?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
Манагуа
yashin
Пока жду самолет, покажу вам немного никарагуанской столицы – Манагуа.

178.06 КБ
1. Вид на Манагуа.

149.45 КБ
2. Старая католическая церковь на площади Революции Манагуа. Сильно пострадала от землетрясения сорокалетней давности и сейчас находится в полуразрушенном состоянии. На реконструкцию требуется семь миллионов, пять собрали с помощью ЮНЕСКО и иностранных государств. Но денег все равно не хватает. На колокольни церкви, кстати, до сих пор видны многочисленные следы пуль. Во время революции здесь занимали позиции снайперы диктатора Самосы.

248.44 КБ
3. Правительственные войска разгоняют оппозиционный митинг с помощью водометов. Дети играют в центре города.

182.68 КБ
4. Проспект Рузвельта. Центральный проспект «старого Манагуа». В 1967 году здесь была крупная демонстрация оппозиции. Гвардейцы диктатора открыли огонь по протестующим, погибло несколько сот человек. Возглавлял протест популярный тогда в Никарагуа журналист Варгас Чаморро. Спустя несколько лет он будет убит агентами Самосы. А его жена Виолетта в 1990 году станет первым демократически избранным президентом Никарагуа, победив на выборах Даниэля Ортегу.

143.61 КБ
5. Высотное здание на предыдущей фотографии – местное отделение «Банка Америки». Нынешний президент страны Даниэль Ортега был в свое время арестован за попытку ограбления его вместе с группой революционеров: у них тут тоже были экспроприации экспроприаторов. А на этой фотографии – бывшее здание национального парламента. Ортега вышел на свободу, когда революционеры захватили это здание и взяли в заложники десятки чиновников и депутатов. После переговоров с правительством состоялся обмен пленными, и Самоса ввел в Никарагуа военное положение.

105.32 КБ
6. Памятник революционному лидеру Аугусто Сандино. Его убийство в конце 30-х годов открыло дорогу во власть диктатору Самоса. И его же именем был назвал революционных фронт, боровшийся с Самосой. Нынешняя правящая партия Никарагуа – тот самый Сандинистский Фронт, который начинался как революционное сопротивление.

192.12 КБ
7. Танк начала прошлого века, подаренный Самосе фашистским лидером Италии Бенито Муссолини. Стоит памятником рядом с монументом Сандино на месте разрушенного дворца диктатора.

186.12 КБ
8. Бывшая тюрьма для политзаключенных. В 90-е годы камеры были завалены каменными плитами, и в помещениях тюрьмы был организован музей истории Никарагуа.

123.03 КБ
9. Лагуна в центральном районе Манагуа. Небольшое озеро вулканического происхождения.

266.08 КБ
10. Лагерь недовольных политикой Ортеги. Среди собравшихся, как мне рассказали, бывшие активисты Сандинисткого Фронта, которым не заплатили за агитационную кампанию на последних выборах. Поговорить с ними, впрочем, не удалось: ни английскую, ни тем более русскую речь никто не понимает.

205.58 КБ
11. Детишки кучкуются вокруг спортбаров, чтобы следить за счетом в матче «Барселона» - «Реал».

132.06 КБ
12. Олдскульный автобус на фоне агитационного биллборда президента. Сандинисткой пропаганды в городе очень много. Буквально на каждом столбе.

193.36 КБ
13. Но зато и манго растет на каждом углу.


  • 1
(Удалённый комментарий)
Путина под суд военного трибунала и после суда прямиком на Колыму тачку с рудой толкать у него хорошо получится заодно мускулы подкачает.

не самая туристическая страна

Поправочка. Мужем Виолетты был Педро а не Варгас Чаморро.

Интересный репортаж. Так у них в Никарагуа и живут, то леваки, то диктаторы у власти.

Как-то не очень радостно там

Спасибо.
Церковь и танк - да. )

Народ доволен ? Жизнь то как у них ?

ну ладно, Никарагуа мы прошли, а чо там в Гондурасе? Контрас там как?

Интересный отчет, спасибо. Только это не танк, а танкетка. Эти же танкетки , кстати, участвовали в в Гражданской войне в Испании на стороне Франко.

А что это вы тут делаете))

Виды Манагуа конечно дело хорошее, но надо и не забывать о текущих делах.
А дела складываются так, что чекисты не собираются, идти ни на какие переговоры с демократами. Это ведёт к тому что действия внесистемной оппозиции рано или поздно всё равно радикализуются.
Это не значит, что дойдёт до открытой вооруженной борьбы. Тем более что вооруженное противостояния в условиях, когда может быть применено ядерное оружие абсолютно бессмысленно.
Думаю, что всё будет примерно так. Чекисты будут упорствовать до последнего. Демократы перейдут к тактике забастовок, мирных демонстраций и пикетов. Поняв бессмысленность любого дальнейшего сопротивления, чекисты соберут свои манатки и убегут куда-нибудь на Канарские острова или в Париж.
В принципе, вариант вполне приемлемый, хотя конечно хотелось бы первую сотню чекистских главарей посадить на скамью подсудимых где-нибудь в Гааге.
Но даже если и не удастся сразу арестовать бугров чекисткой клики, это всё равно можно считать большим успехом.
После свержения путинского паханата, можно спокойно проводить честные свободные выборы в парламент, принимать новую Конституцию и другие направленные на улучшение жизни простого народа законы.


Edited at 2012-01-28 06:59 (UTC)

Немного странно, что Илья, поместивший в качестве эпиграфа к своему блогу цитату из песни известного чилийца Виктора Хары, не говорит по-испански.
О "первых нациях" Никарагуа также ничего не сможете поведать?

Слегка заоффтоплю )

Никарагуи Никарагуями ....., а у нас тут всё как всегда))




"Во время революции здесь занимали позиции снайперы диктатора Самосы".
Эх, Илюша, а ещё политологом называетесь... Фамилии диктаторов надо писать правильно: Сомоса.
Проверяйте сначала, хотя бы, через Википедию.

  • 1