?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
вопрос
yashin
Вот представьте ситуацию. Вы приходите вечером домой и видите на лестничном пролете бездомного. Он свернулся в углу и спит. На улице холодно и дождь.

Ваши действия:
лично спущу бомжа с лестницы

вызову милицию

вынесу бедолаге какой-нибудь еды

не обращу внимания


результаты этого опроса

Развернутые ответы в комментариях приветствуются.



  • 1
Скорее последнее. Милицию вызывать бесполезно, спускать с лестницы тоже (все равно вернется) к тому же брезгливо.
Самое гуманное конечно вынести еды. Лучше сразу с полонием 210.

Мне эту ситуация и представлять не надо - я ее регулярно вижу на лестнице в своем подъезде. И часто в центре большой лужи, запах которой не оставляет никаких сомнений о ее происхождении. Выбрал последний вариант - хотя лучше было бы написать "зажму нос и постораюсь не дыша проскочить мимо".

Милицию вызывать бесполезно, спускать с лестницы - не гуманно и опасно для здоровья - он чихнет или плюнет, а мне потом по диспансерам бегать, еды тоже выносить не буду, так как когда эти типы не спят и что-то просят, по-крайней мере в нашем подъезде, то они почему-то просят не еды, а спиртных напитков или денег на них.


Интересно, чего это Яшина потянуло на такую тему? Бомжа, что ли под мостом увидел? Вспомнился мне эпизод, описанный у Гиляровского, когда он устроил аристократическому Глебу Успенскому поход по русским кабакам. Успенский увидел у кабака валяющуюся в луже пьяную бабу и воскликнул: "И это венец творения?"
Я регулярно имею дело со своим соседом, которому его мать боится давать ключ от квартиры. Этот сосед часто спит под моей дверью, распространяя вокруг запах русского человека. Денег я ему не даю, но одеждой и обувью снабжаю.
Милиция его на дух не переносит и возиться с ним не хочет. Недавно, его, было, доставили в милицию за то, что он загадил памятник метростроевцам (перед метро Пражская). Позвонили матери и предложили отдать его обратно за 2000 (рублей), а та возьми, да и обрадуйся угрозе посадить его на 15 суток. Так они его сразу отпустили, и он дополз домой.
А еще он освобожден от армии (лет ему 22 и состоит он на учете в ПНД). А еще он русский, гражданин России и избиратель. Возюкаясь с ним вместо милиции, я испытываю огромную гордость за русскую нацию и Россию в целом. Не иссякает желание помочь ближнему у русских людей, живущих в советских трущобах!

Re: О бомжах

Перед метро Пражская стоит не памятник метростроевцам, а памятник космонавтам. В шлемах и скафандрах ;)

Re: О бомжах

Может и космонавтам. Надо пойти посмотреть, а то как-то за 20 лет не удосужился разглядеть. Зато я знаю, что в 1989 году мы у этого памятника митинговали: то была первая в Советском районе демонстрация, инициированная не райкомом КПС, а неформальной организацией "Перестройка-Советский район". Боролись за право свободно жить рядом с бомжами...

не смог найти свой вариант ответа - в разных случаях в жизни поступал по-разному. И кормил, и милицию вызывал. Случаи разные бывают...

вызову милицию, аргументы:
1) милиции за это платят деньги, в частности, мои деньги (налоги);
2) это, скорее всего, сработает(по крайней мере, в моем районе - Окт Поле) - несколько раз милиция выезжала просто потому, что во дворе шумели после 11;
3) если пустить это дело на самотек, божи начнут гнездиться в подъезде - а я этого, понятное дело, не хочу =)

По-разному.
Если бомж вонючий и уже насрал в углу - то выгоню сразу и очень грубо.

Но вот прошлой зимой на этаж выше обнаружил парочку бомжей. Не воняли, вели себя очень вежливо и обещали всё за собой убрать - они картонки постелили. Застращал, конечно, на тему "чтоб следующим вечером вас тут не было", но на мороз выгонять не стал.

А кормить - нет уж, хоть я время от времени и покупаю тем, что человеческий вид не потеряли. Эти всё-таки без спроса в мой дом зашли. Нехорошо это.

Варианта нужного не нашел.
Милицию бы точно не вызвал. Точно бы не стал с лестницы спускать.
Скорее бы всего проигнорировал, потому что обычно это мужики какие-то пьяные в говно. Пусть валяется.
С другой стороны если ребенок или там старушка, то грех не накормить.

3-4. так как обычно они действительно пьяные в говно, то скорее 4, хотя бывало и 3.
У нас на лестничной площадке сейчас как раз трое ночуют.

Вынесу еды... Всяко может быть: может, он отсидевший зк, может, тунеядец, а может, просто несчастный человек, которому страшно не повезло. Вот чтобы совесть не мучала, просто вынесу еды, а там - Бог ему судья.

Не обращу внимания. Пусть спит, где хочет, лишь бы не мешался.

Разумеется, еды вынесу. Но у нас никто не ночует, т.к. у нас в подъезде в основном живут спившиеся люмпены, а они и до смерти забить могут. Бомжи это знают.

Надо парадную закрывать на ключ.

У нас подъезд с консьержкой и весьма приличными жильцами, поэтому чтобы представить себе бомжа в углу лестницы, пришлось поднапрячь воображение. Вынесу еды, наверное. Не обратить внимания не получится: не то окружение и не та мораль.

Последний вариант.
Чужой человек - его проблемы. Мне не мешает, если и нагадит, кому положено, уберут. Совершенно пофиг.

1. постараюсь найти контакты социальной службы, которая могла бы ему помочь (такие есть)
2. Распечатал бы эти координаты ему
3. Дал бы еды

Все это при условии, если он не пьяный и не буянит

Такой случай уже был у меня в подъезде, ну не совсем точь в точь. Была зима, не очень холодная. Я вошел в подъезд, в котором была страшная вонь. Я нашел в углу под лестницей бомжа. Я ему говорю, мужик давай-ка гуляй, на цлице не холодно. Он говорит, что у него консервы и не может их открыть. Я говорю, что вынесу нож. Вынес нож, открыл консервы. Он сказал, что съест и уйдет. Я пошел домой. Через 10 минут бомжа не было.
А вобще меня бесит в бомжах их вонь, а так отношусь с жалостью и хочу через программу Яблока создавать социальные службы, которые в России фикция. Так что Олег Козырев может и вправду как атомный протестант хочет им помочь, но в реальности мест для бомжей нет и там им вовсе не помогают и не реабелитируют. Надо здесь брать успешные примеры с социал-демократических стран.

  • 1