Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Путин заблуждается

Владимир Путин заявил, что о роспуске Госдумы и назначении перевыборов «не может быть и речи». Таким образом, он отверг основное требование десятков тысяч граждан, протестовавших в декабре на улицах Москвы и других российских городов.

Я думаю, Путин заблуждается. Так или иначе, эта Дума неминуемо будет распущена, независимо от его желания. Просто потому, что народ не верит в ее легитимность и не считает действующих депутатов своими представителями.

43.10 КБ

Игнорировать это может только полностью утратившая чувство реальности власть. Сегодняшнее выступление Путина укрепляет ощущение, что он существует в информационном вакууме и живет вчерашним днем. На дворе уже не 2000 год и не 2007 год, когда достаточно было стальной нотки в голосе, чтобы контролировать ситуацию. Страна изменилась, и власть обязана научиться идти на компромиссы. В противном случае она закрывает себе пути к отступлению и загоняет сама себя в угол. Путин не понимает, что его оппонентом в охватившем страну политическом конфликте являются не оппозиционные лидеры и движения, а значительная (возможно, большая) часть народа.

Путин, судя по всему, решил идти на обострение. Это очередная ошибка вслед за оскорблениями во время прямой линии, публикации прослушек Немцова и очередного ареста Удальцова. Если глава государства идет против своего народа, для него это почти всегда плохо заканчивается. Отказ выполнять требования митингующих не приведут к тому, что люди успокоятся – напротив, разозлятся еще больше.

Вызывает улыбку и попытка Путина перехитрить нас всех с президентскими выборами. Он всерьез пытается убедить людей, что честность выборов может быть обеспечена установкой вебкамер на участках.

Нет, так не пойдет.

В честность президентских выборов люди поверят только в том случае, если власть законодательно ликвидирует норму о необходимости сбора 2 миллионов подписей и обеспечит условия, когда в кампании смогут принять участие кандидаты от несистемной оппозиции. И не когда-нибудь, а прямо сейчас – с переносом даты выборов, разумеется.

Нам же пытаются выдать косметический ремонт за фундаментальную перестройку. Дураков нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →