
Стоило только развернуть плакат с лозунгом «Свободу Каспарову», как на меня налетело десятка полтора провокаторов. Журналисты защелкали фотокамерами.
«Молодой человек! – заорала мне на ухо вульгарного вида девица. – Это вы выдаете деньги за участие в Русском марше?»
«Да он это, он, - вопил какой-то мужик. – Давайте деньги, сейчас еще жена подъедет».
Единственной возможностью сохранить достоинство в этом балагане было молчание. Я и молчал. В конце концов, не с провокаторами я пришел переругиваться, а выразить поддержку арестованным. После следующего марша на их месте может оказаться любой из нас.
Балаган продолжался час. Вокруг было множество сотрудников милиции, среди «гражданских» были опознаны ФСБшники и УБОПовцы. За углом стоял автобус с омоновцами.
В итоге за моей спиной встали двое провокаторов с плакатами и, таким образом, дали формальный повод для задержания. Потому что если одиночный пикет согласований не требует, то трое человек с плакатами должны получать санкцию властей.
Реакция ментов не заставила себя долго ждать. Меня окружили оперативники в штатском, вырвали плакат и затолкали в автобус. Следом за мной в автобус, к моему удивлению, начали затаскивать журналистов: Савину из «Коммерсанта», Воробьеву из «Эха», Карагодину из Ленты.ру, девушку из Каспаров.ру и несколько фотокоров. Кроме нас, в автобусе оказались оба провокатора, державших плакаты, а также начальник фотослужбы движения «Наши».
Привезли в ОВД «Тверское». Спустя пятнадцать минут меня с журналистами отвели в ленинскую комнату (туда же чуть позже доставили и Литвинович), а провокаторов и нашиста сразу отпустили.
Спустя пару часов обоих провокаторов снова доставили в ОВД, на этот раз их задержали за «создание массовки» Виктору Шендеровичу, который проводил свой одиночный пикет после меня и также был задержан.
Оформление протоколов заняло три часа. Журналистов отпускали по очереди. С большинством из них пытался вести разъяснительную беседу человек из службы общественных связей ГУВД по фамилии Коробков.
«Ирина, - увещевал он Воробьеву. – Поймите, Вас отпускают под мою личную ответственность. Вы уж выбирайте формулировки помягче в Вашем репортаже».
Воробьева в итоге просто и мягко сформулировала, как было: пришел, мол, дядька из ГУВД и требует, чтобы не ругали милицию.
Когда все журналисты были уже на свободе, снова привели провокаторов. Чуть позже в комнате появился мужик в штатском, подошел к полковнику, показал ксиву и сказал: «УБОП». После чего указал на обоих провокаторов. Мне, кстати, удалось выяснить личности этих подментованных мальчиков, чуть позже повешу отдельный пост.
В общем, я не знаю, что происходит в голове у наших оппонентов. Зачем устраивать подобное на одиночных пикетах, которые без провокаций и задержаний мало кто заметил бы, мне непонятно. Я вижу только одно объяснение: банальная человеческая глупость.
фото