Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Categories:

1 серия: столкновение

На площадь перед Дворцом республики, где планировали собирать своих активистов оппозиционные организации Беларуси, мы выдвинулись примерно в 17.00. В нашей группе было человек двенадцать, в основном «яблочники» плюс Мишка Романов из «МК» и местный 20-летний парень-оппозиционер, приставленный к нам в качестве проводника.

 

Троллейбус, подземный переход, жилые кварталы - и вот мы выходим на проспект Франциско Скорины, который выводит прямо на площадь. Народу много, толпа абсолютно неорганизованна, люди переглядываются, человек двести собралось через дорогу у Макдональдса. Никакой атрибутики. Через каждые 20 метром во всю длину проспекта выставлены группы ментов по пять человек, вдоль дороги дежурят шпики в штатском, которые фиксируют все происходящее на любительские видеокамеры. Вся площадь оцеплена ОМОНом и КГБшниками.

 

У нас – флагштоки, это привлекает внимание. Решаем свернуть во дворы и дождаться начала действий. Идем. На нас поглядывают менты, «штатские» что-то шипят в рации. Выходит к какому-то парку – мимо пробегают две девчонки. Одна резко хватает меня за рукав со словами: «Разбегайтесь – за вами менты». Разбежаться не успеваем – из-за угла появляется бригада во главе с МВДшным офицером. Из соседнего переулка выходят еще пятеро ментов – нас окружают. Офицер, как положено: кто такие, откуда, куда, что за древки, пройдемте, для выяснения личности. Сопротивляемся, спорим, сцепляемся – офицер начинает орать, вызывает подкрепление, приказывает применять силу. В итоге большинство из нас оказывается в находящемся неподалеку ОВД. Собирают паспорта. Переписывают. Начинаем обзванивать московских журналистов. Ругаемся с ментами, требуем указать закон, на основании которого мы задержаны. Я пытаюсь сфотографировать офицера, после чего он отводит меня в сторону и объясняет, что если он снимет форму и встретит меня за углом – ничего меня не спасет.

 

Через полчаса нас отпускают, настоятельно рекомендуя покинуть центр города и отправляться домой, потому что «здесь вам не Москва». С этого момента за нами неотступно следовали по два человека, периодически сменяя друг друга.

 

Возвращаемся на проспект Скорины. Здесь – неорганизованное движение людей, кое-где над толпой появились запрещенные властями красно-белые флаги оппозиции. Наш проводник объясняет: только что был «хапун». Это значит, что оппозиционеры попытались организовать активистов – и на людей бросили взвод ОМОНа, который выхватывал из толпы организаторов. Задержали нескольких человек.

 

Находимся со второй группой, в которой в основном СПСники. По толпе проходит слух, что ОМОН готовит вторую волну «хапуна». Лидеров оппозиции на проспекте почему-то нет – впереди стоит только Марина Богданович из ОГП, пытаясь перекричать толпу в мегафон. Люди начинают расходиться.

 

Мы, скоординировавшись с украинцами, пытаемся выстроить голову колонны – поднимаем флаги «ОБОРОНЫ», Беларуси, России и Украины. Растягиваем огромный транспарант «За нашу и вашу свободу».  Удается организовать человек 300. Сцепляем руки. Начинаем двигаться в сторону милицейского оцепления, которое уже перекрыло подход к площади. Скандируем «Долой лукашизм!» и «Свободу не остановить!».

 

Подходим в упор к оцеплению, останавливаемся буквально за два метра. Запеваем «Милиция с народом!». Менты хмурые.

 

За оцеплением офицер ОМОНа резко и звучно выкрикивает в мегафон команду. Из-за угла начинают выбегать и выстраиваться в боевые порядки десятки и десятки бойцов минского ОМОНа (в итоге их набежало человек 100). Построили что-то вроде боевой свиньи за оцеплением.

 

Выкрик командира – омоновцы опускают забрала шлемов. Народ перестает скандировать.

 

Еще выкрик – бойцы оголяют дубинки. Толпа начинает пятиться. Мы пытаемся держать строй, еще крепче сцепляя руки.

 

Очередной выкрик офицера – и ОМОН, смяв свое же оцепление, врезается в толпу. Здоровенный детина выбивает крест у священника, опуская пятерню ему на лицо. Трое бойцов резко скручивают Марину Богданович. Кто-то падает – и моментально получает несколько ударов солдатскими ботинками. На моих глазах выламывают руки Виталику Резникову и волокут за руку.

 

Я по-прежнему стою на месте, хотя понимаю, что наша колонна уже смята и сопротивление подавлено – все разбегаются. Передо мной вырастает боец. Успеваю сгруппироваться – и удар в живот вполне терпим. Выламывают руки, больно заламывая запястья. Подлетает второй омоновец, и они вдвоем начинают гнать меня за угол, где выставлены десятка два милицейских автобусов. По дороге награждают ударами по спине и по ногам. Запихивают в автобус. Офицер наступает на руку.

 

В автобусе – человек пять белорусов и наш Виталик. Минут через 15 заталкивают тринадцатилетнего парня со сломанной рукой.

 

Успеваю послать смску в Москву, позвонить Кашину и на «Эхо». Заметили – телефон отобрали, врезали по шее. Свой мобильник я не увижу в течение ближайших четырех суток.

 

Автобус, загруженный двадцатью бойцами минского ОМОН и десятком оппозиционером, трогается в сторону Ленинского ОВД города.

 

продолжение следует

 

 

 

Subscribe

  • Сбор подписей: итоги

    На этой фотографии листы с подписями 4 436 избирателей, живущих в районах Академический, Гагаринский, Ломоносовский и Проспект Вернадского. Это…

  • Слава России! Слава Украине!

    На #МаршМира сегодня вышли десятки тысяч москвичей. Самое масштабное шествие оппозиции за последние пару лет. Море флагов России и Украины,…

  • Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?

    В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Сбор подписей: итоги

    На этой фотографии листы с подписями 4 436 избирателей, живущих в районах Академический, Гагаринский, Ломоносовский и Проспект Вернадского. Это…

  • Слава России! Слава Украине!

    На #МаршМира сегодня вышли десятки тысяч москвичей. Самое масштабное шествие оппозиции за последние пару лет. Море флагов России и Украины,…

  • Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?

    В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый:…