?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
большевизм и христианство
yashin
Изучая историю России первой половины прошлого века, я задавался вопросом: почему большевики одним из главных своих врагов считали церковь и религию вообще?

Ведь священники могли стать для революции хорошим союзником. Понятно, что речь не об РПЦ, которая была оплотом самодержавия и имела в империи государственный статус. Но ведь не было попыток привлечь на сторону революции ни христианских отщепенцев, ни мусульман, например. Сразу же навесили ярлык «опиум для народа» - и дело с концом.

А ведь коммунисты по своему менталитету - люди, готовые верить. И до сих пор верят во всякие небылицы. Более того, несмотря на большевистский догмат «религия – опиум для народа», многие современные коммунисты считают себя православными, исправно ходят в церкви, постятся. В квартире моего знакомого избирателя КПРФ портрет Ленина мирно соседствует с образом Николая Чудотворца. Да чего там говорить: Зюганов перед камерами иконы целует.

Причина, скорее всего, в том, что в начале прошлого века религия рассматривалась идеологами большевизма как конкурирующая идеология. При ближайшем рассмотрении у христианского и коммунистического культа обнаруживается немало сходств.

1. И большевики, и христиане обещают своим последователям райскую жизнь. Но если церковь говорит о загробном рае («царствие божьем» на небесах), то большевики обещают построить «светлое коммунистическое будущее» на земле.

2. И у христиан, и у большевиков есть своя святая троица: «Отец-Сын-Святой Дух» против «Маркс-Энгельс-Ленин». Большевистская идеология очень быстро обросла собственными образами апостолов («верные ленинцы»), мучеников (убиенные герои революции и гражданской войны), своими предателями-еретиками (Троцкий, Зиновьев, Каменев).

3. И у христиан, и у большевиков есть фигура Спасителя: Христос – Ленин. Добродетель обоих возводится адептами в абсолют.

4. Оба направления обладают своими «священными писаниями». Правда, если у христиан главной книгой является Библия, то библиотека большевиков насчитывает десятки томов «классиков». Объединяет же и тех, и других то, что цитаты из «писаний» в дискуссии используются как наиболее весомый аргумент.

5. Объединяет большевиков с христианами и наличие системы морально-этических норм, которые обязан соблюдать каждый верующий/партийный. Речь о «Моральном кодексе строителя коммунизма» и 10 библейских заповедях.

6. Внешние признаки у последователей двух культов тоже очень близки: христианский крест – сложенные крестом серп и молот, красные уголки с образами – ленинские комнаты на предприятиях, мощи святых – мавзолей Ленина с трупом вождя.

Надо сказать, что если в первые годы советской власти большевики расправлялись с религиозным институтом и священнослужителями, как с настоящими врагами, то позже позиция смягчилась.

По сути, право церкви на существование вновь признал Сталин во время мировой войны, и это явно было связано с тем, что коммунистическая идеология не давала достаточной моральной мотивации бойцам красной армии. Здесь, видимо дело в традициях: сложно за 26 лет разрушить институт, крепнувший в России столетиями, и заменить его новым.

По большому счету, высвободившись (по крайней мере, частично) из-под прессинга государственной машины в 40х годах, православие в России сохранило за собой будущее. Ведь в конкурентной борьбе за умы на территории нашей страны православие в итоге одержало над большевизмом убедительную победу.


Потому что Россия была православной страной. Церковь была идеологической опорой самодержавия. А революционная субкультура - это субкультура отрицания. Всё, что так, или иначе ассоциируется с существующими порядками вызывает враждебную реакцию - в большей или меньшей степени. Почему, например, у нынешних демократов вызывает такую ненависть слово "патриотизм"? По той же причине.

у нынешних демократов вызывает ненависть слово "патриотизм"

Это неправда.

Большинство людей демократических взглядов - патриоты.

Просто для демократа патротизм - это любовь к Родине, к культуре своей страны.

