?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
Страх и ненависть на Кубани
yashin
Побывал вчера в самой настоящей осаде.

Гражданский форум в Краснодаре, организованный местными активистами, краевые власти во главе с губернатором Ткачевым, кажется, перепутали с учениями “Аль-Каеды”. В итоге срывать мероприятие приехали вице-губернатор, представители всех силовых структур Кубани и профессиональные провокаторы-нашисты. Впрочем, даже здесь они продемонстрировали свою некомпетентность: несмотря на противодействие, мероприятие прошло по намеченному плану.

Зал, где изначально должен был пройти форум, уже с утра оккупировали нашисты с одинаковых маечках, пытавшиеся заблокировать проход. Однако смысла прорываться внутрь не было: владельцы здания объявили, что у них перебои с электричеством и заперли все двери.

В течение часа гражданские активисты, приехавшие в Краснодар со всей Кубани, перебрались в Дом культуры Общества глухих, наше резервное помещение. С небольшим опозданием мероприятие все же началось.

Организатором выступил житель Краснодара Антон Коновалов. Его отец - предприниматель, который не захотел отдавать свой бизнес бандитам из администрации. В итоге на него сначала возбудили уголовное дело, а позже просто раскроили череп. Мужчина чудом выжил и сейчас находится в больнице.

Люди приехали на форум из Сочи, Геленджика, Анапы, Новороссийска, Кущевки. Везде одно и то же: рейдерские захваты, сращивание криминального бизнеса и власти, вымогательство, купленные суды, отъем собственности, административный и полицейский беспредел. Отчаявшись достучаться до властей, люди пригласили московских оппозиционеров и журналистов: кроме меня, в Краснодар приехали Лев Пономарев, Ольга Романов и Мария Эйсмонт.

Впрочем, очень скоро к нам самим постучались: в зал начали ломиться провокаторы-нашисты. Выгнав их легкими подзатыльниками, мужчины заперли двери и забаррикадировали их мебелью.



Люди продолжали выступать и рассказывать о своих проблемах.

Спустя короткое время оставшиеся снаружи наблюдатели начали присылать нам смс, напоминавшие донесения с фронта: “ к зданию стягиваются менты в бронежилетах и с автоматами”, “здание оцеплено, улица перекрыта автозаками”, “бойцов инструктирует начальство, похоже, они готовятся к штурму”.

В дверь начали долбить полицейские. Им не открывали. Через дверь они требовали покинуть зал, несколько раз меняя причину: сначала просто говорили, что наше собрание незаконно, потом и вовсе придумали, что в здании заложена бомба”.

В конце концов, они просто вырубили свет. Это случилось, когда дали слово Борису Немцову: он выступал перед собравшимися в полной кромешной темноте.



Надо сказать, что никакого страха в зале в этот момент не наблюдалось. Наоборот - какая-то злая веселость и понимание нашего морального превосходства над этими упырями в погонах.

К зданию тем временем продолжали стягивать силовиков. Собрались буквально все: представители ФСБ, МЧС, полиция, пожарные, ОМОН, кинологи с собаками.





Понимая, что идиоты и правда могут начать штурм, мы решили пойти на переговоры. Я вышел на улицу в компании нескольких активистов и журналистов. В стороне от нашистов и силовиков стояла группа людей в штатском, среди которых наши ребята быстро опознали вице-губернатора Джамбулата Хатуова и начальника службы общественных связей Сергея Мышака. Именно они руководили действиями провокатором и силовиков. Более того, присутствие на месте Хатуова явно свидетельствовала, что организовал весь этот беспредел лично губернатор края Александр Ткачев.

Переговоры наши длились недолго.

“Зачем вы все это устраиваете? - спросил я. - Вы бы лучше всех этих полицейский в кущевку отправили. Может там не погибло бы столько людей”.

Представители администрации мялись и несли какую-то чушь, что они вообще не при чем и просто проезжали мимо.

В конце концов, я предложил им снять осаду здания и пройти внутрь. В конце концов, они - власть. Им как никому другому будет полезно выслушать людей, приехавших со всего края и ответить на их вопросы. Чиновники, естественно, отказались. Сказали, что не хотят участвовать в этой “сомнительной компании”.

Сорвать мероприятие им, однако, так и не удалось. Люди высказались, обменялись опытом и создали региональное партнерство: Союз гражданских активистов. Будет жарко.

Краткая видео хроника вчерашнего дня. Съемка Юрия Власова:


http://www.youtube.com/watch?v=wDt18jnthz0


  • 1
Зачем это делать, интересно? В США одно из обоснование принципа свободы слова звучит как: "если идея не вредная, то зачем ее запрещать, если вредная, то запрет лишь привлекает внимание".
Меня уже перестает поражать уровень умственной деградации едросов...

Они не понимают что делают. Деградация без ротации!

то-то они палаточный лагерь грозятся разогнать и преступников пиздят на ходу - это они привлечения внимания боятся...вот оно что

Дооооо... Это у нас все протесты и пикеты разгоняют за сам факт. В Америке не за это задерживают, а за призывы к насилию, агрессивные действия и перегораживание улиц. Почитал бы хоть...

  • 1