Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

газета ВЗГЛЯД

Либеральная шарлотка



В понедельник внутри петербургского отделения партии «Яблоко» появилось движение за создание новой партийной фракции «Демократическая платформа». В манифесте инициативной группы говорится о несогласии с позицией федерального руководства «Яблока» по ряду принципиальных вопросов. Авторы манифеста «Демплатформы «Яблока» выступают за то, чтобы партия стала еще более радикальной в противодействии Кремлю и активнее сотрудничала с «Другой Россией».

Инициаторы создания фракции «Демократическая платформа» внутри партии «Яблоко» помимо тактических и методологических требований к своему руководству выдвинули идею политической реформы в России.

В частности, они предлагают изменить основы российского конституционного строя и превратить нашу страну в парламентскую республику. По их мнению, это единственный способ изменить ситуацию в стране так, как этого хотелось бы демплатформщикам.

Также «яблочные несогласные» выступают за проведение референдума в Чечне о статусе республики с возможным отделением ее от России.

Более того, в ходе сегодняшней пресс-конференции председатель инициативной группы «Демократической платформы «Яблока» и координатор Петербургского гражданского комитета Даниил Коцюбинский прямо заявил, что «бархатная революция – единственная возможность политической реформы в России». Он также особо подчеркнул, что марш несогласных – это «генеральная репетиция» подобной революции.

По мнению организаторов «Демплатформы», то, что Григорий Явлинский и другие старшие руководители «Яблока» критиковали партийную молодежь, принимавшую активное участие в маршах несогласных, привело к тому, что «Яблоко» «оказалось в стороне от объединенного антикремлевского протеста по вине своего федерального руководства».

Также демплатформщики считают непростительной ошибкой то, что депутаты «Яблока» в Мосгордуме поддержали назначение на пост мэра Москвы Юрия Лужкова.

Несмотря на то что руководство партии сразу же дезавуировало слухи о расколе в «Яблоке», информация о появлении «демократической оппозиции» была воспринята многими СМИ в качестве свидетельства возникновения серьезной оппозиции партийному курсу Григория Явлинского.

И это руководители партии также поспешили опровергнуть. «В партии «Яблоко» действительно есть люди, которые придерживаются радикальных взглядов. Но таких людей подавляющее меньшинство», – подчеркнул первый заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Иваненко в интервью «Интерфаксу».

Заместитель Григория Явлинского также полностью исключил, что к авторам манифеста будут применены какие-то партийные санкции. «Если кто-то не согласен с руководством, это еще не повод применять санкции. У нас существует демократическая процедура, и люди в партии имеют полное право высказывать свои убеждения и отстаивать их», – заключил Сергей Иваненко.

Как объяснила газете ВЗГЛЯД сложившуюся ситуацию руководитель политического управления партии «Яблоко» Галина Михалева, никакого серьезного оппозиционного внутрипартийного движения не существует. «Три человека собрались – какое же это движение? Некто Коцюбинский – молодой член партии, совсем недавно вступивший в «Яблоко».

У этих людей достаточно странные представления о том, что нужно делать в России, у кого-то из-за молодости, у кого-то из-за политической неподготовленности. Но в этом нет ничего страшного, поскольку в ходе дискуссии у нас будет возможность все им объяснить», – отметила Галина Михалева.

Дежурный оптимизм излучает и лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин, сам неоднократно участвовавший в оранжевых акциях. Комментируя газете ВЗГЛЯД инициативу питерских товарищей, Яшин подчеркнул, что сам пока не знает, будет ли присоединяться к демплатформщикам.

«Это просто замечательно, когда не согласные с курсом федерального руководства партии не выходят из ее рядов, а создают фракцию в целях проведения внутрипартийной дискуссии, в которой я обязательно приму участие», – сказал молодежный яблочник.

Напомним, что понятие «демократическая платформа» в отечественной политике появилось в 1990 году: «Демократическая платформа в КПСС» стала источником формирования большинства нынешних российских партий.

Правда, водоем под названием «КПСС» даже перед самым его крахом был куда более полноводным, чем почти полностью высохшее за 14 лет существования «Яблоко».

http://vz.ru/politics/2007/8/7/99504.html
Subscribe

  • Сбор подписей: итоги

    На этой фотографии листы с подписями 4 436 избирателей, живущих в районах Академический, Гагаринский, Ломоносовский и Проспект Вернадского. Это…

  • Слава России! Слава Украине!

    На #МаршМира сегодня вышли десятки тысяч москвичей. Самое масштабное шествие оппозиции за последние пару лет. Море флагов России и Украины,…

  • Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?

    В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Сбор подписей: итоги

    На этой фотографии листы с подписями 4 436 избирателей, живущих в районах Академический, Гагаринский, Ломоносовский и Проспект Вернадского. Это…

  • Слава России! Слава Украине!

    На #МаршМира сегодня вышли десятки тысяч москвичей. Самое масштабное шествие оппозиции за последние пару лет. Море флагов России и Украины,…

  • Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?

    В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый:…