Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Categories:

Буковский



Был сегодня с товарищами в "Билингве", где известный советский диссидент Владимир Буковский общался с активистами демократических молодежных движений.

В финале встречи от имени "Молодежного Яблока" подарил Буковскому самурайский меч. Сказал, что в нашей организации по разному относятся к инициативе его выдвижения в президенты, но все мы с уважением относимся к нему лично и его борьбе с советской системой. Назвал Буковского одним из последних "самураев демократии" и презентовал меч, пожелав при этом никогда его не использовать. "Постараюсь не использовать даже для харакири", - сострил Буковский.

Встреча получилась любопытная, кстати. Буковский ведь и правда человек-легенда, уникальный опыт гражданского сопротивления, 11 лет в лагерях. Слушать его очень интересно.

Я даже законспектировал основные моменты его выступления, готов поделиться.

Буковский - об оппозиции

«Не понимаю, как Геращенко может быть кандидатом от оппозиции, он ведь бывший советский чиновник. Кого он может объединить? В большей степени это относится и к Касьянову, который был премьером у Путина».

«Гарик очень наивен, он уверен, что в политику можно играть как в шахматы. Но политика – это не шахматы, это скорее уличная драка».

«Ошибка Каспарова – праймериз по выборам единого кандидата в президенты. Этим он расколол оппозицию».

«Я не сторонник бойкота и не вижу причин отговаривать людей голосовать за «Яблоко» или какую-нибудь другую демократическую организацию».

Буковский - о политической ситуации в России

«Нам повезло, что цены на нефть такие высокие, но очень не повезло, что это пришлось на время правления чекистов».

«Россию ждет полномасштабная реставрация советской системы, к тому же чекисты явно опять навязывают Западу холодную войну и гонку вооружений».

«Газ используется властью как стратегическое оружие в борьбе за мировое господство».

«Число чиновников в России увеличилось в разы даже по сравнению с забюрократизированным Советским Союзом. А закон прост: чем больше чиновников, тем меньше среднего класса».

«России грозит распад по экономическим, а не этническим зонам. Россия может существовать только как широкая федерация с высокой степенью самоуправления регионов».

«Централизация власти в Кремле несет в себе угрозу единству страны. Как только центр ослабнет из-за падения цен на нефть, процесс распада возобновится».

Буковский - об эпохе Ельцина

«Верхушка ельцинской России называла себя демократами, но демократами они не были. Это просто вовремя разочаровавшиеся функционеры КПСС».

«Эпоха Ельцина – это период упущенных возможностей. Ельцин сделал только две полезные вещи: запретил КПСС и распустил Советский союз».

Буковский - о Советском Союзе

«Российская империя рухнула в 18 году естественным образом. Ленин и Троцкий на штыках империю восстановили. И этот набальзамированный труп просуществовал еще 70 лет».

«Обещать искоренить коррупцию может только утопист. Но снизить ее уровень – возможно. Главное средство борьбы с коррупцией – свободная пресса».

«Режим сейчас, конечно, мягче, чем в Советском Союзе. В мое время невозможно было выйти из ментовки и позвонить в Вашингтон на радио “Свобода”».

«Нас обвиняли в охоте на ведьм. Ну так ведьмы-то были!»

«Конформизм в сегодняшней России, да и на Западе не только моден, но и обязателен. А в мое время это было ругательством».

(ФОТООТЧЕТ на сайте Молодежного Яблока)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →