?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
Свастика на Андреевском спуске
yashin
Как и обещал, делаю специальный пост про свастику на Андреевском спуске в Киеве. Некоторые украинцы и в телестудии «Свободы», и на улицах города говорили, что я, должно быть, ошибся: нет, мол, на Андреевском никакой гитлеровской символики и быть не может.

Есть, к сожалению.

99,61 КБ

77,05 КБ
Средняя цена «товара» - 100 евро. Торг возможен.

72,16 КБ
На любой вкус.

98,24 КБ
Форма воина гитлеровской армии мирно висит на дереве на Андреевском спуске.

91,83 КБ
Продавцы ручаются за подлинность товара.

86,48 КБ
Далеко не все мне удалось сфотографировать. Например, рядом с одним из прилавков напротив бюстиков Ленина и Дзержинского висели рядом знамя КПСС и флаг НСДАП. Когда я попытался сфотографировать эту идиллию – продавец едва не разбил мне фотоаппарат.

119,06 КБ
Можно на Андреевском купить и такие вот современные значки со свастикой.

86,53 КБ
Тоже Андреевский спуск. Надпись на заборе: «9 мая. Фашизм не пройдет».

79,84 КБ
А это магазин киевский «Парабеллум» (его посоветовали посетить узнавшие меня на улице ветераны). Продажа советской и гитлеровский символики времен второй мировой войны – основной бизнес этой конторы. Напротив магазина – памятник евреям-жертвам фашизма.

77,57 КБ
Нацистские кресты на прилавках магазина мирно соседствуют с георгиевскими лентами.

53,90 КБ
Пистолет офицера СС. В 1942 из него стреляли в вашего деда. Сегодня это товар.

126,54 КБ
Звезда Героя СССР обойдется вам в 500 гривен. Гитлеровские ордена, как видите, подороже.

74,59 КБ
И снова нацистская форма. Можете покрасоваться дома перед зеркалом за умеренную плату.

Хочу еще раз расставить точки над i.

Я очень дружелюбно отношусь и к Украине, и к Киеву. Я приветствую и уважаю европейский вектор развития наших соседей. Но в современной Украине есть вещи, которые заслуживают критики (как и в любой другой стране, конечно). И я надеюсь, что критика с моей стороны (человека, желающего Украине добра) будет восприниматься адекватно.

Так вот. Нацистская свастика на центральной улице Киева, города, который защитили от фашистов ценой миллионов жизней, - это кощунство и неуважение к памяти ветеранов. Это явление, которое необходимо искоренить.

Если бы я был на Андреевском спуске вместе со своим дедом-фронтовиком (царствие ему небесное) – вряд ли смог бы его удержать, чтобы он не разнес к чертям развал с гитлеровскими орденами.

Это не антиквариат и не просто «кусок железки», как писал кто-то в комментариях. Это – награды гитлеровской армии. Такие «железки» выдавали бойцам СС за то, что они стреляли в наших.

На следующий день после эфира я встретил на Андреевском спуске пожилую пару ветеранов, которые пришли сюда после эфира на «Свободе». Они поблагодарили меня за то, что поднял эту тему, потому что веселую торговлю свастиками в Киеве они считают личным оскорблением. Именно они посоветовали мне съездить в киевский магазин, где торгуют такими вещами в промышленных масштабах (об этом – под катом).

Можно спорить о роли УПА в истории Украины, можно рассуждать о кровавом режиме большевиков (и это будет справедливо), можно рассуждать, что многие немцы были отправлены на войну против своей воли… Но свастик на улицах Москвы, Киева, Минска и других городов Европы, бывшего Союза, США быть не должно. Спорить тут не о чем.

Это дело чести любого патриота своей страны.


По-моему, в предпоследнем абзаце вы не закончили фразу.
А вообще - офигеть просто можно. И они еще будут что-то говорить про УПА?

Легко ли быть молодым??!

В начале перестройки появился такой документальный фильм “Легко ли быть молодым?”.
Попробовав залдать аналогичный вопрос мовременным “молодым” 18 - 25 летним в интернете - не получил заинтересованных ответов, хотя, по мнению многих, и моему личному, жить “молодым” стало ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ…..
Почему? Страшно возросшая заисимость, связанная не с личными возможностями, амбициями и стремлениями, с объективными УСЛОВИЯМИ, определяемыми социальным стаусом родителей…..
Научно говоря - нарушен принцип и механизм “вертикальной мобильности”(по П.А.Сорокину, то есть механизма реализации “американской мечты” - стремись, трудись и ты получишь желаемое!
А сколь ты не старайся - итог известен: все прахом станем, все в землю ляжем!


(Удалённый комментарий)
Не волнуйтесь, к счастью, они никогда не придут к власти.

(Удалённый комментарий)

Re: Мерзость!!!

то есть если бы цены были ниже, то Вас бы устроило все?

Думаю, что это только видимая часть айсберга, а что творится в душах оправдывающих оккупацию Украины еще более мерзостно

которую оккупацию Украины, кто именно оправдывает?

Дима (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
Не понимаю, что, собственно плохого в продаже любой исторической атрибутики? Коллекционеры антикваритата есть в любой стране. А магазин - очевидно, для реконструкторов - тех самых, которые на День Победы устроили очень яркую реконструкцию боя за Киев 1943 года - одно из самых запоминающихся зрелищ в столице. Современные значки со свастикой - это действительно нехорошо. Как и значки с серпом-молотом, кстати.

Кстати, серп и молот - если уж смотреть объективно - символы не менее зловещего для Украины режима, однако они не только лежат на прилавках, но и вывешуются над улицами и площадями. Вот это действительно стыдно.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Удалённый комментарий)
Не знаю, не знаю... Честно говоря, я бы купил несколько орденов... Во первых это антикрвариат. Во вторых - это ИСТОРИЯ! Причем ВЕЛИКАЯ история!!! Да, нацизм и фашизм - это наши враги. Но это не умоляет историю этих врагов (причем связанную с нашей историей). В конце концов Шведы убивали Русских в свое время при Петре, франзузы взяли Москву, Англичане - север... Это все история. Вся история - это войны. И эти ордена - всего лишь предметы этой ИСТОРИИ. Пользуясь вашей логикой нужно уничтожить это все и забыть. Это будет не верным. Я помню еще во времена СССР у одного моего друга был дед генерал (мы жили в одном доме). Так у него хранился пистолет маузер с фашистким орлом. Помню его дед этим трофеем очень гордился. И мне было очень волнительно держать его в руках. У моего деда осталось очень много наград. И они хранятся на бархатной подушечке на почетном месте. Это гордость нашей семьи до сих пор и я надеюсь навсегда. Но это не мешает мне изучать историю 2 мировой войны и отдавать должное немецким войскам в то время. Безусловно было много ужасного. Но к счастью это только история. И знать и любить ее - нормально.
Мне кажется не нужно придавать много внимания этим железкам. Их покупают коллекционеры, которым интересно то время. Конечно есть неофашисты. Но это просто нездоровые люди.

Нездоровая это хуйня - борьба с символикой и атрибутикой. С идеологией надо бороться, с проявлениями, а не с символами

То есть, если бы на Арбате торговали гитлеровскими орденами - это бы была здоровая хуйня?

военно-исторические общества тоже надо запретить?

Нет, конечно.

Но место подобной атрибутики в музеях, а не на центральных улицах городов.

У нас продают подобное везде, как антикварные изделия... Тоесть продают и вещи окупантов из Третьего Рейха и из СССР. Ничего страшного! Антиквары они и в Африке антиквары!

(Анонимно)
Интеллект виден по лицу, Лучше его никому не показывать.

В Измайлово того же самого ещё больше

И всё такая же (по фото судя) лажа. Свастики, впрочем, в Измайлово заклеивают. Лежит такой Железный Крест, а посередине у него - синяя нашлёпка.

Re: В Измайлово того же самого ещё больше

Ну и зачем же вы это сказали?
Прийдет Илья и всё к черту разнесёт!
На какие шиши дедки будут жить? Малому бизнесу и так не легко в этой стране. :)

Это не антиквариат и не просто «кусок железки», как писал кто-то в комментариях. Это – награды гитлеровской армии. Такие «железки» выдавали бойцам СС за то, что они стреляли в наших.
Во-первых, почему именно СС? Железными крестами награждали всех и до сих пор это очень почётный орден. Во-вторых, согласно вашей лигики, следует запретить торговать и советской звездой (а также, упоминать имя Жукова!), ибо большевики были не меньше преступниками, чем нацисты.

По поводу советской атрибутики можно спорить.

По поводу гитлеровской - спорить не о чем. Точку в дискуссии поставил нюрнбергский процесс.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Ну вот. Спасибо автору за честность.


Я уже говорил что это обычная картина на Андреевском. Слева вы видите нагрудные знаки армии ссср. У большинства такие же могли быть на службе. :) Справа - вообще какой-то ворох старых цветных значочков.
Обычный дедок с обычными своими древностями.
Я так и не понял почему коллекционирование - зло. :)

Вот любопытно. После телеэфира у дедка как шла "торговля свастикой"? Был ли ажиотажный спрос? Всю "свастику" раскупили? Ведь знаете менталитет: скоро запретят - надо брать! :)

Вот любопытно. После телеэфира... был ли ажиотажный спрос?

Насчет спроса не знаю, а вот предложение значительно сократилось. Был на Андреевском спуске на следующий день: нашел только один развал, где торговля продолжалась. Остальные почти все свернулись, хотя уверен, что ненадолго.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
+1
Демократия! Именно она. Настоящая.

Я в метро (московском) видел девушку с "гламурным" Железным Крестом - он был перекрашен в розовый цвет.
А вы говорить Киев...