Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Category:

Важно! Федеральный совет "Яблока".

1. Первый день совета был посвящен обсуждению политической ситуации в стране и предвыборной программы «Яблока», которая получила название «Семь шагов к равенству возможностей» (почитать ее можно здесь). Выступали в основном члены бюро партии и руководители фракций.

2. Выступающие говорили, в основном, о содержании программы и необходимости идти на выборы. Я, напротив, заявил, что выборы в Госдуму необходимо бойкотировать (просто потому что нет выборов, и результат их известен заранее). Кроме того, сказал, что нужно принципиально отказаться от каких-либо консультаций с администрацией президента:

Мои слова вызвали споры в кулуарах и дискуссию в зале. Вот как эту дискуссию описывает «Московский комсомолец»:

Лидер молодежного “Яблока” Илья Яшин заявил, что он — за бойкот таких выборов, и громко призвал прекратить “консультации с канцелярией президента” и стать по-настоящему “независимой партией”. В ответ зампредседателя “Яблока” Сергей Иваненко уточнил: партию финансирует (отметим: весьма скудно) национальный несырьевой бизнес, а правила игры таковы, что, прежде чем дать деньги, этот бизнес должен получить санкцию в Кремле, и что теперь делать? А Григорий Явлинский сорвал аплодисменты, заявив: “Независимость не в том, чтобы с кем-то не говорить, а в том, чтобы консультироваться, но остаться независимым”.

2. Второй день был посвящен обсуждению будущих президентских выборов. «Яблоко» будет в них участвовать, и это совершенно правильно.

Все обвинения в расколе оппозиции я отвергаю. Вот вчера в каментах один деятель написал мне, что, выдвигая своего кандидата, мы «совершаем подлость», потому что «единственный резон избирательной кампании - выставить единого кандидата от оппозиции».

«Этим кандидатом может быть хоть Микки Маус. Никакой разницы, кто это – НЕТ», - сообщил мне "комментатор".

Так вот, отвечаю этому деятелю и всем остальным.

Кандидатов от оппозиции в любом случае будет несколько, глупо этого не понимать.

У КРПФ будет свой кандидат. У "Другой России" будет свой – а, скорее всего, несколько. Националисты выдвинут какого-нибудь Рогозина.

С какой стати "Яблоко" должно призывать своих избирателей поддерживать коммуниста, националиста, бывшего путинского премьера или пенсионера-бюрократа?

Для кого-то нет разницы, кто будет кандидатом? А для меня есть. И для избирателей моей партии есть разница. Микки Мауса они не хотят, извините уж. И если кто-то считаете это подлостью - возможно, у него несколько смещены представления о добре и зле.

Я не знаю, будет ли кандидатом от "Яблока" именно Явлинский. Наверное, будет, хотя нам есть из кого выбрать. Но кто бы ни был кандидатом от моей партии, он в любом случае будет самым достойным в этой компании, и мне за него стыдно не будет.

3. Теперь, собственно, о кандидате. Большинство участников совета посчитали, что партии нужно выдвигать Явлинского. Я с этим публично поспорил.

"Я хочу дискуссий по этому вопросу. Что же это такое? Почему мы даже не хотим это обсуждать? - вопрошал Яшин. - Возможно, это вопрос, касающийся (не только членов «Яблока», но и) наших избирателей". Участниками возможных праймериз он назвал Явлинского, главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина и зампреда партии "Яблоко" Сергея Митрохина. Последний, впрочем, сразу же объявил, что идея Яшина ему не нравится. Праймериз, по мнению Митрохина, "могут превратиться в цирк с самыми неприятными последствиями для партии". Явлинский, напротив, скромно подчеркнул: "Лидер партии и кандидат в президенты далеко не всегда могут быть одним и тем же человеком", - так описывает дискуссию издание «Газета».

Я думаю, «Молодежное Яблоко» всерьез займется организацией внутрипартийных праймериз. Эта инициатива нашла поддержку у части регионалов и понимание у партийного руководства. Большего и не надо. Я убежден, что у демократов должен быть выбор между кандидатами, нужна дискуссия, нужно сравнение преимуществ и недостатков. Это очень серьезная и содержательная вещь.

3. О «Другой России». Опять же меня спрашивают, зачем, мол, «Яблоко» клеймит марши несогласных.

Отвечаю: не совсем так. "Другая Россия" и марши несогласных все-таки разные вещи.

В маршах участвует немало людей, которые в "Другую Россию" не входят. Ну, например, Удальцов со своими ребятами из АКМ, Маша Гайдар с активистами "Да", "оборонцы", да и много кто еще.

У всех свои мотивы участия в маршах. Для меня основной мотив - солидарность с людьми, чье конституционное право на свободу собраний систематически нарушается. Да и нельзя не участвовать после апрельского мордобоя.

Однако позицию своей партии я уважаю, поэтому прихожу без символики и не выступаю на акциях "Другой России". То есть участвую как частное лицо. Что касается Питера, то у местных «яблочников» особая ситуация: их снимают с выборов и не выходить на марш несогласных совершенно невозможно.

Что касается самой "Другой России", то к ней действительно есть много вопросов. Я не разделяю резкости высказываний лидеров моей партии, но содержание их критики мне близко. Справедливости ради надо сказать, что агрессивный тон взаимоотношений во многом навязали нам сами руководители "Другой России", которые не упускают возможности "укусить" "Яблоко".

Вот снова «МК»:

«Один из симпатизантов Каспарова в партии пошел к Гарри Кимовичу с предложением “водяного перемирия” — не говорить друг о друге гадости, но тот сказал, что согласен лишь при одном условии: “Яблоко” не выдвигает своего кандидата в президенты».

«Симпатизант Каспарова» - это я. Все что написано – чистая правда.

4. Ну и подводя итог. Удивительно, но многие члены Федерального совета, которые публично критиковали меня с трибуны, подходили позже в курилке и выражали поддержку. Ты, мол, Илюха, «прав, что бузишь», «правильно себя ведешь». Но извини, говорят, мы – партийные старики – твоего радикализма поддержать не можем. Желали удачи. И на том спасибо, камрады.

PS СМИ о Федеральном совете: Вести, РТР (видео), Московский комсомолец, издание "Газета", Газета.ру, Русская служба ВВС, "Российская газета", "КоммерсатЪ", "Независимая газета", "Новые известия" и другие.

видео via yakovlev_igor
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →