?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
надо ли бояться НАТО?
yashin
Моя новая колонка про ответственность Кремля за военную операцию в Ливии, смысл существования Совбеза ООН и про вероятность вторжения натовских войск в Россию.

Грани.Ру: Надо ли бояться НАТО?

У кремлевской пропаганды есть любимая страшилка. Мол, да, действующая власть не лишена недостатков, выборы "нестерильны", а чиновники вороваты. Но альтернатива этой суровой реальности - "демократия по-американски", под которой подразумеваются неизбежные бомбежки российских городов самолетами НАТО. Что ж, давайте разберемся.




Надо ли бояться НАТО?

У кремлевской пропаганды есть любимая страшилка, уходящая корнями еще в советское прошлое. Мол, да, действующая власть не лишена недостатков, выборы "нестерильны", а чиновники вороваты. Но альтернатива этой суровой реальности - "демократия по-американски", под которой подразумеваются неизбежные бомбежки российских городов самолетами НАТО.
Периодически эта тема всплывает в публичных дискуссиях. Вот и на днях, когда у меня были дебаты с Дмитрием Гудковым на Финам-ФМ, в студию позвонил некий гражданин с вопросом: стало лучше ливийцам от того, что местную оппозицию поддержала авиация НАТО?

Что ж, давайте разберемся.

Во-первых, не стоит переоценивать возможности НАТО. В глазах ура-патриотов Альянс выглядит непобедимой военной машиной, способной за считанные дни смять любое сопротивление. На практике же мы видим совсем иную картину: натовские войска на долгие годы увязли в Афганистане, где им противостоят оборванцы с "калашами", лишь ценой огромным усилий и значительных потерь контролируют ситуацию в Ираке, еле-еле выполняют поставленные боевые задачи в Ливии, периодически накрывая бомбежками союзные войска повстанцев. Учитывая экономические сложности США и Европы, вряд ли в ближайшие 10-15 лет НАТО будет способно вести серьезную военную кампанию где бы то ни было. И уж тем более глупо ожидать какой бы то ни было агрессии против страны, обладающей ядерным оружием.

Во-вторых, если уж кто и ослабляет военный потенциал России, то точно не оппозиция. Ведь это при Путине армия погрязла в коррупции, а толстопузые генералы заняты в основной строительством собственных дач. При Путине закрываются военные академии и тонут подводные лодки. При Путине боевые ракеты запускают в одну сторону, а летят они совсем в другую. При Путине "деды" калечат в казармах доходяг-призывников. Не говоря уж о том, что именно путинское правительство создает все условия для таких же масштабных социальных потрясений, которые привели к революциям в Тунисе, Египте и Ливии. Ведь у нас такая же политическая монополия, какая существовала в этих арабских странах вплоть до последнего уровня, сопоставимый уровень социального расслоения, а по размаху казнокрадства мы уже в мировых лидерах. Так что если в России рванет, это будет прямая вина нынешних кремлевских обитателей, а не тех, на кого власть так неумело пытается свалить ответственность.

Вообще, безальтернативность нынешней власти - постоянно вбиваемый в голову граждан пропагандистский штамп. Либо нынешние кремлевские воры, либо интервенция НАТО - это ложный выбор. Тем более что Кремль-то довольно легко находит с Альянсом общий язык.

Ведь в спорах о Ливии часто забывают важную деталь: военная операция против Каддафи проводится с санкции Совета Безопасности ООН, а не по инициативе США или НАТО. Причем Россия фактически санкционировала эту операцию наравне с другими членами Совбеза, воздержавшись при голосовании. Никаких натовских самолетов в Ливии не было, если бы Кремль наложил вето. Однако этого не произошло, и антизападная риторика кремлевских пропагандистов выглядит как минимум искусственной. Направлена она, несомненно, на решение внутренней политической задачи - цементирование тезиса о безальтернативности Путина и компании.

С другой стороны, надо ли критиковать Кремль за санкционирование операции против Каддафи? Вряд ли. За ложь, изворотливость и цинизм - надо. А то, что армии международной коалиции оказывают военную поддержку национально-освободительному движению Ливии, это скорее благо. В конце концов, "вторжения иностранных войск", то есть сухопутной операции в Ливии не было. Военную кампанию против Каддафи ведут сами ливийцы, международное сообщество оказывает поддержку лишь авиационными ударами и поставками оружия и боеприпасов.

По большому счету именно для этого и создавался Совбез ООН: для оказания помощи населению тех стран, правители которых сходят с ума от абсолютной власти и начинают уничтожать население, чтобы сохранить статус-кво для себя и своего окружения.

Результатом военной кампании в Ливии станут конкурентные выборы, которые пока для этой страны невиданная экзотика.

А любой диктатор в любой стране должен зарубить себе на носу: массовое уничтожение собственного населения является преступлением, за которое могут привлечь к ответственности как в своей стране, так и за ее пределами.

Все диктаторы будут гореть в аду. Путину тоже стоит об этом помнить.

а чем ты можешь доказать, что Все диктаторы будут гореть в аду? Ты сам видел хоть одного диктатора в аду?

а мне все-таки кажется, что НАТО способно победить нас за считанные дни - если, конечно, будет удобный плацдарм.

вполне возможно

тут самое страшное, что в таком случае будет раздор внутри России, кто-то поддержит путена, а кто-то НАТО, а кто-то самого себя

вообще ничего не надо боятся.

Линия понятна и в целом соглашусь. Не совсем согласен только по Ливии, там все гораздо сложнее. Даже учитывая несомненного диктатора Каддафи, на лицо факты открытой экспансии со стороны стран НАТО. Все эти бомбардировки привели к гибели тысяч невинных жертв. Есть интерес и к сырьевым ресурсам Ливии. Вообще вопрос Ливии спорный. Я надеюсь, что вопрос Ливии решит все же ливийский народ, желаю ему удачи в решении этого вопроса. Насчет страшилки верно. Ещё можно упомянуть о взаимных обязательствах по принципу нефть в обмен на дешевый рынок сбыта. Вся эта биполярная борьба потеряла смысл после поражения СССР в "холодной войне".

тысячи невинных жертв - откуда данные?
а те, кто незадолго до попадания натовской ракеты шмалял из реактивных систем по площадям, тоже входят в невинные жертвы?

Яшин, зачем вы начинаете рассуждать на тему смежную с историей, если вообще в истории не разбираетесь. Понятно, в политологии там, в социологии кой-чего, но в истории же - совсем 0. Знаете же это. И все равно " экспертное мнение".

Edited at 2011-09-06 17:38 (UTC)

Ну в целом Яшин не перестает радовать военно-исторический сегмент ЖЖ своими яркими аналитическими статьями. Хотя ценность его аналитики была взвешена и измерена уже после "военных авианосцев, утопленных в Пирл-Харборе". :)))

Он очаровашка.

армии международной коалиции оказывают военную поддержку национально-освободительному движению Ливии
если раньше была надежда и сомнения, теперь ясно - феерический долбоеб

что то много вас в каментах долбоебов

А я так думаю,что без НАТО,ну или без войск ООН нам в будущем не обойтись.
Без ликвидации ЧК и открытия их архивов,роспуска ментовки,
и отстранения от должностей ряда преступников,обладающих довольно большими возможностями,никакие реальные перемены в этой стране ,никакие независимые выборы невозможны.Всё выйдет в гудок.
Поэтому придётся приглашать международный военный контингент,для контроля над ситуацией.Ситуация слишком запущена.
Путинские ублюдки просто так не сдадутся.
И ничего страшного в этом нет .
И народ надо приучать к этой мысли.
Германия и Япония после войны находились под Американской оккупацией и именно это позволило им выстроить одни из самых совершенных систем в мире.

Я думаю, Вам надо знать, что Вы сейчас совершаете уголовное преступление. Кто бы ни правил Россией, а Вы всё равно предатель. Не думаю, что в конечном счете это останется безнаказанным. На все Ваши сентенции есть прекрасное выражение: "Придите и возьмите".

нормальным людям и так всё понятно, кремлевская страшилка - для идиотов, или это у кремлевцев аутотренинг такой

ты сама дура тупая НАТО ставит цель захватить наши ресурсы! Читай Николая Старикова!

Результатом военной кампании в Ливии станут конкурентные выборы, которые пока для этой страны невиданная экзотика.

И настанет там такая же благодать, как после конкурентных выборов в Афганистане, Ираке, Алжире, Руанде, Кот д Ивуре, Пакистане, Иране, Грузии, Армении, Азербайджане, Украине, Молдавии, Албании.
Или, может, там получится как в Швейцарии или Норвегии? Или хотя бы как после конкурентных выборов в Греции или Португалии? Нет, это вряд ли.

У вас когнитивного диссонанса по ночам не возникает?

Если за Путина голосует 66%, то почему он боится конкурентные выборы? Если конкурентные выборы приведут к власти фашистов, то почему за Путина голосует 66%?

У вас мозг от таких мыслей не взрывается, часом?

Кстати, Илья, случайно не в курсе, где кремлёвские воры снимали декорации ночных бомбардировок Белграда?

Re: Путину тоже стоит об этом помнить

А Фабий Кунктатор тоже будет гореть в аду?
А причем тут Путин? Он что диктатор?
Или в смысле, что он должен помнить обо всем - и о том, что злобные мудаки в аду горят, и злобные диктаторы, и бессильные вороватые алкаши, и предатели всех сортов (существует множество списков насельников ада, самый известный - Божественная Комедия).
Очень напоминает словесный понос (много, бессмысленно и воняет).

Самое интересное то, что даже если вынести за скобки ядерные арсеналы, НАТО в России - прежде всего ужасная перспектива для самого альянса. Кому нужно контролировать огромную необустроенную территорию, кормить население и тратить огромные средства на оккупацию без всякой искренней личной эгоистической пользы? Это только товарищи в крайней стадии патриотизма могут подумать, что коварные западники безумно мечтают любой ценой захватить наши леса, богатые пушниной, болота, полные нефти, и трубы ЖКХ, обильно сдобренные ржавчиной.

Как-то в последнее время войны вообще не окупаются, да и стремление оккупировать и аннексировать на скорую руку свойственны обычно странам, находящимся вдали от Европы.

Для Альянса и война в Ливии - похоронный звон. Что абсолютно не отменяет опасности НАТО как организации стран-ублюдков под командованием страны-безумца.

я поддерживаю и Вас, и Навального, желаю, чтобы диктаторы попадали в ад уже сгоревшими, считаю, что большей части политэлиты место за решёткой, но пиарить нато Вы начали зря! лично я после этой статьи какое-то время буду более настороженно отслеживать Ваши действия...

Произвольное и пристрастное разделение народов на правильные и неправильные очень характерно для западной цивилизации еще со времен инквизиции и эпохи миссионерства. Заставить граждан одной страны убивать друг друга, а потом поддержать одну из сторон, а в итоге расставить своих людей на командные высоты и начать высасывать ресурсы - вот нехитрая формула успеха.

И это работает!

500 лет методы запада не меняются. Но посмотрите сколько идиотов считает что НАТО белая и пушистая организация. ГосДеп не зря потратил 1,5 млрд на "укрепление имиджа".

Потртясающий идиот и готовый на 100% коллаборационист. Его спрашивают: стало лучше ливийцам от того, что местную оппозицию поддержала авиация НАТО? А он отвечает на что угодно, только не на этот вопрос. Надеюсь, ты занесен ФСБ в списки тех, кого необходимо ликвидировать в случае начала войны с НАТО.

Это чекистская сволочь и их холуи пусть боится списков на них.