?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
Пингвины-геи
yashin


Сотрудники американских библиотек протестуют против детской книжки про пингвинов-геев. Несколько школьных библиотек страны обратились в Американскую библиотечную ассоциацию с просьбой изъять из их фондов книгу «С Танго их трое» – историю о двух пингвинах-самцах, усыновивших птенца. «Эта книга учит детей тому, что быть гомосексуалистом – это нормально. Заявители придерживаются на этот счет противоположного мнения», – рассказала Associated Press представительница библиотечной ассоциации Джудит Круг.

Скандал вокруг книги о пингвинах-гомосексуалистах, написанной Джастином Ричардсоном и Питером Парнеллом и опубликованной в 2005 году, не утихает уже два года. История, рассказанная в книге, основана на реальных событиях: два пингвина-самца из нью-йоркского зоопарка высидели подложенное к ним в вольер яйцо, а затем воспитали вылупившегося птенца по имени Танго. Этот случай был подробно описан в прессе, а книга быстро стала бестселлером.

По данным представителей библиотечной ассоциации, из библиотек к ним регулярно приходят требования изъять книги, таких «кандидатов на вылет» набирается по несколько сотен в год. В этом году, помимо истории о пингвинах, библиотекари просят оградить американских детей от «Приключений Гекльберри Финна» Марка Твена – книга, по их мнению, пропагандирует расизм, – а также от «Золотого компаса» Филиппа Пулмана. Последнего сотрудники школьных библиотек невзлюбили за «антирелигиозный пафос».

http://www.gazeta.ru/social/2008/05/07/kz_2718766.shtml

Жесть какая.


  • 1
быть гомосексуалистом – это не нормально

чтобы там не говорили...

быть умным - тоже ненормально
если судить по кривой нормального распределения интеллектуальных способностей всего общества

(Удалённый комментарий)
это вообще... звездец в квадрате :)
достаточно вспомнить историю Алана Тьюринга

*википедит Алана Тьюринга* какая печальная история ((

вау. это так прозрачно, методично и фундаментально! в мемориз.

по-моему всё это банально и очевидно

ну вот. вы в очередной раз расширили мое сознание.

"нормальность для меня - скорее что-то из категории недостатков" Земфира
+1

В Америке идиотов не меньше, чем в Эрэфии, особенно среди религиозных личностей...

Проголосуйте за единого кандидата от ПОЦ на выборах в наблюдательный совет ЖЖ
ПОЦ никогда не подведет
http://community.livejournal.com/lj_election_ru/17664.html

Почти в аккурат как в "Дне радио" - пингвины-извращенцы терроризируют Палестину!)))

история про пигвинов просто чудесная, хоть я не гей, я за любовь в любых её проявлениях - и у пингвнов, и у людей :)

(Анонимно)
Любовь спасёт мир и это точно.

крутая книга!
опять ебаные христианские фундаменталисты хотят все испоганить)

Вот некоторый субъективный анализ, позволяющий понять причины нелюбви к «Золотому Компасу»:

http://kuraev.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=162&Itemid=1

буксы демократиии

Самое ужасное в этой истории, что в нашем современном обществе такой анализ можно провести над любой книжкой, даже вашей или моей. И не обязателен особый крючкотворческий дар. Но покамест он расположен на сайте досточтимого кураева, а не в повестке дня законодательного собрания, все нормально.

Дураков везде хватает... Как они ухитрились найти расизм у Твена?

Язык и метафоры, используемые Твеном в его книгах, по нынешним (утрированным) критериям политкорректности в США трактуется как свидетельство расизма. То что было нормально и распространено в то время нынче является табу в современном общество, ибо несет строго определенную смысловую и историческую нагрузку. Расист ли Марк Твен? Навряд ли, особенно если вчитаться внимательно. Отражают ли его книги расистсткие настроения? Ровно настолько, насколько оно отражает расистское общество того времени. Хижина Дяди Тома тоже по американским понятиям 21 века несет оттенок расизма, ибо принижает и умаляет достоинства черного населения.

Кстати, соберетесь как-нибудь в гости в США - не употребляйте слово "негр" в приличном обществе вслух. Моветон, однако.



куда делись хорошие переводчики?

Все-таки не перестаю поражаться тому, насколько сильно искажается (намеренно или просто по причине плохого знания иностранного языка) представление о другом обществе из-за того что переводы новостийных статей либо неправильно переведены (а в российских масс-медиа главным образом переводы чьих-то статей иностранных корреспондентов других агентств) либо строки вырваны из контекста и публикуется пол-правды (как сказали бы англичане - экономны с истиной).

Вот собственно пресс-релиз Американской Библиотечной Ассоцциации. Так сказать из первоисточника:

http://www.ala.org/ala/pressreleases2008/may2008/penguin.cfm

Ну не собираются американские библиотекари изымать книжки про пингвинов, не такие дураки и невежды они! Просто они составляют ежегодный список книг, на которые поступает самое большое количество жалоб от пользователей библиотек (всяких бдительных граждан и школ, как правило). И Джудит Круг вовсе не сказала АП в интервью, что книга учит тому что гомосексуализм является нормальным явлением, буквально она сказала: "жалобщики утверждают, что юные читатели могут сделать вывод что гомосексулизм является приемлемым образом жизни". Все-таки несколько разные вещи.

Кстати, в штатах книги из библиотек не изымаются на основании таких жалоб, в лучшем случае если претензии обоснованы, то могут исключить из школьной программы. Так было некоторое время назад, с одной книгой для учащихся средних классов, в которой пара абзацев было посвящены описанию организации мужчиной секса с двумя мальчикам.

Спасибо за объяснение! Журналисты российских СМИ компенсируют слабое знание иностранных языков своей богатой фантазией, исходя при этом из совершенно анекдотических представлений о западных реалиях.

Я еще хотел бы добавить, что согласно той же статистике общее число жалоб на книги в библиотеках в США упало в 2007 до 420 с 546 в 2006 г. Максимальное количество жалоб было зарегистрировано в середине 90-х: 750.
Библиотекари отмечают, что уровень нетерпимости в американском обществе снижается.

Господа-товарищи, давайте задумаемся - 420 жалоб по стране на такую огромную нацию (которая тоже очень любит читать, что бы не утверждали в российских СМИ). Так что не так страшен черт, как его малюют.

А еще хочу добваить, что априори никто жалобщиков в штатах идиотами или религиозными фанатиками не называет. Все признают, что они имеют полное право на свою точку зрения, что и было доказано публичным интересом к данному факту и активным обсуждением оного.

  • 1