2. Принципиальным моментом, на мой взгляд, является договоренность о «прекращении огня» в адрес коллег по демократическому движению: и тех, кто был в зале, и тех, кто не приехал. Почти всем выступающим с трибуны удалось сформулировать свои мысли корректно и воздержаться от традиционного для демократов поливания друг друга грязью. Не сдержался разве что адвокат Юрий Шмидт, но его слова стали исключением на фоне вполне корректных выступлений большинства участников мероприятия. Хотя многие журналисты зацепились почему-то именно за слова Шмидта. Напрасно, друзья, на пользу дела это не пойдет.
3. Другой важный момент, который удалось зафиксировать: отказ от назначения (или даже избрания) вождей. Демократическое движение может состояться в современных условиях лишь в том случае, если компромисс станет основным механизмом принятия решений. Это сложный и трудоемкий формат, проще, когда есть уполномоченный лидер, осуществляющий оперативное руководство. Но на сегодняшний у нас просто нет такого очевидного авторитета, единоличное лидерство которого признали бы все. Поэтому – хочешь, не хочешь – придется работать вместе.
4. Вижу, что многие критикует состав сформированной в Питере группы по проведению региональных конференций и подготовке намеченного на осень съезда. Друзья, давайте относиться к таким вещам спокойнее. Мы же себе не совет старейшин избрали и не ЦК, а рабочий орган, который будет выполнять по большому счету техническую работу. А эмоций-то – будто состав правительства форсировали. Давайте сбавим накал. Я считаю группу вполне работоспособной и приветствую появление новых лиц – в первую очередь, директора Института энергетической политики Владимира Милова и председателя самарского «Яблока» Игоря Ермоленко. Эти фамилии пока не очень известны, но оба этих молодых человека – перспективные демократические политики. Это и есть то самое обновление, о котором все мы говорили.
5. Ну и о перспективах. Да, в конференции не приняли участие многие демократы, которых хотелось бы видеть. Мне представляется, что часть из них заняла выжидательную позицию. Если, мол, что-то получится из этого начинания – никогда не поздно присоединиться. Думаю, так рассуждают, и Владимир Рыжков, и Михаил Касьянов, которые не приехали, но члены их организаций принимали участие в конференции. Сложнее ситуация с руководством «Яблока», которое открыло по конференции превентивный огонь и ведет себя достаточно агрессивно. Однако я убежден, что если нам удастся сохранить твердую линию на создание понятного и открытого надпартийного движения и воздержаться от развязывания очередной междоусобной войны между демократами – успех придет. Нужно время, мудрость и терпение – и все будут с нами. Это тактика снежного кома: в субботу мы слепили небольшой комок, теперь запустим комок с горки, и к осени он наберет объем. Ну а в будущем, надеюсь, превратится в лавину, которую остановить будет уже невозможно. Очень важно провести на хорошем уровне региональные конференции и достойно подготовить осенний съезд.
Некоторые материалы Конференции.
Мое выступление в стартовой части мероприятия; дублирую, как говорится, в прайм-тайм.
прямая ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=Ts7tois4uGg
Выступления остальных участников можно посмотреть здесь.
Резолюция Конференции.
Фоторепортаж с Конференции.