Моя задача и суть моей предвыборной программы - создание объединенной демократической партии.
Нынешнее руководство "Яблока" явно не готово решать эту задачу и считает, что объединенная партия на базе "Яблока" уже создана. Я приветствую создание в «Яблока» правозащитной, зеленой фракций и объединения солдатских матерей, но сегодня этого недостаточно.
Есть и другие организации демократического толка, и граждане просто не понимают, почему мы не вместе, почему не объединим свои усилия.
Чуть позже я размещу здесь текст своего выступления, а пока предлагаю вашему вниманию свою программу.
И прошу вашей поддержки: оставляйте в комментариях свою фамилию и имя, регион и организацию (если в какой-нибудь состоите).
кандидата в председатели партии "Яблоко"
Демократическое движение России и партия «Яблоко» встречают 2008 год в состоянии глубокого кризиса и деморализации. Выяснение отношений, война компроматов и взаимные упреки давно уже стали нормой для наших лидеров. Поддержка демократов в обществе постоянно снижается. Идейный и организационный кризис поставил демократическое движение страны перед угрозой исчезновения.
В условиях усиливающегося авторитаризма внутри страны междоусобные войны демократов просто недопустимы. Чтобы вернуть доверие граждан и вновь стать общенациональной политической силой, демократическому движению необходимо срочное структурное и кадровое обновление.
Выдвигая свою кандидатуру на пост председателя партии «Яблоко», я заявляю о намерении ее масштабного реформирования.
В основу моей предвыборной программы заложены пять основных пунктов.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
1. Объединение демократов и формирование по сути новой демократической партии.
Эпоха противостояния ДВР/СПС и «Яблока» ушла в прошлое, выросло новое поколение демократов, и политические дискуссии девяностых годов в значительной степени потеряли актуальность.
Напротив, сегодня российским обществом востребовано появление новой демократической партии, которая объединила бы всех политиков, разделяющих идеалы свободы, приоритета личности над государством и системы честной политической конкуренции.
Нашему избирателю больше не интересно выбирать между разными демократами, он заинтересован в том, чтобы в стране появилась, наконец, сильная демократическая партия, способная заблокировать процесс скатывания России к диктатуре.
«Яблоко» обязано стремиться к формированию такой партии. В случае моего избрания на пост председателя «Яблока» – объединенная демократическая партия появится в России в течение года.
2. Безлидерность и коллегиальность как основные принципы руководства демократической партией.
Совершенно очевидно, что объединенной демократической партией не должен руководить один человек. Именно поэтому в течение года я планирую полностью реформировать систему руководства партией. Результатом этих изменений станет формирование партии как безлидерной структуры, руководство которой осуществляет либо институт сопредседателей, либо коллегиальный орган – Координационный совет.
Я отдаю себе отчет в том, что коллегиальный принцип руководства подразумевает весьма жесткие споры, принимать решения в режиме постоянных дебатов очень сложно.
Однако я глубоко убежден в том, что это единственный возможный путь для возрождения демократического движения, и лидеры демократов обязаны научиться разговаривать между собой и находить компромисс.
3. Жесткая и последовательная оппозиционная линия по отношению к действующей власти.
Гарантирую, что, возглавив «Яблоко», я не допущу политики соглашательства с Кремлем.
В каких бы тяжелых условиях ни оказалась партия, мы не возьмем ни копейки от аффилированных с Кремлем структур. Мы категорически не будем принимать участия в проектах, обслуживающих интересы власти. Мы не будем менять свою политическую линию в интересах Кремля, какие бы бонусы нам за это ни сулили.
Действующая власть последовательно уничтожает в России гражданские права и политические свободы, выстраивая авторитарную систему руководства страной. Задача демократов – заблокировать этот процесс и направить Россию на европейский путь развития.
4. Деполитизация партийного аппарата.
Для демократической партии недопустима ситуация, когда партийный аппарат заменяет собой политическое руководство.
В случае моего избрания на пост председателя, «партийную бюрократию» ждет серьезное сокращение и ограничение в правах.
Аппарат новой демократической партии будет заниматься техническим обслуживанием руководящих органов и региональных отделений, а не «византийщиной» и не определением политического курса по тем или иным вопросам.
5. Масштабное обновление и омоложение руководящих органов партии.
Руководящие органы новой демократической партии должны формироваться не по принципу личной преданности лидерам, а исходя из компетентности и перспективности кандидатов.
В руководство партии должны входить политики и лидеры общественного мнения - люди, умеющие организовывать сторонников, выступать публично и обладающие независимой последовательной позицией.
В региональных организациях «Яблоко» выросло немало молодых демократических лидеров новой волны, не первый год обивающих пороги руководящих органов партии. Став председателем «Яблока», именно на них я планирую опираться, и именно они будут определять политический курс новой демократической партии.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Я отдаю себе отчет в том, что сдвинуть ситуацию с мертвой точки невероятно сложно. Но продолжать консервировать объединительный процесс – это тупик.
Мы видим, что ни отцы-основатели демократического движения России, ни демократы «второй волны» многие годы не могут и не хотят ничего менять.
Не могут они – значит, попробуем мы.
Им нужны междоусобные войны, а нам нужно обновление и объединенная партия.
Нам здесь жить.
http://kiev-npokypop.livejournal.com/42188.html
Простите за глупый вопрос.
не боитесь, что могут исключить и не допустить вашей борьбы за пост председателя?
Re:
Всё верно.
Желаю всяческой удачи!
Полностью поддерживаю.
вы рассматриваете такую объединенную партию в качестве временной меры или нет?
Представьте, что вы объединили в партии людей с социал-демократическими взглядами и крайних либералов. Дебаты. Тема: экономическя политика.
Что будут говорить эти люди ОТ ЛИЦА ПАРТИИ?
Что будут думать избиратели, если сегодня от одного сопредседателя они слышат о расширении социальных льгот и ужесточении налогов на крупный капитал, а завтра от другого сопредседателя о сокращении налогов, либерализации и минимизации роли государства в контроле рынка?
Конечно, ситуация сейчас для демократов любого толка более чем непростая.
Но может быть тогда в программе (деклариции?) как-то отразить аспект временности объединения демократов под общими политическими лозунгами, но с разными экономическими и социальными программами?
все бесполезно
а все почему?
а все потому!
Испания: генерал Франко
Франция: де Голль
США: Рузвельт
и т.д.
Коллективизм хорош, когда система работает без сбоев, когда система реформируется/строится, нужен один лидер, который может взять на себя ответственность.