А наши оппоненты под патриотизмом зачастую понимают любовь к государству, любовь к царю и чинопоклонство.

Отсюда и конфоронтация.

Вот Анастасия у меня в ЖЖ пишет ....

http://sergepolar.livejournal.com/885867.html

"Если Вы внимательно посмотрите юзеринфо, Вы увидите, что там действительно много прописано православных интересов, а коммунистических, кроме АКМ - нет.
Я не делаю из этого секрета, и сам Удальцов пару раз в интервью говорил, что жена у него - православная ("У меня вот жена верующая и мы нормально живем. Друг друга агитируем, конечно, периодически…" http://city-fm.ru/onair/archive.html?id=212638).
Это не мешает мне работать в АКМ. Наша организация идет правильным курсом. А социалистические идеи никак не противоречат моему мировоззрению.

В АКМ состоят не одни только "твердокаменные марксисты" (которые порой даже не считают нас коммунистами, и которых мы порой критикуем)"

И кстати, попытки скрестить большевизм и религию предпринимались неоднократно. Но ничего не получалось, потому что нельзя скрестить ежа с ужом.

Интересно, но Вы говорите о ВНЕШНИХ сходствах. А как же внутренние?

А можно доказательства вот этой цитаты: "По сути, право церкви на существование вновь признал Сталин во время мировой войны"?

Спасибо

Это исторический факт. Сталин в конце войны встречался с иерархами РПЦ и предложил им "сотрудничество".

Сравнение коммунизма с христианством древний до жути боян.

"Ведь в конкурентной борьбе за умы на территории нашей страны православие в итоге одержало над большевизмом убедительную победу."

И где оно что одержало, понять не могу.
В смысле, коммунизма нет, а патриарх остался?
Бред

В том смысле, что в современной России православными себя считают до 80% населения, а коммунистами - не более 15%. Причем число последних уменьшается.

"...позже позиция смягчилась" - едва ли. Самые жесткие гонения на РПЦ приходятся на время Хрущева, а не Сталина. Но в остальном вы правы - большевизм это во многом вывернутое наизнанку Православие. Поэтому и боролись.

"Но ведь не было попыток привлечь на сторону революции
ни христианских отщепенцев, ни мусульман, например"

Вы наверное, по учебнику смотрели историю.
По первоистоникам всё немного не так.

И. Сталин,
СЪЕЗД НАРОДОВ ТЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
17 ноября 1920 г :

"Второй вопрос - это отношение к горцам Терской области.
Товарищи горцы! Старый период в истории России, когда цари и царские генералы попирали ваши права, уничтожали ваши вольности, - этот период угнетения и рабства канул в вечность.... Давая вам автономию, Россия тем самым возвращает вам те вольности, которые украли у вас кровопийцы цари и угнетатели царские генералы. Это значит, что ваша внутренняя жизнь должна быть построена на основе вашего быта, нравов и обычаев, конечно, в рамках общей Конституции России. У каждого народа, у чеченцев, у ингушей, осетин, кабардинцев, балкарцев, карачаевцев, а также у оставшихся на автономной горской территории казаков должен быть свой национальный Совет, управляющий делами соответствующих народов применительно к быту и особенностям последних.
Если будет доказано, что будет нужен шариат, пусть будет шариат. Советская власть не думает объявить войну шариату."

Да много примеров ...

все эти сравнения оправданы...
церковь вообще очень часто отходит от Бога... и сейчас большинство священнослужителей сотрудничают с ФСБ...
но все же нельзя ставить в один ряд 10 заповедей и кодекс коммунизма.

Молодому большевизму были чужды предрасудки патриархального общества... а вот тоталитарный строй Сталина вернул церковь под свое крыло. Тут так получается, чем меньше роль церкви в обществе, тем больше свобод...в том числе и политических.

вот это кстати верно подмечено

а проект Обновленческой Церкви прошел мимо твоего внимания?

