблоке", от которого я услышал мысль о допустимости конституционного национализма, был Григорий Явлинский.
Subscribe

  • Сбор подписей: итоги

    На этой фотографии листы с подписями 4 436 избирателей, живущих в районах Академический, Гагаринский, Ломоносовский и Проспект Вернадского. Это…

  • Слава России! Слава Украине!

    На #МаршМира сегодня вышли десятки тысяч москвичей. Самое масштабное шествие оппозиции за последние пару лет. Море флагов России и Украины,…

  • Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?

    В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments