?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАЩИТА ЛУЖИНА: еще несколько слов о Лимонове и в защиту либерализма
yashin
Несколько слов в продолжение вчерашней дискуссии о Лимонове. Поверьте, я не стремлюсь углублять противоречия, но есть принципиальные вопросы, уходить от которых просто невозможно.

Так вот. Наткнулся вчера на пару комментариев активистов НБП по этому вопросу.

Вот живущая в Нью-Йорке (!) нацболка Саша Ленина пишет:

Нацболы не от чего не отказываются. Тех кто проводил шоковую терапию ждет "сталин, берия, гулаг". Ичкерию зачистим - по методу Берии.

Весь актив маршей - это нацболы. Вы можете не терпеть Лимонова. И понятно что ваши единомышленники (либеральная часть другой россии, вот уж кто истинные людоеды). Лимонова терпеть-то и не могут. Только куда им деваться
?

И московский нацбол Павел Жеребин продолжает мысль коллеги:

Все просто: вы молчите про Ельцина, ваши любимые США и "Израиль", про русский "фашизм", про поддержку гей-парадов, про тоталитарную совдепию, про борьбу с международным терроризмом, про Лукашенко и т.п. Тогда и мы не будем высказывать наше мнение по этим вопросам, а сконцентрируемся на критике режима Путина.

Остальное перетрем в Парламенте Свободной Другой России.

Антинародные темы+ шендеровичи и гайдары пусть в "Израиле" задвигают. Здесь - Россия, хоть и Другая.

Послушайте меня внимательно, друзья.

Я занимаюсь политикой с 2000 года, в 2001м вступил в "Яблоко". За эти семь лет я не отказался ни от одного своего лозунга. Все что я говорил, все, во что я верил семь лет назад, актуально для меня и сегодня.

А вы, господа нацболы, проделали за это время длинный путь. Вы публично отказались от людоедских лозунгов, вы поменяли свою программу и подняли на флаги мои - либеральные - лозунги.

Ваши товарищи сели за решетку не за "сталин-берия-гулаг", а за сахаровский лозунг "Уважайте Конституцию", обращенный к администрации президента. И именно этим ваши товарищи заслужили всеобщее уважение.

Сегодня вы декларируете борьбу за свободные выборы, за независимый суд и за неподцензурные СМИ.

Во-первых, хочу напомнить, что все эти ценности появились на свет именно благодаря идеологам либерального движения, к которому я имею честь принадлежать. Сегодня все адекватные идеологические направления (и консерваторы, и социал-демократы, и все остальные) принимают эти ценности как фундаментальные. Именно этим либеральная идеология заслужила свое право на существование и место в истории. И вы обязаны это уважать.

Во-вторых, нельзя бороться за гражданские права и свободы, сохраняя при этом "традиционные" национал-большевистские убеждения. Невозможно одновременно "пытать и вешать, вешать и пытать" и требовать при этом честных выборов в свободный парламент. Либо крест снимите, либо трусы оденьте.

Для меня оскорбительно на митинге, в котором я участвую, слышать лозунги вроде "Россия все, остальное ничто" (как это было на последнем марше). Это ни черта не патриотизм, это нацизм чистой воды. Патриотизм - это любовь к своей стране и уважение к другим странам и культурам. Нацизм - это пропаганда национального превосходства и презрение к окружающим.

И еще. Меня сложно обвинить в "пещерной антилимоновщине". Вы знаете, что я не раз участвовал в акциях в поддержку политзеков НБП, я писал письма судьям, я помогал вашим адвокатам (спросите у Аграновского). Я действительно уважаю многих нацболов и считаю их порядочными людьми, а некоторых - просто героями.

Но отказаться от всей той гадости, которую вы проповедовали в девяностые, вам придется. Иначе, ребята, у нас с вами совсем разные другие России.

Вот-вот, на последних выборах в Законодательное собрание СПб я ради интереса решил почитать программу (или манифест, не помню точно) НБП... чтение меня шокировало! С одной стороны, многие якции НБП вроде как правильные, с другой, идеология какая-то уж очень убогая

И именно этим ваши товарищи заслужили всеобщее уважение.
Вот по данному пункту, господин Яшин, "говорите за себя". Многие в том, числе и те, кто вополне критически относится к сегодняшним российским порядкам, как относились к Лимонову и лимоновцам с омерзением, так и относится. А вам всегда говоили насчет "черного кобеля". Ну таперича получите и распишитесь.

т.е. человеку недостаточно сломать позвоночник с помощью милиции за водружение знамени на марше или сесть в тюрьму за "открытые" либералами ценности, чтобы либералы начали его уважать?

Молодец. Хорошо написал!

Только слово "нацизм" неправильно употреблено. Это не нацизм а "национализм" и тоже достаточно (практически так же) ПЛОХО. А "нацизм" это "национал-социализм" и называть "национал-большевика" "национал-социалистом" это тавтология, т.е. "масленое масло".

Меня всегда забавляло стремление людей, абсолютно не понимающих в теме, вещать "за основополагающие понятия" :))

Швондер и Шариковы - 2007

"Ну так вот, Швондер и есть самый главный дурак. Он не понимает, что Шариков для него более грозная опасность, чем для меня. Ну, сейчас он всячески старается натравить его на меня, не соображая, что если кто-нибудь в свою очередь натравит Шарикова на самого Швондера, то от него останутся только рожки да ножки!"
http://public-library.narod.ru/Bulgakov.Mikhail/sobachye.html

Ну так вот, Яшин, вы и все остальные либералы - и есть самые главные дураки. Вы только сейчас начинаете понимать, что лимоновцы для вас куда более грозная опасность, чем для Путина. Целый год вы натравливали лимоновцев на Путина, не соображая, что если кто-нибудь, в свою очередь, натравит лимоновцев на вас - от вас останутся только рожки да ножки!

Браво. Если получится вытащить на публичный разговор об этих материях самого Лимонова - будет браво вдвойне. Главный ресурс несогласных - правда, искренность, честность. Так вот: надо проговаривать больные места. Чем раньше, тем лучше. "Не выносить сора" - дурная стратегия. Есть внутренний конфликт - надо с ним работать.
Принудить НБПшников к четкой идентификации и четкому позиционированию нельзя. Но - это надо выставлять условием взаимодействия.
Про персональное уважение к отдельным нацболам - все правильно. Непонятно как относится к ним, как к целостности.

а я-то думаю - куда исчез психотерапЭвт Кашпировский?

А он - вот он! Давайте-давайте, "проговаривайте больные места"! И ваш лимоновский будильничек обязательно разбудит вас утром...

Как ни странно, но в данном случае согласен с каждым словом данного поста...

Когда ты приезжал на нашу акцию в защиту Яблока ты говорил, что я дурак и падлец, сейчас повторяешь мои слова. Я вот не знаю радоваться или печалится. Мне кажется все сказанное правельно, но уже поздно.

Во-первых, я ни разу не называл тебя ни дураком, ни подлецом.

Во-вторых, не я (хочу напомнить) вешал знамя НБП рядом с портретом А.Д. Сахарова.

Предлагаю на этом остановиться.

Ситуация не печальная, скорее, закономерная. Подозреваю, что как только марши перестали активно прессовать, Лимонову они стали совершенно не интересны. Моментально упало с неба требование "заткнуть Гайдар". Далее НБП с неизбежностью отваливает из ДР и их снова начинают активно прессовать. И им снова хорошо. В этом - их принцип. Мне так представляется, вот всяком случае.

А отрекаться они ни от чего не будут, это не тот жанр. Прямым же текстом говорят...

Дело в том, что ДР, как что-то заметное, действительно держится исключительно на лимоновцах. Они при всей их идеологической сумбурности способны к организованому действию. Остальные участники еще невнятнее и способны только к имитации действия.

Собственно и некоторая заметность в нашей политике ДР связана именно с тем, что власть начала их совершенное неадекватно прессовать (вероятно, действительно из-за лимоновцев). Кажется уже поняла, что зря начала (это, imho единственная польза от деятельности ДР - приучение властей к некоторым приличиям) и сейчас это все начнет угасать. Если еще и НБП уйдет - останется обычная вялая интеллигентская туса с обычной внутренней грызней.

По-хорошему, как раз Лимонову с Каспаровым бы стоило как-то попробовать попереть из ДР хотя бы наиболее заметных политлузеров. Тогда может что-то и выйдет.

Ну так ведь ирония ситуации состоит в том, что нацболы от своих лозунгов эпохи 90-х не отказались. "Другая Россия" - довольно странная коалиция, где каждому участнику кажется, что именно он использует другого. А кто там кого на самом деле использует - одному Березовскому известно=))

И КАКОЙ ТОЛК?

От Ваших *убеждений*, если Яблоко НЕ ПРОДВИНУЛОСЬ НИКУДА?
Чего вам за сто лет пребывания в Думе не хватило, чтобы получить народную поддержку?
Идей, креатива, работоспособности?
Я уже не говорю о том, что лично Вы боитесь\ленитесь вступать в дискуссию здесь в своем собственном ЖЖ,
где и зачистить можно собеседника в случае слабых дискутабельных успехов.
А ведь есть полит фигуры намного крупнее Вас, которые ЕЖЕДНЕВНО ОБЩАЮТСЯ СО ВСЕМИ - ну так и достигли кратно большего, чем Яблоко.

согласен с каждым словом

*смеется*
Я совершенно согласна с Ильей, но Ваш комментарий отражает реальное положение дел правдивее всего. :)

Вынужден согласиться. Хотя твои "я занимаюсь политикой с 2000 года" не менее смешны, чем их "сталин-берия-гулаг". Спор молоденьких кадетов и эсеров в студенческой курилке в 1916-м году.