Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Кашин против зомби

Сходил на суд к Олегу Кашину, который попросил выступить свидетелем на своем процессе против Василия Якеменко. Нашист подал на журналиста в суд после того, как тот оставил в блоге amoro1959 комментарий, что не сомневается в «якеменковской версии» своего прошлогоднего избиения и считает ее единственной.

Главный нашист решил, что права придерживаться такой версии Кашин не имеет права и потребовал через суд выплатить ему полмиллиона рублей (еще по полмиллиона он хочет отсудить у Александра amoro1959 Морозова и газеты «Новые Известия», которая упомянула мнения Кашина в одной из статей).

С точки зрения Якеменко, журналист не просто высказывал мнение, но в его словах содержалось «скрытое утверждение». Адвокаты объяснили, что так много денег нашист хочет, потому что после высказанной Кашиным версии их клиент «потратил много нервов и слез». Хитом заседания стал вопрос адвоката: «Господин Кашин, что вы подразумевали под словом Якеменко?» Тут многие дали волю эмоциям и наперебой начали высказывать свою трактовку этого нелицеприятного слова (судье даже пришлось призывать к порядку).

242.05 КБ
На фото (слева направо): Александр Морозов, я, Александр Подрабинек, Олег Кашин.

Судья отказался удовлетворить ходатайство Кашина о вызове свидетелей (кроме меня, тот хотел опросить также галериста Марата Гельмана и журналиста Александра Подрабинека). У всех у нас в разные годы были конфликты с нашистами и лично Якеменко, всем нам нашисты угрожали и устраивали силовые провокации.

Адвокат нашистов Сергей Жорин во время дискуссии о вызове свидетелей, кстати, позволил себе сказать неправду. Он сообщил суду, что движение «Наши» не раз выигрывало суды у приглашенных свидетелей. Не буду говорить за других, но я я в суде не проиграл нашистам ни разу: ни Якеменко, ни Мищенко, которые требовали привлечь меня к ответственности, не смогли добиться судебных решений в свою пользу. Так что поздравляю Вас, господин Жорин, соврамши.

Так или иначе судья нас выслушать олтказался, объяснив, что у него нет задачи устанавливать возможный мотив Якеменко в деле о нападении на Кашина. Это задача следствия, пояснил он.

Зато судья приобщил к делу сделанную по заказу Кашина научную экспертизу той фразы, которая взбесила Якеменко. С точки зрения лингвистов, журналист высказал предположения, что, естественно, не является криминалом.

Суд продолжится завтра утром и мой прогноз: судья примет решение, что высказанная Кашиным точка зрения является его частным суждением, то есть откажет Якеменко в удовлетворении исковых требований.

И это будет справедливо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments