?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
Персональный "железный занавес" для Немцова
yashin
В России снова опустился железный занавес. Пока - персонально для Бориса Немцова. Судебные приставы Москвы вынесли постановление, ограничивающее политику выезд из страны на ближайшие полгода.

Поводом для этого решения стало судебное разбирательство Немцова с путинским олигархом Геннадием Тимченко. В докладе “Путин. Итоги” Немцов описал роль Тимченко в коррупционных схемах вывоза из России нефтяных ресурсов:

Еще одна афера путинского времени – разрастание как на дрожжах бизнеса никому доселе не известного швейцарского нефтяного трейдера Gunvor, через который сегодня экспортируется около трети вывозимой за границу российской нефти (почти вся нефть «Сургутнефтегаза», значительная часть нефти, добываемая «Газпром нефтью» и «Роснефтью» и другими компаниями). Эта компания контролирует экспорт нефти стоимостью не менее 40 млрд долларов ежегодно. Когда Путин только пришел к власти, в России активно обсуждалась введения государственной монополии на экспорт нефти. Монополия по сути и была введена, только не государственная, а частная. За компанией Gunvor стоит давний товарищ Путина по работе в Петербурге Геннадий Тимченко.

Из всего этого Тимченко потребовал опровергнуть единственный тезис: то, что он является “давним товарищем” и “другом” Владимира Путина. Суд согласился удовлетворить пожелание Тимченко и вынес соответствующее постановление.

В газете “КоммерсантЪ”, в соответствии с решением суда, на платной основе было опубликовано опровержение:



Приставам в качестве доказательства предоставлен номер газеты. Казалось бы, инцидент исчерпан.

Однако вчера адвокат получил постановление о запрете Немцову выезда из России “в связи с невыполнением судебного решения”. Причем в тексте постановления черным по белому написано: “доказательства исполнения решения представлены приставам”. Однако их не устроил шрифт, которым было набрано опровержение.

Эта история - прецедент. Впервые выезд из страны закрыт гражданину за претензии нематериального характера, при том что сами приставы признают: решение суда выполнено.

Кажется, приставы уже сами испугались своего решения и скандала, которым оно чревато. Как еще расценивать тот факт, что они начали сами себя опровергать?

Представители Федеральной службы судебных приставов опровергли появившуюся ранее информацию о том, что оппозиционеру Борису Немцову на полгода запрещен выезд с территории России. По словам сотрудника пресс-службы столичного управления ФССП, такого постановления ведомство не выносило.

Это опровержение - вранье. Вот копия постановления:





Нет сомнений в политической мотивировке этого решения. Судя по всему, это “наш ответ Чемберлену”: реакция российских властей на “список Магнитского”.

На днях парламент Голландии принял решение ограничить въезд в страну десяткам российских следователей, прокуроров и судей, причастных к гибели юриста компании “Hermitage Capital” Сергея Магнитского.

Сегодня “список Магтнитского” обсуждается в Европарламенте, на заседание приглашены Борис Немцов и Михаил Касьянов.

Реакция Кремля легко читается: не хотите пускать в Европу наших людоедов и жуликов? тогда мы не будет выпускать к вам наших бузотеров.

Возможно, одна из целей этого решения - вынудить Немцова покинуть страну. Уверен, что неслучайно постановление опубликовано в момент, когда он находится за границей. Наверняка, решили, что, может, он там и останется. Ошиблись - сегодня ночью Немцов вернется в Москву.

Кстати, и со "списком Магнитского" эффект может быть обратным: после новостей о том, что Немцов стал невыездным, у целого ряда евродепутатов отпали сомнения, что надо голосовать за принятие этого списка.



UPD

Запрет на выезд Бориса Немцова из России отменен


Постановление об ограничении выезда cопредседателя незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Бориса Немцова за рубеж отменено, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов.

«При проведении проверки мотивированности и обоснованности вынесения постановлений о временном ограничении права на выезд должникам Борису Немцову и Владимиру Милову за пределы Российской Федерации установлено, что данное решение принято судебным приставом- исполнителем преждевременно. Постановления о временном ограничении права на выезд должникам за пределы Российской Федерации отменены и в Пограничную службу ФСБ для исполнения не направлялись», - заявил представитель ФССП.

http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2011/07/07/n_1914781.shtml

Ну не клоуны?

  • 1

Отмена запрета на выезд Милову и Немцову

Если позволите, моя версия такова. Господа Милов и Немцов не исполнили решение суда должным образом, это факт. Сознательно, в силу разгильдяйства или по вине газеты «Коммерсантъ» - не берусь судить.

Адвокат господина Тимченко воспользовался этим и обратился с заявлением (опубликованным выше господином Яшиным), в котором со ссылками на положения соответствующих нормативно-правовых актов предложил Федеральной службе судебных приставов принять предусмотренные законом меры.

Судебные приставы посмотрели, кто является просителем - то ли друг, то ли не совсем, но, по меньшей мере, лицо, имеющее отношение к господину Путину - и решили, что это тот самый случай, когда закон надлежит применить. И вынесли постановление. Безо всякой команды «из-за стенки».

В ответ господа Милов и Немцов вместо того, чтобы в точности выполнить решение суда, вместе с группой поддержки устроили истерику на тему «железного занавеса». Как так, посмели самого Бориса Ефимовича ограничить в правах, да еще и на нематериальном основании.

За стенкой репу почесали и подумали, на кой ляд нужна такая информационная поддержка оппозиции. И нахмурились в адрес ФССП России: заставь дурака Богу молиться... Ну те и отыграли назад в полном объеме.

В итоге вышло глупо и смешно.

  • 1