?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
сходил за сметаной...
рубить
yashin
В моей девятиэтажке на первом этаже продуктовый магазин. Спустился купить сметаны.

Продавщица говорит: "Вот белорусская есть, например".

"Нет, - отвечаю. - Не будем поддерживать экономику Лукашенко".

Продавщица показывает на другую упаковку: "Ну вот еще литовская есть. Но они ведь тоже плохие".
"А литовцы чем не угодили?" - спрашиваю.

"Ну как, - говорит девушка. - Они тоже враги, даже хуже Лукашенко. Фашисты, шпионы. По телевизору много об этом показывали".

"А вы всему верите, что по ТВ показывают? И голосуете за Путина, наверное?", - улыбаюсь.

"За Путина, конечно, - кивает она. - За кого же еще".

"Путин вор, - говорю ей, расплачиваясь. - Вы разве не знаете?"

Девушка прищурилась и внимательно на меня посмотрела: "Ой, что-то мне кажется, я Вас узнаю..."

Сходил в общем за сметаной.

88.26 КБ


  • 1
Валентин Иваныч же!

Вообще не знаю как там вы, в Нерезиновой, а мы на болотах очень жалуем финскую молочку. И самое главное, не смотря на две войны, им на нас ну совершенно наплевать!

Значит, мало они вас в блокаду поубивали, надо было больше!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%8B_%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0

25 июня: Авиация Ленинградского военного округа начала широкомасштабные воздушные налёты на города Средней и Южной Финляндии, в том числе Хельсинки и Турку с ощутимыми потерями. В этот день было сбито 26 бомбардировщиков. Правительство Финляндии имело намерение в этот день заявить о своём нейтралитете, но полученные известия заставили парламент признать, что страна вынуждена начать оборонительную войну. Однако войска получили приказ не переходить государственную границу до 28 июня.
Маннергейм заявил президенту страны, что он принял на себя обязанности главнокомандующего при условии, что он ни в коем случае не будет вести наступление на Ленинград[5]. При этом он исходил из того, что главным аргументом агрессии Советского Союза в предыдущей войне была угроза Ленинграду со стороны Финляндии. И он категорически не имел намерения дать повод для доказательства справедливости этого аргумента.
Поэтому он повёл успешные наступательные действия на севере Ладоги. Эта война получила в финляндской историографии название «Война-продолжение». Конечными рубежами согласно изданной им директиве должны были стать река Свирь, а на Карельском перешейке-согласованная с Лениным прежняя граница Финляндии.[5]

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Маннергейм заявил президенту страны, что он принял на себя обязанности главнокомандующего при условии, что он ни в коем случае не будет вести наступление на Ленинград...

Ой, ну не надо этого!

"...14 июня 1941 г., в день публикации заявления советского телеграфного агентства TACC о том, что Германия якобы не имеет агрессивных намерений в отношении СССР, Маннергейм получил из Берлина телеграмму за подписью Кейтеля о том, по 22 июня начнется германо-советская война. 17 июня, на день позже, чем было запланировано, Маннергейм объявил всеобщую мобилизацию.
После того, как советская авиация 25 июня 1941 г. совершила налет на те объекты в Финляндии, где располагались германские вооруженные силы, Финляндия объявила, что она находится в состоянии войны с СССР. Маннергейм со своим штабом опять переместился в Миккели, но остался членом "внутреннего кольца". Перед принятием любого важного политического решения руководство страны консультировалось с ним. Иногда Маннергейм предпринимал самостоятельные политические действия. Тенденция к образованию двух центров власти, наметившаяся уже в "зимней войне", усиливалась.
В вооруженных силах Финляндии, включая вспомогательные части, насчитывалось 648 - б60 тыс. человек, что составляло 16% всего населения и 33% мужчин. Это было в процентном отношении больше, чем в любой другой стране. Огневая мощь армии была в 2,5 - 3 раза больше, чем в "зимней войне". Главнокомандующий Маннергейм, судя по его воинственным приказам в начале войны, собирался "участвовать во всемирно-историческом крестовом походе против большевизма", навеки ликвидировать "русскую угрозу Северу Европы", создать "Великую Финляндию и включить туда советскую Карелию". Правительство сочло нужным отмежеваться от некоторых положений этих приказов, особенно о создании Великой Финляндии.
Маршал очень увлекался, но, как всегда, он умел быстрее, чем политическое руководство, трезво оценить меняющуюся ситуацию, когда видел, что события развиваются не так, как он ожидал. Уже в августе 1941 г. в беседах с немцами он говорил, что разочарован тем, как развиваются военные действия на советско-германском фронте. В точности выполнив в первые дни войны все пожелания германского командования, Маннергейм в конце июля 1941 г. сказал прикомандированному к его штабу германскому офицеру связи В. Эрфурту, когда между ними возникли разногласия, что финляндскими войсками командует не Эрфурт, а он, Маннергейм.
Первый военно-политический кризис наступил в конце августа - начале сентября 1941 г., когда финляндские войска достигли старой границы не только севернее Ладоги, но и на Карельском перешейке, овладев Выборгом. Кейтель обратился тогда к Маннергейму с письмом, в котором предложил помимо первоначального плана совместного окружения Ленинграда и встречи на реке Свирь, продолжить наступление на Карельском перешейке на Ленинград. В то же время СССР при посредничестве США предложил Финляндии мир в границах 1939 г. Было о чем подумать.
Маннергейм давно мечтал взяты город на Неве. Но ситуация была неподходящей. Первые успехи в начале новой войны достались финляндской армии большой кровью и можно было ожидать под Ленинградом особенно стойкого сопротивления, а овладение территорией Карело-Финской ССР и дальнейшее ее включение в состав Великой Финляндии могло задержаться. Маннергейм решил ограничиться лишь имитацией наступления на Ленинград, но выйти на реку Свирь с дальнейшим поворотом на север, в советскую Карелию. В сентябре 1941 г., когда эта задача была выполнена, гитлеровцы потребовали дальнейшего наступления на юг, хотя сами они на запланированное соединение с финнами на реке Свирь не сумели пробиться. Маннергейм же предложил Кейтелю свой план: совместными усилиями атаковать на севере Беломорск и отрезать Мурманск и Архангельск от центра России..."

Покайся, руссиш швайн! Ничего, финны тебя перевоспитают в концлагере!

  • 1