видимо, да
расскажи

Edited at 2008-03-14 15:46 (UTC)

церковь и государство

Исходя из дискуса, хотелось бы вывести за черту для Ильи Яшина простой вывод, что в нынешних условиях, когда в общем во все времена довольно независимая церковь, будучи органом с которым как минимум считались, сегодня вынуждена совершенно для себя невыгодно прогибаться,зачастую супротив своим же основополагающим принципам. Так вот, в создании новой, оппозиционной и при этом разномастной силы, совершенно точно, должен быть пунктик, о создании для церкви условия свободного плавания. Большие висты это придаст такому движению, в сочетании с правильным статусом церкви в стране - статусом духовного наставника, а не осветителя боярских бизнескаров и отмывателя (формального) грязных рук чиновников всех уровней.

Большевики являются последователями материалистического понимания истории. И это дело принципа. Что касается идей раннего христианства, то они действительно были коммунистическими об этом и у Энгельса и у Каутского есть подробные работы. Но во первых современные церкви не имеют ничего общего с идеями раннего христианства, а во-вторых это коммунизм абсолютно не научный, и основан в отличие от марксизма на фантастических представлениях.
Что касается отношения к церкви и верующим то это другой вопрос. Большевики являлись и являются сторонниками свободы вероисповедания при условии отделения церкви от государства. А репрессии в отношении РПЦ - это уже третий вопрос. РПЦ являлась во времена царизма не просто религиозным объединением, а частью государственного механизма и крупнейшим собственником земель. А старое эксплуататорское государство необходимо было сломать до основания. Кроме того служители РПЦ активно участвовали в контрреволюционных заговорах. А вот в отношении к тем религиям которые во времена царизма наоборот находились в угнетенном положении (мусульмане, старообрядцы) репрессии не применялись, более того представители этих религий как правило поддерживали большевиков.
Что касается того что было в 40-е это к большевизму уже не имеет никакого отношения. Дружбу с попами стали водить не большевики, а сталинская контра.

Так ведь большевизм это самое христианство заменил собой.Красный уголок и так далее. Почему не взял в союзники? Большевикам не свойственно милосердие. Но у этих двух религий есть и общая черта - это еврейское начало, сары,абрамы марксы,энгельсы,троцкие(все обрезанные)
------------------------------------------------------------------------
Но и милосердие, если разобраться не принадлежит христианству - это русская черта,привнесенная в русское православие из ведической веры.Вообще с этим христианством все очень сложно и косноязычно и отсюда видно, что не наше это.

P.S. А насчёт победы... поживём увидим.

(Анонимно)
"Ведь в конкурентной борьбе за умы на территории нашей страны православие в итоге одержало над большевизмом убедительную победу."

Ну вот это по-моему полный бред. До начала так называемой горбачёвской перестройки коммунистическая(если Вам угодно, большевистская)идеология переигрывала православие среди всего населения по всем параметрам. Затем, в ходе этой самой перестройки государство само всеми силами атаковало и пыталось уничтожить официальную коммунистическую идеологию. Православие в России сегодня очень во многом зависит от государства, которое его всячески инвестирует и спонсирует. Без материальной помощи со стороны властей, на одни только подношения прихожан церковь не может себя обеспечивать просто по определению.

"В том смысле, что в современной России православными себя считают до 80% населения, а коммунистами - не более 15%. Причем число последних уменьшается."

Я думаю точно также, но поменяв коммунистов и православнеых местами можнобыло бы сказать в 30е годы. В долгосрочной перспективе всё поменялось с точности до наоборот. Так почему же не может поменяться ещё раз?
Я уверен, что если вдруг на днях Путин пошлёт в жопу православие и объявит курс на построение коммунизма к 2050 году(допустим), то церковь моментально захиреет, а народ начнёт перекрашиваться из убеждённых верующих в верных ленинцев и приверженцев коммунизма.

Читайте Бердяева тогда, "Истоки и смысл русского коммунизма", уж если про это писать желаете: не только Вы задавались эти вопросом... :)