Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

маленькая победа

На днях Лужков провел переназначения руководителей районных управ. Это необходимо было сделать по закону - в связи с тем, что сам мэр был недавно назначен на новый срок.

Надо сказать, что сама практика назначение глав управ - порочна и по сути лишает москвичей права на самоуправление. Именно поэтому на местах в Москва, как правило творится черт знает что: незаконное строительство, коррупция, уплотниловка и т.п.

"Молодежное Яблоко", отмечу, выступает за отмену назначений и законодательное закрепление права горожан выбирать руководителей районных управ - в этом случае они будут по-настоящему зависимы от гражданского общества, и у людей появятся реальные механизмы борьбы со всеми этими проблемами.

Но очевидно, что пока Лужков находится у власти, никакой реформы местного самоуправления не предвидится.

Практически все районные царьки сохранили свои посты: из 123 глав управ только 11 были отправлены в отставку.

Но все же повод порадоваться есть.

Во-первых, своего поста лишился один из самых одиозных районных руководителей - глава управы "Головинский" Николай Шемякин.

"Яблоко" вело войну с Шемякиным несколько лет. По инициативе активиста "Молодежного Яблока" Семена Бурда была инициирована проверка правильности расходования бюджетных средств, выделяемых на ремонт жилого фонда и благоустройство дворовых территорий. По результатам проверки выявлены многочисленные нарушения. Необоснованно израсходованные средства были возвращены в бюджет города и потрачены на завершение ремонтных работ.

Фактически, нам удалось поймать главу управу за руку на коррупции.

Также руководство Управы с помощью фальсификаций и подлогов пыталось навязать жителям криминальную управляющую компанию. Но инициативной группе яблочников и жителей района удалось отстоять право на самостоятельный выбор способа управления своими домами.

Шемякин в свою очередь снял Семена Бурда с выборов в муниципальное собрание.

В общем, отставка этого "районного деятеля" - полноценная победа "Яблока" и лично Семена Бурда.

По хорошему, этого дяденьку, конечно, за решетку упечь надо. Но в нынешних условиях и отставка - что-то из области фантастики.

По теме:

http://www.mr-msk.ru/story/01/story_1423.html

http://www.yabloko.ru/Press/2007/070730.html

http://www.vremya.ru/2007/134/4/183717.html
Subscribe

  • Сбор подписей: итоги

    На этой фотографии листы с подписями 4 436 избирателей, живущих в районах Академический, Гагаринский, Ломоносовский и Проспект Вернадского. Это…

  • Слава России! Слава Украине!

    На #МаршМира сегодня вышли десятки тысяч москвичей. Самое масштабное шествие оппозиции за последние пару лет. Море флагов России и Украины,…

  • Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?

    В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments