Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Categories:

о ночном аресте

Вчера вечером мы должны были выехать с Большаковым в Нижний, где сегодня планировали принять участие в дебатах на местном ГТРК и встретиться с избирателями.

В 23.45 мы подошли к вагону поезда и отдали кондуктору билеты для проверки. В этот момент нас окружили трое мужчин в кожаных куртках, один из которых вытащил пистолет, а второй предъявил удостоверение сотрудника уголовного розыска: «Большаков Иван Викторович? Поедете с нами, Вы арестованы».

Попытка объяснить, что задержание зарегистрированного кандидата в депутаты (каковым является Большаков) без санкции главы следственного комитета Генпрокуратуру незаконно не вызвала никакой реакции. «Пишите потом жалобу, а у нас приказ».

Сажая Большакова с машину, они сообщили мне, что он задержан на 48 часов, везут его в Зюзинскую прокуратуру, где он будет допрошен следователем. После этого состоится суд, который изберет меру пресечения – заключение под стражу, либо подписка о невыезде.

Когда они сказали «зюзинская прокуратура», стало ясно откуда растут уши. Именно эта прокуратура возбудила в мае этого дела уголовное дело против Большакова после, того как в Южном Бутово милицией был разогнан митинг «Яблока» в защиту местных жителей. Несколько человек тогда было задержано, а один из сотрудников ОВД съездил в травмпункт и привез оттуда справку о переломе руки. Это же «переломанной» рукой в бинтах он, правда, не стесняясь, нас здоровался с коллегами.

Зюзинская прокуратура возбудила против Большакова уголовное дело по статье 318.2, что грозило ему арестом на срок от 5 до 10 лет. Однако дело было настолько шито белыми нитками, что на протяжении почти полугода практически развалилось.

Однако закрывать сфабрикованную уголовку прокуратура все же не спешила. И теперь понятно, почему. Задержание Большакова произошел спустя полгода – именно в тот день, когда мы с ним подали в Центризбирком жалобу на незаконную агитацию кандидата Путина. Это очевидная акция устрашение, я не вижу других вариантов.

В течение ночи я с коллегами обзвонил всех, кого только можно, и ряд СМИ оперативно обнародовал информацию о задержании.

В прокуратуру я приехал первым. Следователь нервно читал сообщения Ленты.ру и «Эха Москвы» и совещался по телефону с начальством. Чуть позже к зданию прокуратуры приехали Явлинский и Митрохин. Меня выгнали и заперли двери, отказываясь пускать внутрь даже Митрохина, который является действующим депутатом.


фото usachev

Отпустили Большакова только в начале четвертого, когда мы подняли на уши весь город. К месту событий приехал сам зюзинский прокурор и еще какое-то местное начальство. После переговоров, они все-таки признали, что задержание кандидата в депутаты незаконна и отпустили Большакова. Но взяли с него письменное обязательство явиться на допрос утром.

Сейчас Большакова допрашивает следователь. В допросе участвует яблочный адвокат.

UPD Допрос окончен, Большаков на свободе. Следователь практически не задавал вопросов о майской истории в Бутово, но интересовался в основном должностями Большакова в "Яблоке" и как он конкретно участвует в избирательной кампании. Арестовывать не стали, но дали понять понять, что в перспективе арест весьма вероятен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments