?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
объединить демократов!
yashin
На сегодняшней пресс-конференции в Независимом пресс-центре я заявил о намерении бороться за пост председателя "Яблоко".

Моя задача и суть моей предвыборной программы - создание объединенной демократической партии.

Нынешнее руководство "Яблока" явно не готово решать эту задачу и считает, что объединенная партия на базе "Яблока" уже создана. Я приветствую создание в «Яблока» правозащитной, зеленой фракций и объединения солдатских матерей, но сегодня этого недостаточно.

Есть и другие организации демократического толка, и граждане просто не понимают, почему мы не вместе, почему не объединим свои усилия.

Чуть позже я размещу здесь текст своего выступления, а пока предлагаю вашему вниманию свою программу.

И прошу вашей поддержки: оставляйте в комментариях свою фамилию и имя, регион и организацию (если в какой-нибудь состоите).

ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА
кандидата в председатели партии "Яблоко"


Демократическое движение России и партия «Яблоко» встречают 2008 год в состоянии глубокого кризиса и деморализации. Выяснение отношений, война компроматов и взаимные упреки давно уже стали нормой для наших лидеров. Поддержка демократов в обществе постоянно снижается. Идейный и организационный кризис поставил демократическое движение страны перед угрозой исчезновения.

В условиях усиливающегося авторитаризма внутри страны междоусобные войны демократов просто недопустимы. Чтобы вернуть доверие граждан и вновь стать общенациональной политической силой, демократическому движению необходимо срочное структурное и кадровое обновление.

Выдвигая свою кандидатуру на пост председателя партии «Яблоко», я заявляю о намерении ее масштабного реформирования.

В основу моей предвыборной программы заложены пять основных пунктов.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

1. Объединение демократов и формирование по сути новой демократической партии.

Эпоха противостояния ДВР/СПС и «Яблока» ушла в прошлое, выросло новое поколение демократов, и политические дискуссии девяностых годов в значительной степени потеряли актуальность.

Напротив, сегодня российским обществом востребовано появление новой демократической партии, которая объединила бы всех политиков, разделяющих идеалы свободы, приоритета личности над государством и системы честной политической конкуренции.

Нашему избирателю больше не интересно выбирать между разными демократами, он заинтересован в том, чтобы в стране появилась, наконец, сильная демократическая партия, способная заблокировать процесс скатывания России к диктатуре.

«Яблоко» обязано стремиться к формированию такой партии. В случае моего избрания на пост председателя «Яблока» – объединенная демократическая партия появится в России в течение года.

2. Безлидерность и коллегиальность как основные принципы руководства демократической партией.

Совершенно очевидно, что объединенной демократической партией не должен руководить один человек. Именно поэтому в течение года я планирую полностью реформировать систему руководства партией. Результатом этих изменений станет формирование партии как безлидерной структуры, руководство которой осуществляет либо институт сопредседателей, либо коллегиальный орган – Координационный совет.

Я отдаю себе отчет в том, что коллегиальный принцип руководства подразумевает весьма жесткие споры, принимать решения в режиме постоянных дебатов очень сложно.

Однако я глубоко убежден в том, что это единственный возможный путь для возрождения демократического движения, и лидеры демократов обязаны научиться разговаривать между собой и находить компромисс.

3. Жесткая и последовательная оппозиционная линия по отношению к действующей власти.

Гарантирую, что, возглавив «Яблоко», я не допущу политики соглашательства с Кремлем.

В каких бы тяжелых условиях ни оказалась партия, мы не возьмем ни копейки от аффилированных с Кремлем структур. Мы категорически не будем принимать участия в проектах, обслуживающих интересы власти. Мы не будем менять свою политическую линию в интересах Кремля, какие бы бонусы нам за это ни сулили.

Действующая власть последовательно уничтожает в России гражданские права и политические свободы, выстраивая авторитарную систему руководства страной. Задача демократов – заблокировать этот процесс и направить Россию на европейский путь развития.

4. Деполитизация партийного аппарата.

Для демократической партии недопустима ситуация, когда партийный аппарат заменяет собой политическое руководство.

В случае моего избрания на пост председателя, «партийную бюрократию» ждет серьезное сокращение и ограничение в правах.

Аппарат новой демократической партии будет заниматься техническим обслуживанием руководящих органов и региональных отделений, а не «византийщиной» и не определением политического курса по тем или иным вопросам.

5. Масштабное обновление и омоложение руководящих органов партии.

Руководящие органы новой демократической партии должны формироваться не по принципу личной преданности лидерам, а исходя из компетентности и перспективности кандидатов.

В руководство партии должны входить политики и лидеры общественного мнения - люди, умеющие организовывать сторонников, выступать публично и обладающие независимой последовательной позицией.

В региональных организациях «Яблоко» выросло немало молодых демократических лидеров новой волны, не первый год обивающих пороги руководящих органов партии. Став председателем «Яблока», именно на них я планирую опираться, и именно они будут определять политический курс новой демократической партии.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Я отдаю себе отчет в том, что сдвинуть ситуацию с мертвой точки невероятно сложно. Но продолжать консервировать объединительный процесс – это тупик.

Мы видим, что ни отцы-основатели демократического движения России, ни демократы «второй волны» многие годы не могут и не хотят ничего менять.

Не могут они – значит, попробуем мы.

Им нужны междоусобные войны, а нам нужно обновление и объединенная партия.

Нам здесь жить.


  • 1
Текст пока просмотрел быстро, поэтмоу сорри, если что не так вырвал из контекста.


"Выбранная альтернатива автоматически предполагает, что лидеры больше не должны закрывать паству от когнитивных диссонансов."

ОК, тем не менее, диссонансы должны быть обозначены.
Уж по крайности паства должна быть уверена, что лидеры понимают наличие этих диссонансов, т.е., важно, чтобы не было диссонанса в понимании намерений лидеров.
Как бы про это я и говорю.

Я понимаю, что "«компромисс» — это не всегда значит «плохо». Иногда это слово означает «наименьшее зло», а еще иногда — «разумное решение»." Просто, мне кажется, важно все озвучить.
Потому как со стороны создается ощущение, что какие-то вещи просто непродумываются.


Дело не в этом. Самый главное, здесь, по моему - то, что демократические движения прошли ту стадию, когда они могли стать "официальной религией", т.е. реально прийти к власти. Сейчас они будут вариться в собственном соку, разрушаясь, создавая какие-то более-менее стабильные структуры и т.д., но главное - им нечего сказать "прихожанам официальной церкви" и нечем "завлечь" этих самых прихожан, да они в этом и не заинтересованы. Они вполне уютно устроились в своём мирке, у них есть свой любимый Антихрист - Путин-Медведев или КГБ и они вполне себе довольны. Их паства - 1% избирателей, они совершенно не понимаю оставшиеся 99%, они совершенно не заинтересованы в этих 99-ти, они им совершенно чужды.
Я бы ставил на то, что ЕдРо развалится, и вот тут возможны варианты.
P.S. Если, тьфу-тьфу, дойдёт до каких-нибудь серьёзных потрясений, то бороться за власть будут совершенно другие люди, а Яшин будет сидеть в парижском кафе и всю эту борьбу комментировать, вполне вероятно, на паях с каким-нибудь национал-большевиком.

Спасибо за разъяснение.
Прочитав наспех, я в самом деле эту мысль не выудил.

С вами я тут не согласен (или, возможно, не хоч согласиться). :)
Но у меня предотъездная горячка, поэтому к осмысленному развернутому спору не готов.

В любом случае, еще раз спасибо за ссылку.


  • 1