Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

Categories:

Надо идти на заводы!

Принято считать, что российские демократы не умеют и не любят разговаривать со своим народом. Здесь есть доля правды: у некоторых представителей демократического движения иногда проскальзывает и столичный снобизм, и презрение к простым рабочим.

Думаю, это и есть одна из причин, не позволивших демократам добиваться серьезных успехов: демократическое движение так и не смогло стать по-настоящему народным. Я убежден, что важнейшая наша задача – найти поддержку в регионах и сформировать широкую социальную базу в том числе в среде простых работяг.

Поэтому я с большим удовольствием встретился вчера с рабочими двух заводов города Тюмени. Организовали мероприятия активисты местной ячейки Партии народнойц свободы.

147.52 КБ

Первая встреча состоялась на заводе «СибБурМаш», который специализируется на производстве оборудования для нефтяной промышленности. Ближе к концу обеденного перерыва в цеху собрались около 50 рабочих.

Вторая встреча прошла на заводе «ГРОМ» (Геолого-Разведочное Оборудование и Машины). После окончания трудового дня в цеху задержались около сотни рабочих.

127.55 КБ

Многие считают, что рабочих не волнуют проблемы демократии. Так вот это полная чушь. «Единая Россия» действительно всех достала: привычка называть ее Партией Жуликов и Воров дошла уже и до цехов. Очевидная безальтернативность приближающихся президентских выборов тоже возмущает людей.

«Ну чего там у вас в Москве? Решили уже эти два голубка, кто следующим править будет?» - улыбался усатый токарь, как две капли воды похожий на Леха Валенсу.

139.63 КБ

«СибБурМаш» и «ГРОМ» относительно благополучные заводы, люди здесь нормально зарабатывают. Но даже здесь видят фальшь в социальных обещаниях Путина.

«Чего он мозги канифолит? Пенсии поднял старикам, и все эти надбавки сразу сжирает инфляция и рост коммуналки», - ругался один из мужиков.

Другой возмущался: «Я внучку в сад еле пристроил, тридцать тысяч пришлось выкладывать, чтобы взяли. А эти уроды по телевизору нам рассказывают, что надо рожать, а то у них там с демографией херово. Ну вот рожают – и чего? Дальше чего с малыми делать?»

Естественно, говорили о фактическом бесправии рабочих и развитии независимых профсоюзов. С любым работягой, если он один, можно сделать что угодно: уволить, лишить премии, унизить. Единицы знают свои права, гарантированные Конституцией и Трудовым кодексом: штудировать законы у рабочих времени нет. Официозные профсоюзы, сросшиеся с «Единой Россией», отстаивают интересы феодалов-чиновников, а не рабочих.

132.44 КБ

Некоторые, кстати, настроены весьма радикально. Один из трудяг отвел меня в сторонку.

- Ты, парень, все правильно говоришь про Путина. Но всё у тебя какая-то теория.
- В смысле?
- Мы же и так все знаем.
- Ну так присоединяйтесь к нам!
- Не, в партию твою я вступать не буду. Но вот когда народ на администрацию поведете, я в первом ряду со своим охотничьим ружьем встану.

Кроме шуток: не сегодня завтра на заводы придут не гуманисты вроде меня, а хлопцы, которые этот воинственный порыв поддержат с энтузиазмом. Если кремлевские обитатели и дальше будут крутить гайки, этим все и закончится, скорее всего.

136.81 КБ

А вообще я убежден, что дл демократической оппозиции поддержка рабочих и развитие независимых профсоюзов – ключевое направление работы. Профсоюзы могут быть нашими надежными союзниками в противостоянии Партии Жуликов и Воров. Будем помогать рабочим защищать трудовые и социальные права. Это наши люди, с которыми у нас совпадают мысли по многим вопросам. Хотя и формулируем мы эти мысли зачастую разными словами.

А для того, чтобы научиться говорить на одном языке, надо не чураться своего же народа: идти на заводы, фабрики, в цеха и искать поддержки. Тогда и люди будут нас уважать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →