?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
О выборах и ультиматумах
yashin
В минувшую субботу состоялась конференция Партии Народной Свободы, на которой обсуждалась тактика демократической коалиции на ближайшее будущее.

Один из вопросов - президентская кампания. Большинство делегатов, включая трех из четырех сопредседателей партии, не горят желанием участвовать в кампании по правилам Центризбиркома.

Основные аргументы я сформулировал в сегодняшней колонке на ГРАНЯХ:

Ввязываться в процедуру регистрации кандидата - это хождение по граблям. Закон написан таким образом, что независимый кандидат обязан за месяц (причем какой месяц - полупьяный январь!) собрать два миллиона подписей, принести их в Центризбирком, где найдут миллиард помарок и подписи забракуют. А потом еще и передадут подписные листы в прокуратуру, которая начнет преследовать сборщиков за якобы фальсифицированные автографы избирателей. Для десятка сборщиков Михаила Касьянова эта история четыре года назад закончилась условными сроками. Кто даст гарантию, что в этот раз сроки не станут реальными и людей не пустят по этапу?

Однако не все с этим согласны.

Владимир Милов сегодня в ультимативной форме потребовал проведения партийных прамериз и выдвижения единого кандидата. Читай - выдвижения себя, потому что больше никто из сопредседателей Панаса (по крайней мере пока) о желании выставлять кандидатуру не заявлял.

Милов вместе с коллегами по ДемВыбору опубликовал обращение с недвусмысленным упреком в адрес Касьянова, Рыжкова и Немцова:

В последнее время некоторые сопредседатели Партии народной свободы стали делать заявления о нецелесообразности выдвижения единого кандидата и вообще участия в президентских выборах. Мы убеждены, что в сентябре партия должна не просто "обсудить вопрос", но объявить о выдвижении единого кандидата в Президенты и провести … партийные праймериз. В случае, если в повестку дня сентябрьского съезда партии не будет внесен вопрос о президентских выборах именно в такой формулировке, мы не поддержим проведение съезда с пустой повесткой дня.

Мне не нравится ультимативная форма внутрипартийного диалога, но в одном я с Миловым готов согласиться: надо выполнять договоренности. Действительно в ноябре руководители Партии подписали соглашение о проведении праймериз. И этот вопрос необходимо ставить в повестку предвыборного съезда Парнаса, который пройдет в сентября.

Нетрудно догадаться, что кандидатуру на праймериз выставит один Милов, который еще в ноябре прошлого года заявил о выдвижении в президенты. И, скорее всего, на этих безальтернативных праймериз Милов получит оглушительное меньшинство голосов делегатов.

Я абсолютно уверен, что съезд проголосует против того, чтобы Милов представлял Парнас на президентских выборах.

Но договоренности надо выполнять, здесь не поспоришь.


и правильно, праймериз с участием всех лидеров был бы только в плюс партии, чего по углам-то прятаться

или не за что бороться?

По углам прятаться - это умничать в ЖЖ, когда твоих товарищей винтят на Триумфальной площади, например. Впрочем, этот упрек не Вам лично, мы не знакомы.

А что касается президентской кампании, то нельзя заставить человека выдвигаться. Хорошими кандидатами могли бы стать Немцов, Касьянов, Рыжков, Навальный или Чирикова. Но все они в один говорят, что говорят, что в фальшивых выборах с заранее известным результатом участвовать не хотят. Это их право.

Милов хочет? Ок, не вижу проблем. Вряд ли они получит поддержку съезда Партии народной свободы, уровень его поддержки в партии, по моей оценке, за последние полгода очень снизился. Но как кандидат от своего "ДемВыбора" он вполне может попытаться собрать 2 миллиона подписей. Бог в помощь.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ну, это на Ваш вкус :) А на мой - главное, чтобы не Милов!

Я одного не понимаю, контрпредложение-то какое? Продолжать рассказывать друг другу, что выборы нелегитимны?

Ну можно еще искать аргументы в пользу того, что они легитимны. Но этим в основном занимаются в "Правом деле" :)

праймериз нужно объявлять и если там будет одна единственная кандидатура то они не смогут состоятся. Следующим шагом будет очередной акт проявления полного неуважения к делегатам приехавшими из регионов, это убегание из зала съезда части демократически настроенной общественности. Все предсказуемо, можно наблюдать в динамике как люди становятся демшизой.

Выдвижение единого кандидата в Президенты от ПАРНАСа- это пустая и дорогостоящая затея, практически обреченная на неудачу.

А кроме сопредседателей, никто не может стать кандидатом?

Теоретически может.

Но среди рядовых членов вряд ли найдется кандидат, способный собрать финансовые и организационные ресурсы, необходимые для сбора 2 миллионов подписей в течение января.
Кандидатами могли бы стать и люди, не входящие в Парнас, например, Навальный или Чирикова. Но они неоднократно заявляли, что участвовать в этих фальшивых выборах не собираются.

Мдаа, весело. Я одного не пойму, а партию-то зачем создавали?

Какой смысл было формировать коалицию и создавать партию, если в конечном счете всё идет к бойкоту выборов?

Партия, конечно, создается для участия в выборах. Но, Вы, возможно, не в курсе: Минюст отказал нашей партии в регистрации и к участию в выборах не допустил.

Если Вашу партию снимают с выборов (а параллельно и еще 8 партий), то ничего кроме как бойкотировать эти псевдовыборы не остается.

Однако никто теперь не упрекнет нас в том, что мы даже не попытались.

(Удалённый комментарий)
Правильно, нечего во что-то такое ввязываться. Это же сложно, рискованно и вообще геморрой. Куда проще писать умные вещи в ЖЖшечке и проводить пикетики за все хорошее против всего плохого.
Молодец, Илья. Достойная стратегия.
P.S. Думаю, в глубине души Вы даже рады, что партию не зарегистрировали. Иначе пришлось бы напрячься, а политические мышцы у Вас, как и у Немцова/Рыжкова/Касьянова, похоже, давно атрофировались.

Илья, да всё гораздо проще – все сопредседатели, кроме Милова, решили досрочно уйти на политическую пенсию. Ну что ж, удачи им.

Ну слава богу, что хоть один отважный буревестник остался :)
Ты, кстати, напомни буревестнику, что перед выдвижением в президенты, неплохо бы выполнить обязательства перед партнерами по финансированию организационных мероприятий партии. Ну а то как-то негоже кандидату в президенты идти на выборы с долгами перед пенсионерами, правда?

(Удалённый комментарий)
Илья, осваивайте в контакте и фейсбук, почему вы теряете соцсети

если есть финансовая возможность - то выдвигаться надо. если финансовой возможности нет - то ее надо искать. а праймериз в условиях отсутствия свободных СМИ - несерьезно. по выбору кандидата должен решать съезд. мне вот интересно, а почему по РПР тишина? скоро 12е, вроде как должно быть решение ЕСПЧ.

Re: скажу так.

Я так отвечу, сбор 2 млн подписей стоит около 6 млн долларов.

Причём абсолютно очевидно, что Чуров&co не зарегистрирует кандидатом в президенты ни Милова, ни Касьянова, ни Немцова, ни Рыжкова, ни Яшина, ни Драндина, ни Жаворонкова, ни Чирикову, ни Навального, ни Шевчука, ни Ходорковского... в общем любого Васю Пупкина, если его предложит ПАРНАС.

Это значит, что очередной инфоповод по нерегистрации кандидата будет стоить 6 миллионов долларов.

А РПР министр Коновалов предложил заново подать документы (читай, сделать тоже самое, что делал последние полгода ПАРНАС). Причём заранее ясно, что министру Коновалову документы нужны, чтоб в уставе блох поискать, и непрописанных и несовершеннолетних в списках.

т.е. ни в парламентских, не в президентских выборах движение ПНС участия не примет, так что ли??

У меня для Вас неприятная новость: ни парламентских, ни президентских выборов в России в ближайшее время не будет.

Пугачёв и Разин попытались, а вы нет!

"А потом еще и передадут подписные листы в прокуратуру, которая начнет преследовать сборщиков за якобы фальсифицированные автографы избирателей."
а как можно преследовать если подписи не фальсифицированные?

у вас есть сомнения?

Когда меня сняли с выборов в Мосгордуму за якобы фальсифицированные подписи, следователи прокуратуры преследовали моих сборщиков несколько месяцев. Почитайте, как это было: http://yashin.livejournal.com/841020.html