?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
суд
yashin
Вернулся из суда, где нас с Гайдар оштрафовали на 500 рублей за акцию под мостом. В мае этого года судья Подопригоров за аналогичную акцию приговорил нацболов-альпинистов к трем годам условно (парня) и трем с половиной годам колонии (девушку).

Это очевидное публичное доказательство избирательного правоприменения в России.

Только что я направил судье С.Г. Подопригорову, осудившему нацболов, открытое письмо.

Судье Тверского районного суда г. Москвы
Подопригорову С.Г.


Сергей Геннадьевич!

В мае этого года Вы приговорили двоих молодых людей – нацболов Ольгу Кудрину и Евгения Логовского – к уголовному наказанию за акцию политического протеста. Напомню, что эти молодые люди в знак протеста против уничтожения в стране гражданских свобод с помощью альпинистского снаряжения вывесили на гостинице «Россия» лозунг с требованием отставки президента. Напомню также, что легким росчерком пера Вы определили для Логовского 3 года условно, а для Кудриной – 3,5 года тюрьмы.

Не собираюсь поднимать моральную сторону вопроса – уверен, что смысла в этом нет. В конце концов, если для Вас ничего не стоит исковеркать жизнь молодым людям просто за их гражданскую позицию, то взывать к вашей совести – бесполезная трата времени.

Хочу обратить Ваше внимание на другое. 23 ноября я вместе с Марией Гайдар, координатором движения «Да!», провел акцию, аналогичную той, что организовали осужденные Вами ребята. Под Большим каменным мостом напротив Кремля мы вывесили баннер с требованием вернуть народу свободные выборы.

Неделю спустя Ваш коллега Пугачев А.В., мировой судья Замоскворецкого суда Москвы, вынес решение по нашему делу: и я, и Гайдар оштрафованы на сумму 500 рублей.

Очевидно, что судья Пугачев руководствовался в принятии решения законом и здравым смыслом. А вот чем руководствовались Вы, Сергей Геннадьевич, не моргнув глазом отправляя за решетку моих ровесников за аналогичное правонарушение?

Что происходило у Вас в голове, когда вы подписывали приговор?

Я могу найти единственное причину Вашего решения: вы банальный трус. Конечно, Вам звонили и требовали посадить Кудрину и Логовского. Конечно, Вы тряслись в своей судейской коморке над приговором. Конечно, Вы понимали, что отправив ребят за решетку – совершите преступление, но оправдав – лишитесь своего теплого кресла.

Я требую от Вас публичного признания своей неправоты и ухода в отставку. Такие как Вы – позор судейского корпуса России. И если Вы думаете, что Ваши кремлевские кураторы спасут вас от неминуемой ответственности за ваше преступление, – не надейтесь.

Вы получите сполна.

Илья Яшин,

сопредседатель "Молодежного Яблока",

член Федерального Бюро РОДП "ЯБЛОКО"


  • 1

Административную ответственность могут заменить угол

Был бы рад ошибиться, но, мне кажется, Илья, Вы слишком погорячились в своем письме, и грамотный юрист (а судья таковым должен быть по определению) может найти в Вашем тексте состав преступления, предусмотренного Ст. 297 и 298 УК РФ, а это уже грозит не административной ответственностью, а, соотвтетственно, уголовной:

"Статья 297. Неуважение к суду
1. Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.
2. То же деяние, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Статья 298. Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя
1. Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет."

Хотя, еще раз подчеркну, буду рад, если ошибаюсь. Поскольку с Вашим письмом трудно не согласиться по сути.

За каждое свое слово я готов ответить.

Re: Административную ответственность могут заменить уг

А другой юрист - адвокат - потребует предъявить доказательства того, что письмо в ЖЖ было опубликовано дейсвительно тов. Яшиным, что фактические нереально.

Кроме того, если даже кто-то и посчитает, что выгодно замесить вокруг этого письма дело, т.е. попытается довести Яшина до судебного вердикта не в его пользу, то либо судья будет "свой", либо, так как отказываться от своих слов некомильфо для Яшина, адвокат будет потеть доказывая, что в тексте нет прямого оскорбления судьи, клеветнических высказываний о его вердикте, а только частное мнение, да ещё и нет доказательств того, что писал это Яшин. Одно дело, если это будет говорить адвокат, другое - Яшин. Разница!..

Если же прибавить к этому то, что журналистов эта тема заинтересует и поднимется шум, и в первую очередь в любимой правыми западной прессе, никто никогда не станет поднимать бучу из-за этого виртуального письма.

Re: Административную ответственность могут заменить уг

Хе... А почему вы думаете, что письмо в ЖЖ дошло до адресата? :)
И еще. Скорее всего я не оригинален, но..
У римлян было две поговорки:
1. Рим превыше всего.
2. Закон суров, но это закон.
На счет чекистов... А вы не думали, что впервые за много-много лет у нас у власти умные и образованные люди?

Неграмотный может

Неграмотный юрист, которые среди судей встречаются, к сожалению, может. А грамотный отметит, что уголовно наказуемое оскорбление должно быть сделано обязательно в непристойной форме, чего в письме нет. Клеветой же можно считать только сведения о факте, а не оценочное суждение. Правда, слова о "кремлёвских кураторах", о том, что "звонили", что судья якобы понимал незаконность своих действий можно толковать и как сведения о факте, то есть клевету. Однако жизненный опыт подсказывает мне, что каждый второй недовольный судебным решением делает подобные заявления. Поэтому судьи очень толстокожий народ.

  • 1