Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Category:

"избавить страну от кремлевских жуликов"

Саранская газета “СТОЛИЦА С” опубликовала мое большое интервью. Смелые ребята - текст (и особенно заголовок) получился резковатым.

Темы разные: почему Путин ненавидит оппозицию, как избавить Россию от жуликов и воров, есть ли шанс у Медведева, мои амбиции и т.д.

Почитайте - мне кажется, интересное интервью получилось.
* * *

НАШИ КРЕМЛЕВСКИЕ ЖУЛИКИ ТРЯСУТСЯ ОТ СТРАХА

В России есть реальная политическая оппозиция или она существует только на страницах СМИ?

В стране существует два типа оппозиции. Есть организации, созданные в кремлевских пробирках и согласующие каждый шаг с Администрацией Президента. Это фальшивые партии вроде «Правого дела» и «Справедливой России», так сказать, оппозиционеры Его Величества. Но есть и настоящая оппозиция: объединения граждан, которые за свою независимость расплачиваются арестами, синяками от полицейских дубинок и исключением из вузов. Например, наше движение «Солидарность».

В чем главная цель оппозиции? Против кого дружат ее представители?

Неверно думать, будто оппозиция создается исключительно против кого-то. Напротив, у всего спектра общественного сопротивления есть общий конструктивный проект: формирование в России конкурентной политической системы. Важно, что сегодня за честные выборы и ликвидацию цензуры выступают практически все: левые, националисты и демократы. Ни для кого не секрет, что узкая группа лиц везде и всюду назначает победителями выборов кандидатов от «Единой России», независимо от результатов народного голосования. Надоело! Пусть люди сами выберут своих представителей.

Почему, на ваш взгляд, в России неуважительное и где-то даже презрительное отношение к оппозиции? И это при том, что народ в общем-то недоволен властью и состоянием страны в целом…

Не путайте власть и народ. Это Путин у нас презирает любое инакомыслие. Да и к народу он относится не особо уважительно, иначе бы в нашей богатой стране старики не получали таких нищенских пенсий и бюджетники не влачили столь жалкое существование. В то же время все социологические опросы показывают: абсолютное большинство населения страны видит необходимость в оппозиции. В голосовании люди практически не участвуют, потому что власть фактически лишила народ права на выбор. Все видят одно: кругом сплошная «Единая Россия», обнаглевшие морды проворовавшихся губернаторов и депутатов. Люди недовольны, протестные настроения растут. Массовые митинги под оппозиционными знаменами — это лишь вопрос времени.

36.09 КБ

Чего не хватает российской оппозиции, чтобы стать настоящей силой? Сплоченности? Харизматичных лидеров? Профессионалов, готовых обустроить Россию?

Я не собираюсь идеализировать оппозицию, у нас хватает проблем и недостатков. Некоторые из них носят объективный характер, поскольку власть уже десять лет последовательно давит малейшее сопротивление, людей запугивают арестами, сочувствующих бизнесменов «кошмарят» бесконечными налоговыми проверками. Но мы и сами зачастую хороши: бесконечные междоусобные конфликты, сверхамбициозность некоторых лидеров… Однако демократическая оппозиция способна сегодня предложить реальную альтернативу действующей власти. Представители «Единой России» редко соглашаются с нами дискутировать, но, когда все-таки рискуют выйти на дебаты, мы громим их с результатами под 90 процентов! Людям откровенно надоели засевшие в Кремле люди, и мы чувствуем рост поддержки.

Кремль видит в оппозиционерах достойных противников?

Кремль их боится. Разрекламированная властью политическая стабильность — это колосс на глиняных ногах. Посмотрите на арабские страны: там были еще более авторитарные режимы, но люди смели коррумпированных правителей за несколько дней. Вот и наши кремлевские жулики трясутся от страха, отправляют за границу детишек и переводят наворованные миллиарды в зарубежные банки. Одновременно усиливают давление на оппозицию в надежде нас запугать. Но я обещаю: ничего у них не выйдет.

В России есть оппозиционные СМИ?

У нас ошибочно называют оппозиционными те СМИ, которые дают слово критикам власти. Но это неверное представление. Возьмем, например, радиостанцию «Эхо Москвы», в ее эфире можно услышать мнения и противников, и сторонников действующей власти. То же самое можно сказать про газеты «КоммерсантЪ», «Ведомости»… Так и должны работать профессиональные журналисты. Проблема в том, что даже совокупная аудитория независимых СМИ несопоставима с охватом государственного телевидения, где Кремль установил жесткую цензуру. Новости здесь напоминают агитационные ролики партии власти, оппозиционная точка зрения не представлена вовсе, политические дебаты в прямом эфире остались в далеком прошлом. По сути, ТВ превратили в зомбирующий ящик, с помощью которого населению ежедневно промывают мозги и внушают, что черное — это на самом деле белое.

Российская молодежь сегодня либо аполитична, либо ее все устраивает. А что вы не приемлете в современной России?

Молодежь разная, я против таких обобщений. Да, конформистов хватает. Но неравнодушных молодых людей тоже не так мало, как кому-то кажется. Лично меня не устраивает, что власть в моей стране захватила кучка воров. Прикрываясь ура-патриотическими лозунгами, они растаскивают наши национальные богатства. Каковы реальные результаты десятилетнего пребывания Путина у власти? Россия стала одной из самых коррумпированных стран в мире: нагло разворовывается не меньше трети бюджета. Путин прочно посадил страну на нефтяную иглу: федеральный бюджет уже почти на две трети зависит от цен на углеводороды. Мы окончательно превратились в сырьевой придаток развитых стран. За 10 лет социальное расслоение в России выросло на 15 процентов: число миллиардеров удвоилось, но почти 20 миллионов граждан живут за чертой бедности. За годы правления Путина удвоилось число чиновников, сегодня их почти миллион: огромная армия бездельников на госслужбе, и всех кормит российский народ. Думаю, можно не продолжать?

К кому больше имеете претензий — к Путину или Медведеву?

К Медведеву вообще сложно относиться всерьез. Что он сделал за три года в Кремле? Возится со своим твиттером, играется в айфон. С другой стороны, вряд ли стоит ожидать чего-то серьезного от человека, который посажен в президентское кресло исключительно по воле предыдущего главы государства. Медведев всего лишь временщик, которому поручено греть место. Конечно, наш настоящий оппонент — Владимир Путин.


35.32 КБ

Что тогда означают слова Медведева, что «Единая Россия» забронзовела? Желание стать оппозицией Путину? Жажду перемен и демократии?

У Медведева, конечно, есть амбиции, однако больше у него ничего нет. За три года у власти он продемонстрировал полное отсутствие политической воли, остался де-факто подчиненным Путина. Да, иногда он говорит правильные слова, но так и не сумел сделать ни одного стоящего дела, которое позволило бы относиться к нему с уважением.

Вы называете «Единую Россию» партией воров и жуликов…

Конечно, воры и жулики. Вы посмотрите на политсовет «Единой России»! Большинство этих людей всю жизнь проработали на госслужбе, но при этом чуть ли не у каждого часы за миллион долларов, десятки иномарок, по три квартиры в центре Москвы. Они ведь даже не стесняются!

А иная партия власти в нашей стране вообще возможна?

Вы задаете странный вопрос. Можно ли избавить российскую власть от жуликов и воров? Конечно, возможно. Для этого надо не так много: политическая воля новой власти, поддержка и активность гражданского общества, принятие законодательной базы и свободная пресса. В результате коррупция как минимум перестанет быть системной и постепенно станет решаемой проблемой.

Чего больше всего не хватает России сегодня? При каких условиях в стране родится демократия?

Нам не хватает здоровой конкуренции. Я убежден, что главная проблема нынешней России — монополизм, как в политике, так и в экономике. Именно он приводит к произволу, социальному расслоению и коррупции. России жизненно необходима политическая конкуренция и сменяемость власти. Кроме того, нужно сосредоточиться на развитии малого и среднего бизнеса — взамен гигантских коррумпированных корпораций, принадлежащих путинским олигархам.

Россия традиционно считается страной героев. Обрисуйте портрет современного героя.

Это принципиальный и последовательный человек, искатель правды и справедливости. В эпоху конформизма и цинизма он не боится оказаться в меньшинстве, потому что знает: за ним стоит историческая правда. Власть его боится и потому старается запугать, унизить, дискредитировать. Уверен, рано или поздно таких героев в России будет достаточно, чтобы очистить страну от жуликоватой скверны.

У Медведева и Путина есть шанс стать героями?

Они уже давно стали антигероями. Один — бесхарактерный балабол, другой изображает из себя «пахана всея Руси», явно демонстрируя подростковые комплексы. Путин в свое время мог стать героем: он возглавил страну, когда подскочили цены на нефть и бюджет получил сверхдоходы. Это была возможность заложить фундамент долгого устойчивого развития России. Вместо этого Путин позволил распилить нефтяные доходы друзьям-олигархам, а большинству граждан перепали жалкие крохи с барского стола.

Как вас, молодого ученого-политолога, угораздило перековаться в оппозиционеры? Студенческую практику в рядах оппозиции проходили?

Я занимаюсь оппозиционной политикой уже давно — с 2000 года. Я рано понял, чем чреват для России приход Путина к власти, и с первого курса принимал участие в акциях протеста. Горжусь тем, что за десять лет ни разу не поступился принципами и твердо стоял на своем. Готов сегодня подписаться под каждым своим словом, сказанным за все это время.


42.83 КБ
Почему не захотели попрактиковаться в Госдуме, отказались в 2007 году от участия в парламентских выборах по списку «Яблока»?

Я готов работать в Госдуме и, уверен, достойно представлял бы избирателей в парламенте. Однако настоящих выборов в России давно нет. Когда яблочники предложили мне войти в свою тройку на выборах 2007 года, я отказался, потому что результат был заранее известен. «Единую Россию» назначат победителем, а демократов не подпустят к Думе на пушечный выстрел. Так и получилось. Выборы нагло фальсифицировали, а «Яблоку» нарисовали унизительные полтора процента.

Вы провели много политических акций: стриглись под ноль возле генерального штаба Вооруженных сил, висели над мостом с растяжкой «Верните народу выборы, гады!» и даже поджигали себя с лозунгом «Никаких преемников, или Гори в аду»! Что это дало стране и вам лично?

Все наши уличные акции — отчаянная попытка обратить внимание граждан на царящий в России произвол. На телевидении — цензура, парламент — не место для дискуссий… Что еще остается? Выходить на улицу, использовать радикальные и зачастую эпатажные формы политической борьбы. Это позволяет привлечь новых сторонников и мешает власти почивать на лаврах.

Думаете, лет через десять вы все еще будете находиться в оппозиции? Или все-таки игры больших мальчиков могут утратить для вас интерес?

Уверен, что и через десять лет продолжу заниматься политической деятельностью. Для меня это не игра, а вполне осознанный выбор. Невозможно предсказать, буду ли я находиться в оппозиции или у власти. Одно могу сказать точно: на сделку с совестью ради чиновничьего кресла не пойду. Убежден, что в итоге мы добьемся отстранения от власти нынешней группировки. Возможно, это займет не так много времени, как вы говорите. Вот пример… Мой друг проходил летом стажировку в одном из западных университетов. С ним учился парень из Туниса, активист тамошней оппозиционной партии. Он все время жаловался на жесткий политический режим, репрессии, слабость оппозиции и бесполезность протестов. Но вот прошло полгода, и сейчас этот знакомый стал министром в новом правительстве Туниса. Жизнь непредсказуема.

Президентом себя видите?

Пока нет. Но я молод, и время все расставит по своим местам.

Вам 27 лет. С надеждой ли вы глядите на свое поколение и будущее России?

Я оптимист, хотя у меня для того не много оснований. Мне близка философия лягушки в молоке — той самой, которая, барахтая лапками, превратила молоко в масло и выбралась из кувшина.


Беседовала Ольга Воронина.
Оригинал:
http://stolica-s.su/new/node/132
Tags: интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments