Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Categories:

"Русский марш" пройдет втемную



"Русский марш" пройдет втемную
// Прокремлевская молодежь накинет на него "Одеяло мира"


В воскресенье в России будет отмечаться День народного единства, в 2005 году ставший официальным государственным праздником. Впервые его будут отмечать не только националисты своим "Русским маршем", но и почти 30 тыс. активистов прокремлевских молодежных движений. Эксперты убеждены, что власти планируют сделать 4 ноября "официальным праздником путинской России", отыграв его у националистов.

Несмотря на то что День народного единства стал государственным праздником два года назад, только в этом году он впервые приобретет поистине государственный размах. Предшествующие два года празднования сводились к акциям националистов под лозунгом "Россия для русских", а властям приходилось сосредотачиваться на противодействии радикалам. В воскресенье же будет опробован другой сценарий. Его авторы рассчитывают отыграть праздник у националистов масштабом народных гуляний, предложив новое идеологическое наполнение.

Напомним, что День народного единства, посвященный разгрому польско-литовских интервентов в 1612 году, стал официальным красным днем календаря по инициативе депутатов-единороссов Андрея Исаева и Олега Еремеева. "Когда власти придумывали этот праздник, они не планировали, что он станет праздником националистов и конфликтующих с ними антифашистов,-- уверяет лидер молодежного 'Яблока' Илья Яшин.-- День народного единства должен был стать официальным праздником путинской России. Но пальму первенства в 2005-м перехватили ДПНИ и другие националистические организации, и теперь власть пытается эту тенденцию сломать".

На это брошены лучшие силы прокремлевской молодежи. Только в Москве на улицу выйдут почти 30 тыс. активистов "Наших", "Молодой гвардии Единой России" и "Местных". Они соберутся на Васильевском спуске, Манежной площади и проспекте Академика Сахарова. Примечательно, что ранее они никогда не выходили на улицу одновременно в таком количестве.

Масштабные акции, конечно, были, но по разным поводам и в разные дни. 4 ноября, таким образом, будет больше напоминать массовые демонстрации советских времен, когда колонны трудящихся заполняли весь центр.

"В этом году День народного единства наконец действительно становится общенациональным,-- заверил Ъ замруководителя фракции 'Единой России' в Госдуме Валерий Рязанский.-- 'Молодая гвардия' и другие ребята соберутся вместе, чтобы продемонстрировать волю людей к единению и противостоять тем, кто хочет расколоть страну". "Никто и не скрывал, что введение праздника 4 ноября должно было сработать на вытеснение 7 ноября как гораздо более идеологизированного мероприятия,-- добавил глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.-- Сейчас идет поиск формы празднования Дня народного единства".

Идеолог "Наших", глава комитета по делам молодежи Василий Якеменко, которого Ъ попросил прокомментировать масштабные приготовления к празднику, заявил, что подготовка к Дню народного единства не в его компетенции. Представители "Наших" говорят, что "подарят 4 ноября новую традицию празднования, а россиянам -- уверенность в межнациональной дружбе и единстве народов". Для этого они сошьют "Одеяло мира", "символизирующее многонациональность России" (они уже устраивали подобную акцию на день рождения Владимира Путина), и подарят его президенту. А молодогвардейцы, митинг которых называется "Верим в Россию -- верим в себя!", проведут на Манежной площади телемост с находящимся в Санкт-Петербурге Борисом Грызловым, также перед ними выступят вице-премьер Александр Жуков, мэр Москвы Юрий Лужков, спортсмены Антон Сихарулидзе и Светлана Журова. В качестве дополнительных развлечений запланированы лазерное шоу, хоровое исполнение гимна России и других патриотических песен, например "Хочу такого, как Путин". Ожидается даже выступление ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД РФ. "Местные" сделали упор на национальной составляющей праздника -- они обещают клуб исторической реконструкции и рукопашный бой.

Прокремлевской молодежи отдан весь центр города, хотя московские власти ранее неоднократно заявляли, что не допустят подобных акций, поскольку они мешают работе и отдыху москвичей. В то же время националистам выделили безлюдную набережную Тараса Шевченко. В их рядах произошел раскол: Движение против нелегальной иммиграции и "Славянский союз" всю неделю спорили с представителями партии "Народный союз", кто из них "более русский", так что в результате проведут две отдельные акции. Националисты обещают вывести на улицу до 7 тыс. человек под лозунгом "Русскому народу -- русскую власть".

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский убежден, что "попытка властей возродить праздник, который по духу соответствовал бы советским демонстрациям 7 ноября, обречена на провал". "День 7 ноября был очень целостным праздником -- колонны трудящихся ежегодно подтверждали легитимность власти, а 4 ноября эту задачу никогда выполнить не сможет. Власть нагнала прокремлевскую молодежь, которая не знает истории и не понимает, какое отношение Минин с Пожарским имеют к Владимиру Путину".

Екатерина Ъ-Савина, Андрей Ъ-Козенко

117.93 КБ

оригинал: http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=821874
Subscribe

  • Сбор подписей: итоги

    На этой фотографии листы с подписями 4 436 избирателей, живущих в районах Академический, Гагаринский, Ломоносовский и Проспект Вернадского. Это…

  • Слава России! Слава Украине!

    На #МаршМира сегодня вышли десятки тысяч москвичей. Самое масштабное шествие оппозиции за последние пару лет. Море флагов России и Украины,…

  • Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?

    В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Сбор подписей: итоги

    На этой фотографии листы с подписями 4 436 избирателей, живущих в районах Академический, Гагаринский, Ломоносовский и Проспект Вернадского. Это…

  • Слава России! Слава Украине!

    На #МаршМира сегодня вышли десятки тысяч москвичей. Самое масштабное шествие оппозиции за последние пару лет. Море флагов России и Украины,…

  • Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?

    В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый:…