Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Categories:

На "Свободе" Шустера, Украина

«Свобода» Савика Шустера впечатляет. Огромная телестудия, прямой эфир, по 10 гостей с каждой из спорящих сторон. Телемосты из Москвы и Ялты, включение из Вашингтона. 200 зрителей с пультами в режиме он-лайн выражают отношение к происходящему (кривая высвечивается на мониторе). И длится все это от трех до пяти часов, заканчивается эфир глубоко за полночь. При этом бешеные рейтинги, если передача получает меньше 30% аудитории – это считается провалом.

Вчерашняя тема передачи была посвящена российско-украинским отношениям. Над гостями в студии повис в огромном мониторе Жириновский. Среди участников – депутаты из «Нашей Украины», Блока Тимошенко, Партии Регионов, Компартии и т.д.

Жириновский в своем стисле начал орать, что Украина никогда не будет в НАТО, потому что иначе Россия перекроет газ и “ваше государство прекратит существование”. “Вы не входите в “золотой миллиард”, поэтому будете либо с Россией, либо исчезнете. У нас мощнейшая армия, не надо нас злить”, - вещал он.

Ему оппонировал лидер “Поры” Владислав Каськив, которій должен был спорить с Жиринговским в середине мая в Москве на передаче Соловьева, но его пустили в Россию как человека “представляющего угрозу безопасности”. Каськив говорил, что Украина выбрала евроатлантический курс, а Жир своей агрессивной риторикой только подтверждает правильность этого выбора.

Когда мне дали слово, я первым делом извинился за хамство Жириновского и сказал, что далеко не все россияне разделяют его точку зрения. Я говорил о том, что уважаю право Украины самостоятельно выбирать путь развития. Говорил, что наши народы братские, что наши общие ценности близки европейским и надо вместе стремится в еровпейкое сообщество. Говорил, что в России на всех уровнях власти полно национал-популистов, которым выгодно представлять Украину в образе врага. И сказал, что украинским политикам стоит быть умнее и не давать поводов разжигать рознь. В качестве примера привел Андреевский спуск в Киеве, по которому прогулялся до передачи - там свободно торгуют нацистской сватикой: формой воинов СС, орденами, нагрудніми знаками рейха и прочей дрянью. И попросил не реабилитировать эту мерзость в любой форме – это уже не внутреннее дело Украины, это касается нас всех. Вы можете себе представить, чтобы свастикой свободно торговали на Арбате?

Жириновский начал орать, что такие граждане, как я, России не нужны и потребовал, чтобы я немедленно сдал паспорт Савику Шустеру. Коммунист Леонид Грач пожал мне руку. Нашеукраинцы возмущались, что никакой свастики на Андреевском нет, я что-то напутал.

В перерыве ко мне подошел депутат НУ Анатолий Мельниченко, который чуть раньше позволил себе выпад в сторону Жириновского касательно национальности его отца. Был очень недоволен моими словами про свастику и сказал, что “это там не массово”. Я предложил ему как представителю власти не рассуждать о “массовости”, а предпринять меры, чтобы это позорище искоренить.

Еще подошел журналист Портников, который сказал какую-то глупость, что, мол, нельзя поддерживать оранжевых и ругать их при этом за свастики на на Андреевском. Потому что это, по его словам, шизофрения и политики так себя не ведут. Я ответил, что могу себе позволить объективность и, симпатизируя в целом оранжевым, критиковать их, когда считаю нужным.

Было вкючение из Ялты, где российский депутат Затулин рассуждал о том, что импетатрица Екатерина не была (вопреки расхожему мнению) проституткой и заслуживает памятника на Украине, потому что по сравнению с ней Хмельницкий – мелкий деятель.

Националист Корчинский говорил, что украинцы народ боевой, “любят подраться” и готовы воевать с Россией. А русских, живущих на Украине, назвал "пятой колонной", с которой "конечно, пора разобраться".

Надо сказать, что когда говорил Жириновский, кривая негативной реакции аудитории зашкаливала. Депутат из Партии Регионов Ирина Бережная обрушилась на него за это, обвинив в провокацировании русофобии на Украине. Об этом же говорил и я в финале: обострение отношений наших стран выгодно политикам типа Жириновского и Качинского, которые делают на этом политический капитал. А для наших народов это не просто не выгодно – это опасно.

Вторая часть передачи была посвящена очередному развалу правящей коалиции и участники перешли на украинскую мову. Я перестал понимать, о чем речь и уехал. Хочу, кстати, сказать спасибо украинским политикам (в частности) Владу Каськиву, которые из уважения к российским гостям говорил в первой части по-русски.

***

Вообще, у «Свободы» действительно огромный рейтинг. В городе меня сегодня узнают буквально на каждом углу. В основном благодарят, но кто-то и критикует. Подошел недружелюбно настроенный мужик и обвинил меня во лжи и провокации – нет, мол, на Андреевском спуске никаких свастик. Я показал ему фотографии, он успокоился, сказал, что это все очень странно и он прямо сейчас лично поедет разбираться. Встретил пожилую пару, которая жаловалась на притеснения русских. Молодые тоже подходят.

В понедельник-вторник сделаю несколько больших постов про Киев с фотографиями: виды города, свастика на Андреевском, отголоски мэрских выборов, киевлянки. Оставайтесь с нами, как говорится.
Subscribe

  • Сбор подписей: итоги

    На этой фотографии листы с подписями 4 436 избирателей, живущих в районах Академический, Гагаринский, Ломоносовский и Проспект Вернадского. Это…

  • Слава России! Слава Украине!

    На #МаршМира сегодня вышли десятки тысяч москвичей. Самое масштабное шествие оппозиции за последние пару лет. Море флагов России и Украины,…

  • Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?

    В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сбор подписей: итоги

    На этой фотографии листы с подписями 4 436 избирателей, живущих в районах Академический, Гагаринский, Ломоносовский и Проспект Вернадского. Это…

  • Слава России! Слава Украине!

    На #МаршМира сегодня вышли десятки тысяч москвичей. Самое масштабное шествие оппозиции за последние пару лет. Море флагов России и Украины,…

  • Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?

    В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый:…