Илья Яшин (yashin) wrote,
Илья Яшин
yashin

власть и оппозиция в фокусе социологии

“Левада-Центр” провел большое социологическое исследование, затронув целый комплекс общественно-политических проблем. Часть данных опубликована на сайте “Левады”, некоторую информацию анализировала пресса: например, Газета.Ру.

Вчера у меня появилась возможность почитать полное исследование. Я акцентировал внимание на следующих моментах:

1. Число оптимистов и пессимистов в России практически сравнялось. 42,9% граждан считают, что в целом страна развивается в правильном направлении. 39,6% придерживаются обратной точки зрения.

2. Уже более половины граждан относятся критически к правительству Путина. Не одобряют деятельность кабинета министров 50,1%, одобряют - 48,4%.

3. Растет число россиян, выступающих за политическую конкуренцию. 38% граждан хотят, чтобы Путин и Медведев одновременно участвовали в президентских выборах. 49% считают, что для страны будет лучше, если ни одна из партий на выборах не получит большинства и для принятия законов потребуется согласование позиций в парламенте.

4. Лишь 32% опрошенных верят, что следующего главу государства выберут сами граждане России. Остальные уверены, что это будет либо решение тандема, либо Путина, либо его окружения.

5. Почти половина граждан России - 49,7% не верит в честность думских выборов, которые состоятся в этом году. При этом число парламентских партий, возможно, сократится: “Справедливая Россия” имеет на сегодняшний день поддержку лишь 4% избирателей и не дотягивает до проходного барьера.

Особый интерес для меня, конечно, представляет часть исследования, посвященная непарламентской оппозиции.

Во-первых, социологи провели своеобразный эксперимент и составили список партий, которые теоретически могли бы принять участие в выборах. В список в включили несуществующий блок “Женщины России”, исчезнувшие Аграрную и Пенсионную партии, запрещенные судом НБП и ДПНИ, а также организации, не имеющие регистрации и лишенные правы участвовать в выборах. Вот что получилось.

ЕСЛИ БЫ СПИСОК ПАРТИЙ НА ВЫБОРАХ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ РОССИИ ИМЕЛ БЫ СЛЕДУЮЩИЙ ВИД, И ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ СОСТОЯЛИСЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, ЗА КАКУЮ ПАРТИЮ ВЫ БЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ?

84.23 КБ

Относительно низкий рейтинг Партии народной свободы, возможно, отражает крайне низкий уровень ее узнаваемости в обществе. Обратите внимание, что за “Парнас” и, например, “Яблоко” готовы проголосовать примерно одинаковое число опрошенных. Однако про существование “Яблока” знают 78,9% граждан, а про “Парнас” - лишь 27,3%.

У социологов, кстати, есть довольно забавная, но в принципе характерная ошибка. В некоторых вопросах указываются руководители партий и политических организаций. Так вот сопредседателями Партии народной свободы названы Б.Немцов, М.Касьянов, В.Рыжков и - ошибочно - Г.Каспаров. Про избранного в декабре четвертого сопредседателя В.Милова социологи забыли.

Во-вторых, социологи замерили рейтинги возможных кандидатов в президенты от непарламентской оппозиции. Выше других рейтинги у сопредседателей Партии народной свободы Б.Немцова, М.Касьянова и В.Рыжкова (показатели Милова забыли измерить и здесь). Включение же в рейтинг моей фамилии несколько преждевременно: кандидатом в президенты гражданин может быть с 35 лет, а мне еще и 28 не исполнилось.

ЗА КОГО ИЗ ЛИДЕРОВ "НЕПАРЛАМЕНТСКОЙ" ОППОЗИЦИИ ВЫ БЫ НАИБОЛЕЕ ОХОТНО ОТДАЛИ СВОЙ ГОЛОС НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ?

47.59 КБ

Замечу также, что 31,7% опрошенных согласились с высказыванием Алексея Навального “Единая Россия” - партия жуликов и воров.

Также порадовали данные исследования о докладе “Путин. Коррупция”. Напомню, что пока доклад выпущен тиражом 11 тысяч экземпляров и распространялся в основном в интернете. Менее чем за месяц на его печатное издание собрано почти 1 800 000 рублей добровольных пожертвований.

Однако уже сейчас, до начала массового распространения, с содержанием доклада знакомы 2,3% россиян. Еще 32,3% “что-то слышали о нем”.

Справедливости ради надо сказать, что часть респондентов, возможно, не вполне понимала вопрос и отвечала не про доклад, а про коррумпированность Путина вообще. Что, впрочем, тоже весьма показательно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →