?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
Надо идти на заводы!
yashin
Принято считать, что российские демократы не умеют и не любят разговаривать со своим народом. Здесь есть доля правды: у некоторых представителей демократического движения иногда проскальзывает и столичный снобизм, и презрение к простым рабочим.

Думаю, это и есть одна из причин, не позволивших демократам добиваться серьезных успехов: демократическое движение так и не смогло стать по-настоящему народным. Я убежден, что важнейшая наша задача – найти поддержку в регионах и сформировать широкую социальную базу в том числе в среде простых работяг.

Поэтому я с большим удовольствием встретился вчера с рабочими двух заводов города Тюмени. Организовали мероприятия активисты местной ячейки Партии народнойц свободы.

147.52 КБ

Первая встреча состоялась на заводе «СибБурМаш», который специализируется на производстве оборудования для нефтяной промышленности. Ближе к концу обеденного перерыва в цеху собрались около 50 рабочих.

Вторая встреча прошла на заводе «ГРОМ» (Геолого-Разведочное Оборудование и Машины). После окончания трудового дня в цеху задержались около сотни рабочих.

127.55 КБ

Многие считают, что рабочих не волнуют проблемы демократии. Так вот это полная чушь. «Единая Россия» действительно всех достала: привычка называть ее Партией Жуликов и Воров дошла уже и до цехов. Очевидная безальтернативность приближающихся президентских выборов тоже возмущает людей.

«Ну чего там у вас в Москве? Решили уже эти два голубка, кто следующим править будет?» - улыбался усатый токарь, как две капли воды похожий на Леха Валенсу.

139.63 КБ

«СибБурМаш» и «ГРОМ» относительно благополучные заводы, люди здесь нормально зарабатывают. Но даже здесь видят фальшь в социальных обещаниях Путина.

«Чего он мозги канифолит? Пенсии поднял старикам, и все эти надбавки сразу сжирает инфляция и рост коммуналки», - ругался один из мужиков.

Другой возмущался: «Я внучку в сад еле пристроил, тридцать тысяч пришлось выкладывать, чтобы взяли. А эти уроды по телевизору нам рассказывают, что надо рожать, а то у них там с демографией херово. Ну вот рожают – и чего? Дальше чего с малыми делать?»

Естественно, говорили о фактическом бесправии рабочих и развитии независимых профсоюзов. С любым работягой, если он один, можно сделать что угодно: уволить, лишить премии, унизить. Единицы знают свои права, гарантированные Конституцией и Трудовым кодексом: штудировать законы у рабочих времени нет. Официозные профсоюзы, сросшиеся с «Единой Россией», отстаивают интересы феодалов-чиновников, а не рабочих.

132.44 КБ

Некоторые, кстати, настроены весьма радикально. Один из трудяг отвел меня в сторонку.

- Ты, парень, все правильно говоришь про Путина. Но всё у тебя какая-то теория.
- В смысле?
- Мы же и так все знаем.
- Ну так присоединяйтесь к нам!
- Не, в партию твою я вступать не буду. Но вот когда народ на администрацию поведете, я в первом ряду со своим охотничьим ружьем встану.

Кроме шуток: не сегодня завтра на заводы придут не гуманисты вроде меня, а хлопцы, которые этот воинственный порыв поддержат с энтузиазмом. Если кремлевские обитатели и дальше будут крутить гайки, этим все и закончится, скорее всего.

136.81 КБ

А вообще я убежден, что дл демократической оппозиции поддержка рабочих и развитие независимых профсоюзов – ключевое направление работы. Профсоюзы могут быть нашими надежными союзниками в противостоянии Партии Жуликов и Воров. Будем помогать рабочим защищать трудовые и социальные права. Это наши люди, с которыми у нас совпадают мысли по многим вопросам. Хотя и формулируем мы эти мысли зачастую разными словами.

А для того, чтобы научиться говорить на одном языке, надо не чураться своего же народа: идти на заводы, фабрики, в цеха и искать поддержки. Тогда и люди будут нас уважать.


ВОТ ИМЕННО. НЕ ТЕОРИИ И ПРОГРАММЫ НАШИМ ЛЮДЯМ НУЖНЫ. СКОЛЬКО БЫЛО ЭТИХ ПРОГРАММ И ГДЕ ОНИ ВСЕ? ЛЮДИ ДОЛЖНЫ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ДРУГ ДРУГУ, ПОВЕРИТЬ В РЕАЛЬНУЮ СЕГОДНЯШНЮЮ ПОДДЕРЖКУ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ КРЕДИТ ДОВЕРИЯ.

Хороший репортаж, Илья.
И правильно подмечено:
"...не сегодня завтра на заводы придут не гуманисты вроде меня, а хлопцы, которые этот воинственный порыв поддержат с энтузиазмом. Если кремлевские обитатели и дальше будут крутить гайки..."
Так что нельзя давать поводы перехватить инициативу таким "хлопцам". Желающих поэксплуатировать гнев простых людей в своих интересах, чтобы всего лишь пробиться к власти, хоть отбавляй - особенно грешат этим разного рода коммунистические демагоги, пользуясь тем, что простых людей привлекают идеи всеобщего равенства, но это миф. Равенство может быть только в свободе выбора и возможности воспользоваться этой свободой, чего нет сейчас и не может быть при коммунистах.

=идти на заводы, фабрики, в цеха и искать поддержки. Тогда и люди будут нас уважать.=

однозначно. А то вся деятельность оппозиции заключается в редких выпусках " ...Итоги." и организации митингов.
Надо, чтобы простой народ знал вас в лицо и мог задать вопросы и тут же получить ответы.

На встрече с дятлами, назначенными ФСБ, "лидерами Рунета" пРезидент  USA в России заметил, что правовой нигилизм  может быть и преимуществом России...

 Президент России Дмитрий Медведев в пятницу в Российской государственной библиотеке для молодежи в Москве встретился с представителями интернет-сообщества.
Во встрече участвовали пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев и Рыков, Drugoi, Адагамов, Асмолов, Засурский,  Гришин, Иванникова. Колесников, Кулистиков, Носик,  Скоробогатова,  Тимченко, Хествер....
Опрос #1735937 Кто все эти люди: Рыков, Drugoi, Адагамов.....?

Голосуют здесь-> 

Пока лидирует Галковский...:-(....(это слёзы, я - эмо)


Кстати, а почему "демократическая оппозиция" не занимается простым и действенным пиаром формируя действенные профсоюзы? Или я ошибаюсь?

Да, ошибаетесь

Профсоюзы должны оставаться вне политики, что гарантирует их независимость и беспристрастность. Сами посудите: в Партии могут состоять и рабочий завода и его владелец. Владелец даст гораздо больше денег на партийную активность, чем рабочий, да и политические амбиции у бизнесменов прослеживаются чаще, чем у пролетариата. Так что в партии вынуждены будут считаться с финансами и политическим весом, авторитетом, если угодно, предпринимателя. В зависимом от любой партии профсоюзе права рабочего могут быть принесены в жертву. В независимом это исключено. Более того, в профсоюзе неприемлемо значительное доминирование представителей той или иной партии, и следить за независимой позицией профсоюза должны представители еще одного общественного института - СМИ.

(Удалённый комментарий)

Re: Правильно.

Нужна поддержка всех - не только предпринимателей, не только простых людей.
Вот только количество оппозиционных сил смущает.
Получается так, что ПЖиВ - большая и серьёзная партия, а оппозиция - кучками.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Илья, добрый день! Извините за оффтопик!

Прошу поддержать нашу борьбу!

Московские чиновники "кинули" на квартиры десятки молодых семей.

В 2003 году московские чиновники придумали сказку под названием "Молодым семьям - доступное жилье". «Наивные» московские юноши и девушки поверили обещаниям московского правительства, тем более их раздавал не какой-то там клерк, а сам господин Ресин. Он-то и посоветовал всем дружно вступить в Некоммерческий Межрайонный Молодежный Жилищно-Строительный кооператив Северного административного округа г.Москвы (ММЖСК САО). Вступительный взнос в размере 30.000 руб., умноженный на количество комнат, плюс ежемесячная плата 1.000 руб. на содержание кооператива никого не смутили. Ведь за проектом не только мэрия Москвы, но и Правительство России. А 275 квартир обещаны по цене 1450 $ за "квадратный метр".

В августе 2005 года, распоряжением Правительства Москвы были утверждены изначально непригодные для строительства жилых домов адреса: Керамический проезд, вл. 77/1 и Дубнинская улица, вл. 46/1. Это стало понятно уже через полгода, когда проектная документация, подготовленная кооперативом, была отклонена Департаментом Природопользования по причине вырубки деревьев. Переработка проекта не привела ни к чему, в сентябре 2007 году им вообще запретили строить в этих местах дома, признав это точечной застройкой. Потом следовали два года с постоянными переменами места. И наконец, Префектура САО подготовила и направила на согласование проект распоряжения Правительства Москвы об утверждении нового адреса - Западное Дегунино, мкр. 10а, корп. 4-1,4-2,4-3,8-1,8-2,8-3,12-1,12-2,12-3.

Проект вновь отклонили Москонтроль и Департамент по конкурентной политике г. Москвы. Аргумент был следующим - передача участка на бесконкурсной основе противозаконна. Целых шесть лет чиновники мурыжили семья, в которых подрастали дети, после чего Правительство Москвы «проявило решительность» и 19.08.2009 вообще отказалось от обязательств перед кооперативом, закрыв своим распоряжением проект "Молодой семье – доступное жилье". А семьям жулики из мэрии посоветовали потребовать компенсацию в судебном порядке.

Десятки молодых семей просто-напросто кинули. Их лишили денег, квартир, будущего. Банки отказываются выдавать кредиты семьям, в которых есть несовершеннолетние дети. Откладывать тоже не получается - денег на жизнь едва хватает.

Для того, чтобы помочь им нужен общественный резонанс! Прошу помочь распространить информацию!

Подробности: http://dgudkov.livejournal.com/95915.html

Ну а действительно, людям нужно конкретные слова и гарантии: детские сады, медицинское обеспечение, проблемы безработицы и т.д. и т.п. Да путин порядком надоел. Но одним лозунгом "россия минус путин" перечисленные проблемы не решишь.
Причем основной источник информации: ТВ, как раз показывает что путин эти проблемы решает

Верное направление. Есть только опасение, что через несколько таких мероприятий продажные директора заводов перестанут Вас пускать за порог, приглашать рабочих на альтернативные площадки будет сложнее, чем застать их на рабочих местах, что думаете?

Если эти заводы - частный бизнес, то такого не произойдет. Додумайте сами, почему.

дауж..похоже ситуация будет развиваться не по египетскому, а скорее по ливийскому сценарию..

ага, вы еще представьте, что будет резолюция - бомбить военные базы войск путена, ракеты у нас наверное уже сгнили, а у американцев лазерно-плазменная пушка в космосе

Не давно в школе были, сейчас на заводе.. Верной дорогой идете товарищ!:)

Нормальных профсоюзов никогда не было, только название похожее. Вспомните хоть одну крупную забастовку

Илья!
Это очень правильно развивать независимые профсоюзы!Если помнишь, то Яблоко поддержала профсоюз Форда, затем Евроцементгруп вынуждены были после нашей акции пойти на переговоры с руководством. В Польше все случилось благодаря профсоюзам, люди объединились именно вокруг Солидарности.
В этом плане Яблоко активно сотрудничает уже с различными независимыми профсоюзами, но надо активнее лоббировать создание условий для их независимости, потому в профсоюзы вступать должны не только рабочие заводов но и все наемные работники, а это уже серьезная сила.
Так что твоя инициатива по развитию профсоюзов должна иметь особый характер, возможно инициировать какой-то закон для поддержки независимых профсоюзов и дать его на общественную дискуссию.)

Как-то обсуждали вопросы создания профсоюзов, но на данный момент этим заниматься себе дороже выходит. Всех, кто вступит в оппозиционный профсоюз начальство по головке не погладит, уволит, понизит. А мы, получится, будем виноваты.
Есть партия, движение и общая программа + работа с населением приносит плоды - вчера раздавали остатки докладов «Путин. Итоги», я штук 200-300 раздал, из них человек 100 пообещало прийти на выборы и проголосовать против Путина :) Для меня это большой успех. Народ действительно просыпается, причем это заметно уже даже от месяца к месяцу. Безумно радует.

ого!
уже давненько наших работяг московские политики не развлекали... =)

(Удалённый комментарий)
"штудировать законы у рабочих времени нет." - тупая отмазка. Если так подходить, то времени для этого нет ниу кого, кроме юристов

Для того и существуют юристы -

штудировать за других законы.