El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как пилят в Росгосцирке
требую
yashin
Дима Гудков направил Генеральному прокурору депутатский запрос с требованием разобраться с ситуацией вокруг «Росгосцирка». Правильно сделал.


* скан запроса - кликабельно

Я позавчера разговаривал с Екатериной Хромовой, уволенной с должности директора Новокузнецкого цирка. Она рассказала какие-то дикие истории аля «лихие девяностые» про криминальный передел сфер влияния в цирковой индустрии (как бы это забавно ни звучало).

Все началось со смены руководства Росгосцирка: полгода возглавила некая Фарзана Халилова. До этого она была директором цирка в Тюмени, но теперь ее сменила дочь.

Вот она, "эффективный менеджер" российских цирков:

13.90 КБ

Оказавшись во главе компании, Халилова решила расставить везде своих людей и начала масштабную кадровую чистку. Мешала одна мелочь — Трудовой кодекс, который не позволяет уволить сотрудника просто потому, что он не нравится начальству. На кого-то оказывали давление, и люди писали заявления по собственному желанию. А у тех, кто не понимал по-хорошему, случались неприятности. Например, отказавшая увольняться директор красноярского цирка Елизавета Пайгина обнаружила свою машину сожженой. Глава компании «Цирк-сервис» Андрей Маризин тоже не захотел уходить, но после ночных звонков с угрозами семье передумал.

Выдавливаемых людей Халилова зачастую заменяет не просто лояльными кадрами, а своими близкими. Например, главой Центра циркового искусства стал ее гражданский муж Игорь Смольный. Задолженность принадлежащей ему компании «Темп» перед Росгосцирком составляет 1,6 млн рублей. Хотя теперь, наверное, это и долгом-то нельзя не считать. Семейный бюджет.

Еще одно назначение — Яна Шевченко, с которой Росгосцирк до назначения Халиловой судился. Принадлежащие Шевченко компании задолжали Росгосцирку более 15 млн рублей, что было доказано в суде. Однако Шевченко вовремя успела ликвидировать свой бизнес, и взыскать долг с ее компаний приставы уже не смогли. Зато теперь мадам оказалась в кадровой обойме нового руководства Росгосцирка и возглавила Художественно-производственный комбинат. Там бюджеты пожирней выкаченных ранее 15 миллионов, есть где разгуляться.

В ХПК во главе с Шевченко уже случился первый коррупционный скандал: сотрудники предприятия рассказывают журналистам, что выделенные на развитие структуры деньги были примитивно обналичены и исчезли.

Другой скандал произошел в Подмосковье, где у Росгосцирка действует питомник для экзотических животных. В марте всех животных общей стоимостью более 1,5 млн рублей вывезли в неизвестном направлении на автомобилях с кабардинскими номерами. А территорию питомника, как говорят, готовят к продаже в частные руки.

Вообще со слов Хромовой, эпизодов, связанных с растаскиванием на части Росгосцирка, хватит на несколько томов уголовного дела. Посмотрим, чем закончится прокурорская проверка.

  • 1
Ага, если человек пишет о коррупции в цирке, значит метит на главу цирка. Если пишет о коррупции в ВТБ, значит метит на место главы ВТБ. Ясно же.

Вот и зам по общим вопросам подыскался.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account